Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работать с настроением

Какую дорогу в этой жизни себе выберет человек, такую судьбу себе и уготовит. Интересная, насыщенная, яркая жизнь была у советской молодёжи. Труд, отдых, общественная работа тесно переплетались и гармонично дополняли друг друга. Спустя много лет старшее поколение с любовью и теплотой вспоминает прожитые годы.

Антонина Васильевна Устич – из того самого поколения трудолюбивых, ответственных, энергичных и неугомонных людей, активных участников многих заводских и городских мероприятий.

Сразу после окончания десятилетки Тоня устроилась на завод "Аскольд", ныне входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Взяли табельщицей в заготовительный цех 16. С первых дней работы девушка активно включилась в заводскую общественную жизнь. Молодежь доверила ей возглавить цеховую комсомольскую организацию.

В то время комсомол был направляющей силой неравнодушных, инициативных молодых людей. Комсомольцы ударно трудились на стройках, работали на колхозных полях, участвовали в субботниках, во всех культурных и спортивных мероприятиях.

Свою производственную и общественную работу Антонина успешно совмещала с учебой на вечернем отделении Приморского авиационного техникума. В то время очень ценились выпускники ПАТ. Два градообразующих машиностроительных завода – "Аскольд" и "Прогресс" – с нетерпением ждали очередного выпуска специалистов, которых на предприятиях принимали с распростёртыми объятиями.

После защиты диплома Антонину перевели на должность техника-технолога в технологический отдел 82, в котором работали более ста человек, а в её отделе покрытия, холодной штамповки и резинотехнических изделий было двадцать специалистов. Руководил отделом Иван Иванович Миненков. Бюро возглавлял Анатолий Григорьевич Марченко, который обучал Антонину всем тонкостям её профессии. В то время осваивали много новых заказов, в том числе "380-й". Работали, не считаясь с личным временем, порой и по выходным дням.

В 1980 году Антонину Васильевну перевели на должность инженера-технолога, чуть позже присвоили третью категорию. Ей предстояло решать много производственных задач, требующих острого ума, большой эрудиции, ответственности и работоспособности. В ней есть незримый стержень настоящего инженерного труда, рационализаторского движения, о чем говорят вознаграждения за внедренные рацпредложения.

Общительная по натуре, быстрая на подъем, Антонина с удивительной легкостью успевала везде: работать, отдыхать, воспитывать двоих детей, участвовать в туристических слетах, во многих спортивных соревнованиях, в сдаче норм ГТО. Антонина Васильевна неоднократно поощрялась за высокие результаты, достигнутые в ходе учений по гражданской обороне, а также за отличные успехи в заводских, городских и краевых соревнованиях санитарных дружин, которым в то время придавалось особое значение. Можно смело сказать, что жизнь была насыщенной и интересной.

В период перестройки Антонина Васильевна попала под сокращение. Какое-то время не работала. А потом её опять пригласили в технологический отдел. Таких специалистов, как Антонина Васильевна, можно по пальцам пересчитать.

В повседневном круговороте дел как-то удивительно быстро пролетали годы.

В настоящее время на предприятии внедряется много новых изделий. Орденоносный завод "Аскольд" не изменяет своим многолетним традициям по их освоению. Все вопросы по холодной штамповке, в том числе по разработке и сопровождению технологических процессов, а также по изготовлению различных пружин, необходимых для изделий, изготавливаемых на предприятии, инженер-технолог второй категории отрабатывает самостоятельно.

Антонина Васильевна гордится своими детьми. Дочь Надежда работает врачом УЗИ в городской больнице, сын Антон – инженер, трудится в сфере электросервиса. Радуется внучке Маше, которая учится во втором классе.

– Мне повезло в жизни с детьми, с работой, – говорит Антонина Васильевна. – Коллектив у нас хороший, дружный, который возглавляет начальник бюро Татьяна Егоровна Ходаковская, профессионал своего дела и специалист высокого класса.

Многолетний и высококвалифицированный труд Антонины Васильевны на ПАО "Аскольд" отмечен многими благодарностями и почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Российского агентства по судостроению, Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края, Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа. За достигнутые производственные результаты она награждена Почетным знаком "За заслуги".

– Антонина Васильевна – человек ответственный, грамотный, добросовестный, на которого всегда можно положиться, – отмечает начальник бюро Татьяна Егоровна Ходаковская. – Свою работу знает досконально, профессионально решает производственные вопросы. Пользуется уважением в коллективе. Про таких, как она, говорят: "Работает на совесть".

«Прогресс Приморья», № 6 (519) от 15.02.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно