Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отработали отлично, наметили планы на будущее

В канун Нового года в интервью газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России технический директор ПАО "Аскольд" Андрей Викторович Самусенко рассказ о работе предприятия в 2018 году, поделиться планами на 2019 год и поздравил коллектив с наступающим праздником.

– Заканчивается 2018 год. Вольно или невольно – мне кажется, это заложено в нас на уровне инстинкта – мы все анализируем события прошедшего года, как бы подводя итог одного из этапов нашей жизни. От взаимного соотношения между нашими достижениями и успехами в прошедшем году и количеством промахов и неудач мы определяем для себя, насколько минувший год был для нас удачен. При этом, независимо от результатов проведенного анализа, мы всегда строим планы на будущее, надеемся исправить все свои промахи и реализовать то, что не удалось достичь, ну и, конечно, ставим перед собой новые, иногда скромные, но в основном притязательные и амбициозные, цели.

Сегодня в рамках этой статьи я хочу проанализировать 2018 год с точки зрения руководителя технических служб нашего предприятия, рассмотреть результаты прошедшего года и озвучить планы, которые мы совместными усилиями будем пытаться реализовать в 2019 году.

Чем же примечателен был 2018 год, что особо врезалось в память и что можно считать значительными достижениями нашей работы в прошедшем году?

Для любого производственного предприятия в части, касающейся показателей его развития, конечно же, самыми яркими, если не считать размера полученной предприятием прибыли, являются освоение новых видов продукции, внедрение новых технологий и модернизация производства.

Перечислю изделия, освоенные нами в 2018 году. Два из них – это изделия разработки АО "СПМБМ "Малахит", спроектированные для комплектации АПЛ, это "Клапан ОБПар" и "Редуктор с устройством предохранительным". Клапан в настоящее время отгружен в адрес заказчика, редуктор проходит квалификационные испытания у нас на предприятии. Линейка изготовленных на ПАО "Аскольд" запорных клапанов с электромагнитным управлением для атомных электростанций пополнилась еще одним представителем – клапаном DN15 Рр110, клапан проходит квалификационные испытания в ОАО "НПО “ЦКТИ”" г. Санкт-Петербурга. Ну, и новым не только изделием, но и направлением в области деятельности нашего предприятия является изготовление постов ВВД‑400. Хотя используемые у нас на предприятии испытательные стенды ВВД‑400 являются аналогичным оборудованием и изготовлены в цехе 4 собственными силами, однако как продукция данное оборудование поставляется нашим предприятием впервые. Всего заказано 47 постов девяти типоразмеров, один типоразмер поста в количестве пяти штук уже отправлен покупателю, два проходят испытания.

Вот и все, что мы освоили в 2018 году. Как видите, год был не слишком богат наименованиями новых изделий. А вот 2019 год обещает быть для нас обильным по количеству новых изделий. Кроме оставшихся шести типоразмеров постов ВВД‑400, нам предстоит освоить 11 наименований изделий донно-бортовой арматуры – "кингстоны" и "захлопки", и это не планы, а реалии: подготовка производства идет полным ходом, начался процесс освоения кингстона DN50. А вот в планах – освоение изделий, конструкция и технология изготовления которых на настоящий момент прорабатываются техническими отделами, это несколько типоразмеров фильтров; форсунки судовых котлов; резинометаллические вкладыши; целый ряд отливок корпусов по заявкам других предприятий и другие.

Теперь о новых технологиях, освоенных у нас на предприятии в 2018 году. На участке ТО 2 отработана технология полного технического освидетельствования баллонов. Получены разрешения и клейма Гостехнадзора № 111/3/3803–1603 от 06.11.2018 года и Ростехнадзора № 32 от 22.06.2018 года на проведение данного вида работ для нужд Военно-Морского Флота, а также для промысла. До настоящего времени баллоны кораблей и судов ТОФ проходили полное техническое освидетельствование только на АО "ДВЗ “Звезда”".

Проведены работы на тарном участке по освоению технологии фитосанитарного обеззараживания древесины, для изготовления транспортной тары, поставляемой на экспорт, получена лицензия Россельхознадзора № 0–0000122 от 21.08.2018 года, выдан специальный знак международного образца. Полученная лицензия дает возможность сторонним организациям разместить на нашем предприятии заказ на изготовление транспортной тары для своей продукции.

Расширены виды деятельности по основной нашей лицензии Минпромторга № 002719 ВВТ-ПРУ, теперь ПАО "Аскольд" имеет право утилизировать арматуру, отработавшую свой срок службы в составе кораблей и судов ВМФ.

Проведена ресертификация системы менеджмента качества в системе "Оборонсертифика", получены сертификаты соответствия системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 и ГОСТ РВ 0015‑002‑2012.

В планах на 2019 год – продолжить работы по освоению технологии 3D прототипирования литейных выплавляемых моделей из пластика взамен восковых, фильтрующих элементов – взамен литых полиамидных для фильтров с проводимой средой "вода забортная". В настоящее время рассматривается ряд других задач, для решения которых может быть использована данная технология.

Модернизация существующих и создание новых производственных участков в 2018 году были одними из основных задач специалистов инженерных и работников строительной и энерго-механической служб. Что сделано? Перечислю.

Во-первых, на гальваническом участке цеха 33 закончен очередной этап ее модернизации: замена ванн линии анодирования алюминия, ванн для покрытия металла медью и сплавом олово-висмут.

Во-вторых, полностью восстановлен малярный участок бывшего цеха 23, проведен капитальный ремонт, закуплено современное оборудование. В первом квартале 2019 года малярный участок из цеха 33 полностью переедет на новое место.

В-третьих, осуществлена частичная реконструкция участка 15, в правом крыле здания проведен ремонт, демонтировано старое оборудование. На этих площадях планируется создание участка изготовления крепежа, включающего в себя участок промывки и консервации. Строительные работы закончены, часть оборудования участка уже смонтирована на местах. Работы планируется завершить после подписания договора со сторонней организацией о размещении на нашем предприятии заказа по изготовлению метизов для комплектации вертолетов, изготавливаемых сторонней организацией.

В-четвертых, на участке 15 сдан в эксплуатацию новый сварочный участок, на нем в настоящее время проводится сварка трубопроводов для постов ВВД‑400.

В-пятых, организован участок по обслуживанию внутризаводского транспорта на площадях ремонтно-механических мастерских участка 15.

В-шестых, проведено полное переоснащение лаборатории температурных измерений, закуплено современное высокоточное измерительное оборудование. Данное оборудование будет использоваться при аттестации камерных и шахтных печей, гальванических температурных ванн, при поверке и калибровке термоэлектрических преобразователей.

Что предстоит сделать в 2019 году в области модернизации производства? Планируется закончить третий этап в многоэтапной работе по реконструкции электросилового оборудования подстанции 35/6 кВ. Работа по реконструкции начата в 2017 году, на сегодняшний момент отремонтированы кабельные линии 6кВ, проведено предпроектное обследование, закуплены материалы для реконструкции шести ячеек 6кВ (всего 21 ячейка). Окончание работ по реконструкции подстанции планируется осуществить до 2022 года.

В части модернизации гальванического участка цеха 33 планируется реализовать очередной этап: замену ванн линии травления титановой присадочной проволоки. В общем, модернизация гальванического участка будет закончена после замены линий хромирования и цинкования. Ориентировочный срок окончания работ – 2021 год.

На площадях малярного участка в цехе 33 планируется создать участок по травлению титановых корпусов и выполнению операций по химическому оксидированию. Мероприятия по организации участка находятся на подписании у исполнительного директора предприятия.

Вот, в общем и целом, вся картина основных событий 2018 года и планов на 2019 год. Сделано немало, а предстоит сделать еще больше! Завод – это механизм, жизнь механизма – это движение, а приводим его в действие мы, работники завода, каждый на своем месте вкладывая часть своей жизни в его движение и развитие.

В преддверии Нового, 2019, года хочу пожелать всем работникам нашего завода, всем тем, кто на протяжении многих лет ежедневно отдает свои силы, знания и опыт ради того, чтобы предприятие жило, чтобы "Аскольд" выпускал востребованную Военно-Морским Флотом продукцию, семейного счастья, удачи во всех делах и начинаниях, ну и, самое главное, крепкого здоровья!

С праздником, дорогие друзья и коллеги! С наступающим Новым, 2019, годом!

«Прогресс Приморья», № 51 (513) от 28.12.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно