Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Оборудование для ССК «Звезда»

. Автор - Марина Новоселова

Автор фото — Марина Новоселова

Вместе с объёмами производства растет крановое хозяйство судостроительного комплекса. На момент начала производственной деятельности предприятия в 2016 году на верфи было 7 кранов на тяжелом достроечном стапеле и 15 – в блоке корпусных производств. Осенью 2018 года в дополнение к ним закупили три новых самоходных крана: два автокрана модели Grove – 6300L‑1 грузоподъемностью 350 тонн и Zoomlion на гусеничном ходу грузоподъемностью 450 тонн.

Новая техника уже задействована на строительстве цеха сборки блоков, предназначенного для сборки крупногабаритных блоков судов с высокой степенью предварительного насыщения. Сдача цеха в эксплуатацию запланирована на конец 2019 года. Также мощности самоходных кранов потребуются при возведении трубообрабатывающего, механомонтажного и других цехов первой очереди строительства. С их помощью будет монтироваться и крановое оборудование новых цехов. Также автокраны участвуют и в решении текущих производственных задач, выполняя подъёмно-транспортные операции на территории верфи, производя выгрузку приходящих морем материалов и оборудования.

В блок корпусных производств поступили кромкофрезерные станки Omca SMF 900 на подвижном основании, позволяющие значительно ускорить подготовку листового проката под сварку – снятие фаски и скругление острых кромок. Также в цехе установлены высокотехнологичные портально-фрезерные станки с ЧПУMultiCam, предназначенные для изготовления шаблонов для получения криволинейных деталей наружной обшивки поверхностей корпусов строящихся проектов, изготовленных на гибочном оборудовании в БКП. Данное оборудование позволит минимизировать подготовительные работы и обеспечить более быструю стыковку секций друг с другом. Окрасочные камеры предприятия пополнились многокомпонентными дозаторами для распыления GRACO XM‑70; это самое современное высокотехнологическое оборудование для распыления высоковязкого материала, состоящее из органа управления дозатором для распыления, пневматических насосов высокого давления, нагревателей, помп, выносного смесителя и ряда разнообразных датчиков. Оборудование рассчитано на распыление самых жестких защитных покрытий, в том числе специальной краски для судов ледового класса, снижающей трение во время работы во льдах и стойкой к механическим повреждениям.

Ещё одно новоприобретение ССК – система быстрого монтажа. Это комплекс сварочного и монтажного оборудования, позволяющий точно выдерживать ширину стыковочного шва и значительно ускорять стыковку блоков и секций судов. Система уже используется на открытом тяжёлом достроечном стапеле верфи при стыковке секций многофункционального судна снабжения усиленного ледового класса, также она будет применяться в новых цехах.

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Екатерина Шувалова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно