Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почет и уважение

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Ежегодно ко Дню образования завода "Аскольд" обновляется заводская Доска почета. На неё заносятся фотографии передовиков производства. В этом году на заводскую Доску почета среди многих передовиков производства занесена фотография токаря шестого разряда механосборочного цеха 33 завода "Аскольд" Александра Федоровича Багрова.

ПАО "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, гордится своими высококлассными специалистами, умелые руки которых выполняют сложную работу изготовления высокоточных деталей с помощью резца, сверла, метчика и других режущих инструментов.

Трудовая биография Александра Федоровича началась, как и у многих аскольдовских рабочих, после окончания ГПТУ‑12 г. Арсеньева. Коллектив цеха хорошо принял новичка. В 1978 году ему уже присвоили четвертый разряд токаря. В то время Александр трудился в инструментальном цехе 55, который специализировался на изготовлении различного режущего и мерительного инструментов для всех цехов предприятия. А их было не много не мало, а более 30. Номенклатура изделий арматурного и приборного производств была огромной. Да и сама работа требовала специальных знаний, сноровки, ума, чтобы выполнить столь специфичную работу с высоким качеством и точностью.

После службы в рядах Вооруженных Сил в январе 1981 года Александр вернулся в свой родной цех и устроился по той же специальности – токарем. Скоро молодой специалист, стремящийся вникнуть во все тонкости и премудрости токарного дела, сдает экзамен и заслуженно получает пятый разряд.

Профессия токаря – не из легких. Нужны прочные знания и еще раз знания. А также особый трудовой опыт.

С благодарностью вспоминает Александр Федорович своего первого наставника Ивана Дмитриевича Шаторного, профессионала токарного дела. С упорством и терпением он обучал молодого рабочего всем навыкам этой непростой профессии. Хорошо помнит завод "Аскольд" советских времен, который представлял собой крупное машиностроительное предприятие судостроительной отрасли и приборного производства, широко известное не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Завод, который вывел его в мастера с большой буквы. Его работа отличается точностью и надежностью.

Александр – один из немногих работников предприятия, стоящих у истоков зарождающегося на заводе нового производственного направления – полиграфии.

История развития производства полиграфического оборудования на Дальнем Востоке началась в 1994 году, когда специалисты ОАО "Аскольд" приступили к освоению совершенно новой продукции – печатной офсетной газетной машины. Благодаря тесному сотрудничеству инженерно-технического персонала, специалистов производственных подразделений и рабочих предприятия машина была запущена в производство в кратчайшие сроки, и в 1995 году первый аскольдовский газетный комплекс был установлен в типографии газеты "Тихоокеанская звезда" в г. Хабаровске. С этого момента на ОАО "Аскольд" началось производство печатной машины, ныне известной под маркой "Фактор‑90".

Детали для полиграфического оборудования были сложные. Опытный, квалифицированный токарь не раз давал ценные советы конструкторам и технологам, как лучше изготавливать ту или иную деталь, и, конечно же, к его советам прислушивались.

Александр Федорович – грамотный, ответственный и высококвалифицированный специалист, душой болеющий за свое дело, к любому заданию подходит творчески: чем сложнее задание, тем интереснее ему работать. Он нашел свое место в жизни, свой трудовой путь, и не жалеет об этом. Работает расторопно, движения у него четкие, с его легкой руки дело ладится. Он может выточить любую деталь и выполнить любую токарную операцию. И от того, как она сделана, зависит работа и жизнь людей, занятых на производстве, куда поставляется продукция предприятия, в том числе на корабли и атомные подводные лодки Военно-Морского Флота. Качественные и надежные изделия – рабочая честь ПАО "Аскольд".

Издавна люди ценили тех, кто умеет работать, вкладывать душу в свое дело. Любая работа квалифицированного токаря – это творчество. Александр Федорович неоднократно вносил и вносит многочисленные предложения и внедряет различные технические новшества, направленные на улучшение условий труда и значительное снижение технологической трудоемкости изготовления продукции, улучшение качества изготавливаемых им и предприятием изделий. Им также разработано и внедрено множество различных приспособлений и инструментов для повышения качества изготавливаемой продукции и эффективности труда. За столько лет его работы выработался навык, накопился богатый производственный опыт, который Александр Федорович Багров умело и успешно передает молодым рабочим, практикантам профтехучилища. Он подготовил и выпустил более пятнадцати специалистов токарного дела, большинство из которых трудятся на "Аскольде". Они стали профессиональными токарями, а кто-то пошел учиться дальше, и сейчас работает в должности инженера. Знания, полученные от Александра Федоровича, имеют для них большое значение в работе. Его успех – в том, что он всегда умеет организовать и правильно выстроить свою работу.

Если говорить о его общественной деятельности, то Александр Федорович занимает активную жизненную позицию. В советские времена был комсоргом цеха, вел подшефную работу в детском клубе "Орленок", куда мальчишки и девчонки ходили с большим удовольствием. Став уже взрослыми, бывшие подопечные добрым словом вспоминают своего руководителя.

За свой долголетний, безупречный и плодотворный труд, выполнение особенно важных заданий руководства в сжатые сроки Александр Федорович неоднократно поощрялся руководством предприятия различными корпоративными наградами. Также Александр Федорович награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. Как мы говорили выше, в этом году его фотография занесена на заводскую Доску почета. Это еще одно подтверждение его многолетней добросовестной, ответственной и бе­зупречной работы, а также верности профессии токаря.

«Прогресс Приморья», № 14 (527) от 12.04.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно