Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Последний бой

Старший лейтенант Сергей Михайлович Камбаров работал в Дальневосточном политехническом институте имени В. В. Куйбышева (ДВПИ) до расформирования военной кафедры. Позже институт получил статус технического университета, а в 2000-х годах он влился в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

В 2018 году Инженерная школа ДВФУ, так называется сегодня бывший ДВГТУ, отметила 100-летие высшего инженерного образования на Дальнем Востоке. О том событии много писала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Газета рассказывала о людях политехнического, которые работали на разных кафедрах в разные годы существования вуза. Старший лейтенант Камбаров преподавал военную историю, но о войне в Афганистане как-то умалчивал. Впрочем, эта черта отличала тогда и отличает теперь многих афганцев. Единственное, что сразу бросалось в глаза – орден Красного Знамени, знак "Гвардия" на груди парадного кителя офицера. Надевал он "парадку" по большим праздникам, на 23 февраля и 9 мая. Эти две даты – святые.

Сергей Михайлович коренной приморец, родился в Артёме. В 1978 году закончил автомобильную школу ДОСААФ. Срочную службу проходил на Камчатке. Через полтора года поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. О годах учёбы он рассказывал так: "Как видите, "гражданских пятен" в моей биографии мало. Да я и не жалею об этом. Немалую роль в моём становлении сыграли годы, проведённые в училище. Если бы вы знали, с какими прекрасными людьми довелось мне встречаться. Примером мужества, добросовестного отношения к делу, неиссякаемой любви к Вооружённым Силам стал для меня начальник училища, Герой Советского Союза генерал-майор Альберт Евдокимович Слюсарь. Этого высокого звания он был удостоен за боевые заслуги в Демократической Республике Афганистан (ДРА). Мы часто просили его рассказать об афганских событиях. Не в пример мне, он был отличным рассказчиком. Слушая его эмоциональную речь, мы, тогда ещё “зелёные” курсанты, как наяву видели горные дороги, нещадно палящее солнце, хлёсткое эхо выстрелов, прыгающее меж задымленных горных вершин. Запах пороха и гари, пыль, пот и кровь… Все тогда жили этими событиями. Мы тоже старались не пропускать в газетах, радио— и телепередачах ни одной строчки, ни одного слова о ситуации, сложившейся в дружественной нам республике. С жадностью впитывали любую информацию, зная, что за каждой маленькой, казалось бы, незначительной победой нового в этой стране стоит тяжёлая служба воинов-интернационалистов.

Многому научил меня и командир роты капитан Валерий Николаевич Баранов. Обучение я проходил в разведроте. И хотя за плечами был уже небольшой опыт, предстояло ещё многому научиться.

“Десантник должен не ходить – летать, – популярно комментировал наши неумелые действия командир. – А вы бух-бух каблуками. Рюкзак по спине елозит. Ремень автомата о скобу звякает… Да не расстраивайтесь, – заканчивал он обычно на лирической ноте. – Я вас за полгода классными специалистами сделаю”. И он сделал… Как просчитал какой-то шутник, любой солдат владеет “двести тремя” специальностями. Десантник, кроме всего прочего, должен прекрасно управляться со всеми видами огнестрельного и холодного оружия, знать приёмы рукопашного боя, водить автомобиль, бронетранспортёр, быть и радистом, и минёром, прыгать с парашютом, читать карты и следы. Но прежде всего настоящий десантник начинается с преодоления. С преодоления самого себя.

Не могу не рассказать ещё об одном событии. Девятое мая 1985 года… Этот день надолго останется в моей памяти. Наш полк тогда участвовал в параде на Красной площади в честь 40-летия Победы над фашистской Германией. А после Парада перед нами выступил трижды Герой Советского Союза Иван Николаевич Кожедуб. Его рассказ о Великой Отечественной войне, о фронтовой солдатской дружбе, о неостановимом многомиллионном порыве к победе глубоко запал в душу".

Тут впору вспомнить слова фронтового поэта:

Как это было!

Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это всё в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!

Дальше в судьбе Сергея Камбарова был Афганистан. И первое, что осталось в памяти, – это боевые товарищи, с которыми он служил. Это Сергей Сурков, Сергей Яровой, Валерий Нестерук – те, с кем он готов был идти и в огонь, и в воду. Научился не думать о себе, ненавидеть врагов, укрываться не за спинами товарищей, а только за камнями, заслонять собой ещё не обстрелянных военнослужащих. Он ощутил кожей там, в горах, что такое боевое братство, настоящая дружба… Вот как он рассказывал о своём участии в боевых операциях. "Обычно ребята вспоминают свой первый бой, я расскажу о последнем. В тот день мы получили задание открыто десантироваться в горах и прочесать ущелье на предмет обнаружения склада с боеприпасами и продовольствием. Разделились на две разведгруппы. Я шёл с ребятами посредине ущелья. Вдруг от одного из уступов раздались выстрелы – душманы раскрыли себя. Пули разрывались совсем рядом. Но и мы не мазали. Душманы, видя, что в открытом бою им с нами не справиться, совершили обходной маневр и повели наступление с другой стороны. Но и это им не удалось. Захватив крупнокалиберный пулемёт и взяв в плен несколько душманов, разведрота пошла дальше. Шли всю ночь. На следующие сутки, к вечеру, мы обнаружили вражеский дозор – первый признак того, что неподалёку может находиться склад. В одну секунду тихая непроглядная ночь стала днём. Всполохи гранатомётов, пулемётный огонь осветили ущелье, гудевшее от разрывов и выстрелов, напоминая собой рычащего зверя… И тут чем-то обожгло ногу… Очнувшись от забытья, огляделся: лежу на тропе, метрах в ста от того склада. Только теперь стало не по себе, до дрожи в руках, до холодного пота. Понял, что жив, но понял и то, что был на волосок от смерти. Я вообще многое понял в ту минуту… А склад мы всё же взяли… Дальше – госпитальный режим в Кабуле, Ташкенте, Минске… Слава Галайков, закрывший своих товарищей, погиб в первый же день по прибытии в Афганистан. Он был мужественным, сильным духом человеком. Были, конечно, и такие, кто не выдерживал трудностей, но их были единицы. Они не готовили себя к службе, вот и получилось то, что получилось…

Студенты в мою бытность преподавателем часто просили рассказать об афганской войне. Скажу честно, вспоминать трудно, но это нужно делать: молодёжь должна знать о прошедших событиях. Она обязана понимать, что такое солидарность, гражданственность, патриотизм. В моём представлении защитник Родины должен интересы общества ставить выше своих личных интересов".

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Игорь Семенов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно