Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День народного единства в Приморье

4 ноября Приморский край, по традиции одним из первых в нашей огромной стране, открыл празднование Дня народного единства. Во Владивостоке торжественная программа была насыщенной, люди с удовольствием приняли участие в многочисленных мероприятиях, организованных в краевой столице. На празднике побывали и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Лучшее начало дня

День начался с благотворительного забега, целью которого был сбор средств для тяжелобольных детей. В забеге мог поучаствовать любой желающий. Это не было спортивным соревнованием в общепринятом смысле, и победитель здесь был только один – фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, организованный интернет-порталом "Владмама". Участники пробежали по Спортивной набережной от спортивной станции ТОФ до Батарейной, 2. В благотворительно-оздоровительном мероприятии, несмотря на резко ухудшившиеся в городе погодные условия, приняли участие примерно 700 человек, среди которых врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Кроме того, любителей легкой атлетики в море поддержали пловцы-моржи; присутствовали представители федерации гребли на байдарках и каноэ.

"Очень важно, что эти люди несут добро в своем сердце, помогают тем, кто нуждается в нашей помощи, детям с ограниченными возможностями", – подчеркнул Олег Кожемяко. Всего на лечение детей с тяжелыми заболеваниями было собрано более 100 тысяч рублей.

Одним из самых юных участников забега был младенец, которого в колясочке катила перед собой мама. В это время его папа бежал рядом – с малышом чуть постарше на плечах.

Ученицы второго класса 35-й школы Аня Василова и Маша Моставлюк занимаются спортивной аэробикой и участвуют во всех забегах. К слову сказать, мероприятие поддержали все члены краевой федерации спортивной аэробики.

"Мы – люди, которые родились в многонациональном СССР, поэтому для нас праздник День народного единства означает единство всех народов, проживающих в России", – говорит Мария, мама Ани.

Алена Сибирцева занимается аэробикой вместе с Аней и Машей, кроме того, девочки вместе учатся в школе.

"Это очень важная дата для истории страны. Но в советское время государственный праздник 7 ноября был более значимый, чем сейчас 4 ноября, – говорит мама Алены Валерия Сибирцева, которая также участвовала в пробеге. – Все ходили с красными флагами, пели патриотические песни, было ощущение величия и мощи. Хотелось бы испытать вновь те чувства, которые были в детстве".

Семья Посоховых – многодетная, в семье четыре ребенка. Трое детей – школьники, учатся в школе № 82. Двойняшки Андрей и Настя уже в седьмом классе, а Данил – пятиклассник. Ребята участвовали в забеге вместе с мамой Екатериной, у которой как раз 4 ноября день рождения. После мероприятия семья поскорее отправилась домой, ведь там их ждали папа, который, к слову, является военнослужащим, и полуторагодовалый малыш.

"Мои дети участвуют в забегах не первый раз, – говорит Екатерина. – Думаю, это лучшее начало праздничного дня".

"Пою мое Отечество"

В полдень сразу на нескольких площадках – возле краевого Дома молодежи, около кинотеатра "Галактика", а также на набережной Спортивной гавани состоялись концерты в рамках цикла мероприятий "Пою мое Отечество". В программы были включены хоровые, инструментальные и танцевальные композиции.

В амфитеатре на Спортивной набережной учащиеся Приморского краевого колледжа культуры представили программу под названием "Приморье – это мы", посвященную Дню народного единства и приуроченную также к 80-летию Приморского края. Ребята исполнили русские народные танцы, песни о тех, кто строил наше будущее – будущее, в котором мы живем. Прозвучала композиция "Комсомольцы-добровольцы" – любимая песня тех, кто осваивал Дальний Восток, далекий Приморский край, кто ехал "за туманом и за запахом тайги". Со сцены напомнили историю края, прозвучала легенда о Приморье, которая гласит следующее. Бог сотворил флору и фауну Земли за шесть дней, а на седьмой вспомнил о Приморье. И тогда он бросил в наш край всего понемногу: всех подземных богатств, животных разных климатических зон, разные виды традиционных и реликтовых растений.

На праздник пришли не только горожане, но и гости Владивостока. "Я была во Владивостоке в 70-м году, – говорит Лидия Ивановна Иващенко из Павлова Посада. – Город стал намного красивее, мосты построили и вообще благоустроили. Но есть и недостатки. Транспорт плохо ходит, как будто вообще не подчиняясь расписанию. А в целом, конечно, Владивосток – город величественный".

Люди с удовольствием смотрели, слушали концерты и подпевали исполнителям. Развернувшаяся на Спортивной набережной полевая кухня пришлась как нельзя кстати: продрогшие на холодном ветру жители и гости города с удовольствием ели горячую солдатскую кашу. Ближе к вечеру ученики детских школ и представители общественных организаций торжественно возложили цветы к памятникам основателям Владивостока.

С гордостью за прошлое и верой в будущее

На площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке выступил врио главы города Сергей Шерстюк. "Это – очень важный государственный праздник, своими корнями он уходит вглубь веков, знаменует преемственность традиций народного единения и сплоченности, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре, – сказал он. – Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну".

А возле мемориала "Боевая слава ТОФ" на Корабельной набережной состоялся традиционный митинг с участием общественных национальных организаций края, ведущим которого выступил актер Сергей Жигунов.

Первым взял слово врио губернатора. "Этот праздник – символ гордости за наших предков, которые в далеком 1612 году отстояли нашу независимость, – сказал Олег Кожемяко. – Именно единение народа всех национальностей, вероисповеданий и сословий помогло изгнать захватчиков и освободить нашу землю в 1612 году, а в послевоенные годы – восстанавливать страну".

Председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева подчеркнула, что антироссийская пропаганда стремится разъединить народ и растоптать российский дух. Поэтому нашему народу необходимо быть единым, и тогда появятся новые Минины и Пожарские, которые встанут на защиту Родины.

Перед собравшимися выступили глава Приморской краевой федерации ветеранов войск национальной гвардии Анатолий Купневич, председатель Приморской азербайджанской диаспоры "Достлуг" Рамиз Зейналов, а также студентка третьего курса МГУ им. Г. И. Невельского Инна Мороз. Выступающие говорили о России, единении в трудную минуту, о героях, о памяти и о будущем нашей страны и края.

Прозвучали знаменитые песни "Прощание славянки", "Журавли" – песня, об истории создания которой газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах подробно.

Великая держава

На площадке перед Подводной лодкой С‑56 и Вечным огнем собрались студенты ДВФУ, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии, МГУ им. Г. И. Невельского, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз", Владивостокского филиала Российской таможенной академии, а также чиновники, почетные жители, общественники и просто неравнодушные граждане. Со своими флагами пришли представители различных партий: "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", НОДовцы держали растяжку "Путин – наш национальный лидер". В первом ряду стояли ребята в красных беретах из "Юнармии".

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побеседовала с представителями ДВФУ, Инженерная школа которого входит в Приморское региональное отделение СоюзМаш России.

"Что для меня День народного единства? Единство всегда было объединением людей разных народностей, политических взглядов, концессий, вероисповеданий, – считает заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Вячеслав Алексеевич Филимонов. – У нас великая держава. Нам надо идти к таким достижениям, чтобы наш российский флаг был выше всех и достойнее всех".

"В наше сложное время, когда внешняя политика так агрессивна, очень важно быть едиными и понимать, что никакие санкции нашей стране не страшны, – высказывает свое мнение о Дне народного единства директор департамента внеучебной работы ДВФУ Игорь Филиппов. – Сейчас Китай и США спорят, кто из них мировой лидер. Но, конечно, это Россия – первое государство мира, самое сильное и крупное, это просто факт. Однако если не вызывать у наших зарубежных партнеров опаску, не развивать дальше Россию как великую, мощную державу, она не сможет политически урегулировать конфликты, – продолжает, отвечая на вопрос об ОПК, Игорь Филиппов. – К сожалению, некоторые наши партнеры не всегда проявляют адекватность, и, чтобы нас лучше понимали, нам нужен сильный оборонно-промышленный комплекс".

Владивосток – уже 2018

Вечером на сцене, расположенной на центральной площади, состоялся концерт знаменитой группы "Мумий Тролль". "Разогревали" легенд рока "Марлины" – яркая, впечатляющая, талантливая и уже довольно известная регги-группа из Владивостока, принявшая участие в съемках фильма "Смотрите, как красиво!" режиссера Владимира Сидоренко, где сыграла на пилоне Золотого моста на высоте 226 метров. К слову, в фильме ребята снимались совместно с группой "Мумий Тролль", так что сотрудничество музыкантов уже стало традицией.

Вместе с Ильей Лагутенко на сцену вышел врио губернатора края Олег Кожемяко, который захотел лично представить публике звездного земляка. Кроме того, собравшихся поприветствовал гребец-каноист Иван Штыль – бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, семнадцатикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Вместе они объявили о создании неформальной команды под говорящим названием "Приморье". Проект призван развивать гражданскую активность в регионе; оставить заявку на участие в проекте могут все желающие, достаточно только найти в Интернете соответствующий одноименный сайт.

Приморская публика приветствовала Илью Лагутенко. Площадь до краев была заполнена народом. Среди собравшихся были приехавшие из других городов Приморья. Люди пришли на площадь, чтобы услышать песню группы, увековечившей Владивосток.

Завершились праздничные мероприятия салютом.

Но и это еще не все. Во всех регионах России в ночь с 4 на 5 ноября прошла ежегодная акция "Ночь искусств", не осталось в стороне и Приморье. На различных культурных площадках состоялись лекции, показы фильмов и спектаклей российских авторов, мастер-классы.

«Прогресс Приморья», № 44 (506) от 09.11.2018 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно