Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод в их биографии

. Автор - фото из семейного альбома Зиненко

Автор фото — фото из семейного альбома Зиненко

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах труда ПАО "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые не один десяток лет добросовестно и ответственно работали на своем заводе, содействовали его процветанию и развитию, о заводских династиях, доказывающих свою верность и преданность "Аскольду".

Супругов Зиненко Александра Федоровича и Валентину Семеновну помнят многие, и относятся к ним люди с большим уважением. К сожалению, Александра Федоровича в прошлом году не стало. С почтением вспомним о нём.

Постепенно один за другим вырисовывались эпизоды жизни, работы, семьи Зиненко.

Валентина

Семья, в которой росла Валентина, была многодетной. Родители воспитывали шестерых детей – сына и пять девчонок. Валя – самая младшая. Отец, Семен Яковлевич, и мама, Александра Степановна, приехали с Поволжья по вербовке. Валя родилась в Приморье – бывшей Семеновке, ныне город Арсеньев. Жили небогато, но дружно.

После окончания школы Валентина устроилась фрезеровщицей в цех 5 завода "Аскольд". Общительная, ответственная и добросовестная труженица быстро влилась в коллектив. Девушка с удовольствием принимала активное участие в культурной жизни завода. Обладательница прекрасного вокала, она выступала на концертах художественной самодеятельности.

Незаметно пролетели два трудовых года. По направлению от завода девушка поступает учиться в Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева по специальности "технология машиностроения". Стоит отметить, что по тем временам неотъемлемой частью начала учебного года для студентов была работа в колхозе. На первом же курсе на уборке картофеля Валентина познакомилась со своим будущим супругом Александром. Завязалась крепкая дружба, которая переросла во взаимную любовь. Они поняли, что созданы друг для друга. На втором курсе поженились, и вскоре молодая жена подарила мужу дочку Леночку. Жили на съемной квартире. Чтобы обеспечить семью, Александр подрабатывал кочегаром. Он очень ответственно относился к своей семье в течение всей жизни.

В 1970 году Валентина окончила институт. Всю свою жизнь трудилась в должности инженера-технолога на "Аскольде". Начинала трудовой путь в технологическом бюро отдела главного технолога, руководителем которого был Александр Иванович Шухов.

После рождения второй дочери, Ларисы, Валентина Семеновна работала в должности ведущего инженера-технолога в заготовительном цехе 19. Когда по заводу прокатилось сокращение сотрудников, то Валентине Семеновне предложили работу в бюро материальных нормативов отдела.

За свой добросовестный и многолетний труд Валентина Семеновна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. Ударник коммунистического труда, она была удостоена права сфотографироваться у заводского развернутого Красного Знамени.

Александр

Александр Федорович родился в Перми. Потом его родители переехали в Южно-Сахалинск. Отец работал на железной дороге, мама – в отделе кадров стройтреста.

Получив диплом инженера-механика, Александр устроился инженером-технологом в механический цех 4 завода "Аскольд". У ответственного, трудолюбивого, исполнительного и требовательного к решению производственных задач Александра удачно сложилась трудовая стезя. Вскоре его перевели на должность начальника бюро труда и заработной платы цеха 38, затем директор предприятия назначил его начальником транспортного цеха 9, дабы поднять в подразделении дисциплину. Позже Александр работал в заводском профсоюзном комитете в должности заместителя председателя профкома, начальником отдела кадров предприятия. Всю свою жизнь был членом избирательной комиссии и участвовал в выборах разных уровней.

Когда началась конверсия предприятия, сокращение численности работников на заводе, ему предложили работу начальника отдела кадров "Примтеплоэнерго". Трудился на этом предприятии, но только в другой должности, до самого последнего дня.

Александр всю жизнь увлекался спортом. С юношеских лет занимался спортивной гимнастикой. В более зрелом возрасте перешел в тяжелую атлетику. Увлекался штангой, гиревым спортом. Его всегда можно было увидеть на соревнованиях, где он отстаивал честь не только завода, но и города машиностроителей. Также он был ответственным за спортивную работу на предприятиях, где трудился.

Семья

Когда молодые супруги переехали жить в город Арсеньев, то своего угла не было, поэтому жили у родителей Валентины во времянке. Раньше это было в порядке вещей. Сейчас современным молодым людям трудно представить жилплощадь в шесть квадратных метров, где жила молодая семья. Тесно, зимой холодно. Александр бережно относился к супруге и постоянно говорил ей: "Моя жена никогда не должна носить тяжести". Не чурался помогать в быту.

Сколько было радости, когда супругам дали двухкомнатную квартиру от предприятия.

Жизнь текла своим чередом. Александр был человеком занятым – работа, дом, спорт, но он всегда находил время для жены и детей. Они воспитали двух замечательных дочерей. Конечно, Александр часто был на соревнованиях, и тогда воспитание детей ложилось на плечи Валентины. Она никогда не наказывала их, не ругала. Все вопросы решались спокойно и справедливо.

Дружная семья часто была на спортивных состязаниях, и все болели за своего папу. Они ходили в кино, выезжали на природу. Чету Зиненко можно было часто увидеть в городе, не спеша гуляющих под руку. Родители всегда гордились своими дочерьми. Александр Федорович любил говорить: "У нас замечательные дети, я горжусь ими и заряжаюсь от них невероятным позитивом".

По характеру дочери разные, но и схожие во многом: талантливые, умные, добрые, заботливые, любящие и уважающие своих родителей. Старшая, Лена, – швея и рукодельница. Сама придумывает фасоны платьев и с удовольствием воплощает свои идеи в жизнь. В настоящее время Елена Александровна трудится в отделе главного конструктора ПАО "Аскольд".

Младшая, Лариса, окончила ДВФУ по специальности "инженер-технолог продуктов общественного питания", специализация "международный ресторанный бизнес". В юности с задором и огоньком занималась спортом. Она кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике.

Дочери подарили родителям внуков. Андрей получил два высших образования в ДВФУ. Настя тоже окончила ДВФУ, пошла по стопам своего дедушки. Выбрала специальность "управление персоналом". Внучка живет и работает во Владивостоке. Когда родные приезжают к ней в гости, то обязательно намечают культурную программу – посещение театра, концертов и так далее.

Валентина Семеновна – счастливая прабабушка. У внука Андрея растет дочь Алиса, которая стала подарком прабабушке ко дню рождения – малышка родилась в один день с Валентиной Семеновной; сейчас Алисе 3,5 года.

Семейный стаж супругов Зиненко – без малого 53 года. Редкое явление в наше время. Как вспоминает Валентина Семеновна, всякое бывало в их семейной жизни. Главное – иметь терпение, уметь прощать, вовремя смолчать, когда кто-то вспылит. Конечно же, без уважения и взаимопонимания семьи тоже не будет, как и без настоящей любви и привязанности друг к другу, которая остается навсегда, а ещё память долгих прожитых счастливых лет.

Вот такая она, наша жизнь, течёт быстро да незаметно, как вода в реке. Надо просто уметь её любить и дорожить ею, добросовестно трудиться, несмотря на трудности и преткновения.

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно