Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый этап губернаторской программы стартовал

В первом этапе губернаторской программы приняли участие уже более пяти тысяч наших земляков. Эксперты в области благо­устройства, организации комфортной среды в Приморском крае позитивно отзываются о губернаторской программе "400 дворов", которая уже стартовала и получила отклик сотен приморцев. Депутаты, общественники, специалисты в сфере ЖКХ и представители краевой власти отмечают высокий потенциал проекта и огромное внимание к нему со стороны людей.

За период, пока идет первый этап программы, в голосовании за самую востребованную форму благоустройства приняли участие уже более 5,5 тысячи интернет-пользователей. Кроме того, еще более 1 тысячи голосов было подано через отделения МФЦ Приморского края.

Безоговорочными лидерами этапа являются варианты "Установка детских площадок" и "Установка спортивных площадок/воркаутов". За третье место ожесточенную борьбу ведут варианты "Ремонт внутридворовых дорог, тротуаров, лестниц", "Создание дополнительных парковочных мест", "Ремонт подъездов (входных групп)" и "Установка/ремонт внутридворового освещения".

Вице-спикер Законодательного Собрания Приморского края, куратор проекта "Городская среда" Сергей Кузьменко отметил, что важным качеством программы "400 дворов" является действенное участие в нем самих жителей Приморья. "Конечно, я всеми руками за такие проекты. Дело в том, что те средства, которые направляются на благоустройство наших территорий в линейном порядке, не покрывают всех потребностей в организации комфортной среды для жизни людей. И если, кроме базовых программ, возникают такие проекты, как "400 дворов", который инициировал Олег Николаевич Кожемяко, то это, безусловно, большой плюс общей работе по наведению порядка вокруг нас.

В этом проекте важно, что большую роль в нем играют сами люди – активные жители, которые фактически становятся администраторами этих процессов. В таком формате просыпается гражданское самосознание, возникает прямое и эффективное взаимодействие власти с населением. Поддержка инициативы жителей приобретает адресный характер, когда средства тратятся на конкретный двор и понятные его жителям цели.

В этой работе также большое значение имеет и участие местных муниципальных властей с точки зрения синхронизации процессов. По опыту реализации нашего партийного проекта "Городская среда" могу сказать, что главам муниципалитетов нужно мониторить инициативы людей на местах, чтобы не получилось, например, так, что люди планируют что-то сделать у себя во дворе, а в это же самое время власти планируют провести здесь ремонтные работы. Чтобы не возникало негатива на этой почве, власти, конечно, должны за этими процессами наблюдать и помогать людям.

Ну, и сами главы муниципалитетов сейчас довольно активно работают в этом направлении, у них глаза горят. Потому что благодаря таким проектам на их территориях решаются проблемы, которые годами решить было невозможно.

Думаю, что Олег Николаевич преследует цель сделать географию проекта как можно более широкой. И это тоже правильно, потому что ситуация такова, что нельзя выделить какой-то район Приморья, где такая работа нужна больше или меньше. Надо понимать, что в плане благоустройства территорий у нас работы – непочатый край, и это касается всех районов без исключения", – считает Сергей Кузьменко.

Депутат Думы Владивостока, председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская также поддерживает инициативу главы Приморья Олега Кожемяко. Она считает, что приморцам выпал отличный шанс получить средства на благоустройство своих дворов. Главное – быть настойчивыми и организованными. "Конечно, такие проекты нужны и важны. Ведь на сегодняшний день все, что делается на территориях возле наших домов, должно делаться самими жильцами, за их счет. Но в условиях, когда дома маленькие, а количество квартир невелико, люди вряд ли когда-нибудь смогут собрать деньги на большую детскую или спортивную площадку. И уж тем более – на асфальтирование территории. А жить, конечно, надо в комфорте, удобстве и красоте. Поэтому такие программы, безусловно, облегчают жизнь горожанам.

Я хочу отметить, что я и как депутат, и как председатель комитета по городскому хозяйству сталкиваюсь с такими ситуациями, что приходится отказывать людям, когда они просят благоустроить их придомовую территорию, говорить, что такие работы должны вестись за счет самих жильцов. Но у людей таких денег очень часто просто нет. Поэтому сейчас у приморцев есть прямая возможность привести свой двор в порядок – сделать или спортивную, или детскую площадку, или починить дороги, проезды, – сказала Наталья Войновская.

Заместитель директора департамента внутренней политики администрации Приморского края Ольга Ивченко также убеждена, что вклад проекта "400 дворов" в развитие комфортной и безопасной городской среды в регионе трудно переоценить. Работники предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, также приняли участие в голосовании. Думается, их голоса тоже повлияют на результаты акции, проводимой по инициативе врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«Прогресс Приморья», № 45 (507) от 16.11.2018 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно