Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Держим курс на Санкт‑Петербург

В Санкт-Петербурге состоится XIII Открытая юношеская научно-практическая конференция "Будущее сильной России – в высоких технологиях". Ежегодно более 500 начинающих исследователей и изобретателей со всей страны – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – приезжают в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в этом важном мероприятии.

Предварительно практически во всех регионах прошли отборочные туры конференции, на которых были заслушаны доклады участников, представивших свои творческие разработки.

Во Владивостоке отборочный тур конференции "Будущее сильной России – в высоких технологиях" состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на базе Дальневосточного центра компетенций АО "Концерн “Моринсис-Агат”". Стоит отметить, что Дальневосточный центр компетенций (ДЦК) и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России не первый год связывают партнёрские отношения. На площадках ДВФУ проходили мероприятия, организованные как АО "Концерн “Моринсис-Агат”", так и СоюзМаш России.

Прошедший Дальневосточный этап конференции стал отборочным туром для участия в работе ставшей уже традиционной конференции в Санкт-Петербурге. Заметим, начало традиции на Дальнем Востоке положил генеральный директор – генеральный конструктор Г. В. Анцев при посещении в 2016 году Президентского кадетского училища во Владивостоке. Конференция проходит ежегодно на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Организаторы: Акционерное общество "Научно-производственное предприятие “Радар ммс”", Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение "Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных" (ГБНОУ "СПБ ГДТЮ"), при поддержке Комитета по образованию, комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Научно-практические конференции как наиболее массовая форма привлечения подростков к научно-техническому творчеству и исследовательской деятельности проводятся с 1973 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Десятилетия проходят, но цели и задачи с поправкой на время остаются прежними. Сегодня одним из важнейших факторов развития страны является развитие кадрового потенциала научных и производственных организаций. Для этого необходим постоянный приток в сферу исследовательской деятельности талантливой молодежи. Мировой и отечественный опыт показывает, что для решения этой проблемы необходима системная работа, предусматривающая раннюю профориентацию и привлечение молодежи, начиная со школьного возраста, к участию в выполнении реальных исследований и экспериментов.

Целью прошедшей во Владивостоке конференции являются профессиональная ориентация и привлечение молодёжи к участию в научных исследованиях и экспериментах, обеспечивающих приток молодых кадров в научные и производственные организации всех отраслей народного хозяйства Российской Федерации. Для участия в мероприятиях были приглашены студенты, кадеты и школьники филиала Нахимовского военно-морского училища Владивостокского президентского кадетского училища, Уссурийского суворовского военного училища, Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова, Учебного военного центра Дальневосточного федерального университета, Факультета военного обучения МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, Учебно-военного центра Тихоокеанского государственного университета. Отбор проводился по следующим направлениям и соответствующим тематическим секциям: "Фундаментальные науки" (физика, астрономия, математика), "Аэрокосмическая техника и технологии", "Техника" (радиоэлектроника, приборостроение, робототехника, нанотехнологии и наноматериалы), "Программирование, информационные технологии и компьютерное моделирование" (компьютерные и сетевые технологии обработки информации, концепции "интернет-вещей", САПР, искусственный интеллект), "Высокие технологии в исследовании биологических процессов, протекающих в живых социосистемах", "Химия и химические основы медицины", "Краеведение" (достижения великих учёных и изобретателей России), "Инновационные технологии в образовании" (для педагогических работников).

Прошедший в ДВФУ финальный отбор участников позволил определить лучшие работы и назвать тех, кто достоин поездки в город на Неве. Докладчиков заслушала и вынесла итоговое решение компетентная комиссия, в состав которой вошли: А. А. Фаткулин – председатель, доктор технических наук, профессор, директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра ДВФУ; члены экспертного совета: П. Ф. Бровко, профессор кафедры географии и устойчивого развития госсистем ДВФУ, доктор географических наук, профессор, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке; А. В. Гридасов, кандидат технических наук, доцент, учёный секретарь ДВФУ; К. З. Лаптев, кандидат технических наук; Б. Ф. Приходько, вице-адмирал запаса, первый председатель Владивостокского морского собрания, В. И. Прохоров, кандидат политических наук, доцент, начальник Дальневосточного центра компетенций.

Участники показали хорошие знания каждый своего предмета, что подтвердили их доклады. По итогам конференции победителем в секции "Техника" был назван Владимир Лынов, курсант Нахимовского военного училища (Владивостокское президентское кадетское училище), доклад которого "Лодка на солнечных батареях" вызвал живой интерес. Конкуренты у него были достойные – Александр Шилов, студент учебного военного центра (УВЦ) ДВФУ с докладом "Определение коэффициента скорости одиночных сопел для микротурбин", Максим Дзяман, тоже студент УВЦ ДВФУ, представивший работу "Теле­управляемые необитаемые подводные аппараты", Анна Шаповал, студентка ДВФУ, которая выступила с докладом "Развитие марикультуры. Система охраны", и Никита Камаев, УВЦ ДВФУ, с работой "Повышение автономности АНПА с использованием новой конструкции турбоэлектродвигателя".

Доклад Владимира Лынова был более убедителен, что и предопределило его победу. Четвёртое место присудили Никите Камаеву. Не менее упорным было творческое соперничество в секциях "Инновационные технологии в образовании" и "Краеведение". Молодой преподаватель Инженерной школы (ИШ) ДВФУ Денис Кузин представил доклад на тему "Обучение разработке и прототипированию студентов инженерных направлений". Интерес вызвал доклад Григория Никитенко и Ивана Уварова, курсантов Уссурийского суворовского военного училища – "Проблема Оленьего острова".

Теперь Владимиру Лынову, Ивану Уварову, Максиму Дзяман и Никите Камаеву предстоит показать свои знания по выбранным темам на Открытой юношеской научно-практической конференции "Будущее сильной России – в высоких технологиях" в Санкт-Петербурге, куда они скоро отправятся.

После того как были объявлены результаты дальневосточного этапа, корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России встретился с Владимиром Лыновым и Максимом Дзяман. Ребята рассказали журналисту о своём участии в конференции.

В. Лынов: "Доклад, озвученный мной, называется “Лодка на солнечных батареях”. Тема очень интересная, и я занимаюсь ей с группой ребят под руководством педагога дополнительного образования Владимировича Анатольевича Вазерова. Лодка не только существует в теории, она изготовлена". На вопрос корреспондента о будущем такого судна, Владимир выразил уверенность в том, что она после доработки может стать экологически чистым средством передвижения для туристов. Но предстоит немало потрудиться, чтобы довести проект до полной готовности. Главнее испытания впереди, а сегодня нахимовец Лынов мысленно уже в Санкт-Петербурге.

М. Дзяман: "Хотел бы сказать о том, что я занимаюсь разработкой телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Собственно, и тема моего доклада была посвящена этому направлению. Хочу отметить, что в области подводной робототехники ДВФУ добился немалых результатов, по крайней мере, в АТР, где проходят различные международные соревнования. Студенты нашего вуза постоянно занимают призовые места". Интересно то, что Максим среднее образование получил в Арсеньеве, и его родственница в своё время трудилась на ААК "Прогресс", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Однако самого Максима авиационная тема не заинтересовала, подводный мир привлёкает больше.

Николай Викторович Сураев, руководитель команды участников, которая отобрана для поездки в Санкт-Петербург, отмечая высокий уровень завершившейся конференции, сказал: "Конференция выявила тех, кому доверено право представлять Дальний Восток на заключительном этапе конференции в Северной столице России. Финал предстоящей конференции соберёт участников, которые прошли предварительные отборочные этапы во всех регионах Российской Федерации. За 12 лет работы свои уникальные проекты защитили около 4 500 старшеклассников и студентов нашей страны. С каждым годом конференция не только вовлекает в свою орбиту все большее число участников и новые регионы, но и выходит на более качественный научно-технический уровень". Говоря об участии приморцев, Николай Викторович отметил, что в прошлые годы им удавалось не только участвовать, но и занимать призовые места.

Другие материалы по данной теме читайте в следующих номерах нашей газеты.

«Прогресс Приморья», № 13 (526) от 05.04.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно