Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К делу – творческий подход

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

19 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году. История выбора даты для празднования этого дня имеет много общего с Днем православной книги, так как оба напрямую связаны с основанием печатного дела на Руси. В далеком XVI веке начинается история полиграфии как отдельной отрасли. За точку отсчета было выбрано важное культурное и историческое событие – выход в свет в 1564 году "Апостола", первой печатной книги на Руси, подготовленной Иваном Федоровым.

Арсеньевские предприятия ПАО "Аскольд", входящее в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и ЗАО "Полицентр" имеют самое непосредственное отношение к этому празднику.

История развития производства полиграфического оборудования на Дальнем Востоке началась в 1994 году, когда специалисты ОАО "Аскольд" приступили к освоению совершенно новой продукции – печатной ротационной офсетной газетной машины. Благодаря тесному сотрудничеству инженерно-технического персонала, специалистов производственных подразделений и рабочих предприятия машина была запущена в производство в кратчайшие сроки, и в 1995 году первый аскольдовский газетный комплекс был установлен в типографии газеты "Тихоокеанская звезда" в г. Хабаровске. Так на ОАО "Аскольд" началось производство печатной машины, ныне известной под маркой "Фактор‑90".

Особая заслуга в организации производства печатных машин на "Аскольде" принадлежит С. Е. Шалину, А. Н. Бирюкову, В. А. Юрченко, Н. П. Горощенко, С. В. Назарову, В. Н. Морозову, В. П. Нестерову, П. Г. Худоногову, А. В. Редько, Т. Е. Ходаковской, В. И. Ковтуну, В. Я. Распопину, М. В. Карпенко, А. Г. Туртыгину, В. В. Аншукову.

Аскольдовские виртуозы

"Впервые изготовление и сборка печатной машины началось на базе механического цеха 38, – рассказывает слесарь механосборочных работ Павел Геннадьевич Худоногов. – Сейчас эта работа производится в механосборочном цехе 33. Наша первая командировка состоялась в город Хабаровск в ЗАО "Тихоокеанская звезда". Учились устанавливать и производить монтаж оборудования одноцветной печатной секции. Курировал работу Сергей Евгеньевич Шалин. В 1998 году продали печатную полноцветную секцию 4+4".

К нашему разговору подключились наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Валерий Павлович Нестеров и слесарь механосборочных работ Александр Владимирович Редько:

"Отличительными особенностями аскольдовского печатного комплекса является компактность благодаря вертикальному размещению печатных секций, простота в наладке и управлении, возможность достройки комплекса в процессе его эксплуатации. Всего в комплексе должна быть 24-полосная полноцветная печать. Каждая секция обеспечивает печать восьми газетных полос формата А3. Наша сервисная группа работает в тесной связке. Вместе ездим в командировки и проводим пусконаладочные работы полиграфического оборудования. Сборку полиграфического оборудования, установку и сдачу его заказчику провели на Сахалине, в Приморском крае, Восточной Сибири, на Урале, в Поволжье, Центральной России. Это 19 городов, среди них – Чита, Иркутск, Великий Новгород, Коломна, Саратов, Екатеринбург, Благовещенск, Дзержинск, Хабаровск, Владивосток, Находка. Особенно запомнилась поездка в Салехард, расположенный на Северном полярном круге. Несмотря на некоторые сложности, успешно провели монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию печатной машины “Фактор‑90”. Установленная там печатная машина имеет весьма солидную комплектацию: три четырёхкрасочные башни с рулонной зарядкой, фальцаппарат, оснащенный устройством третьего сгиба. Печатная машина в данной конфигурации предназначена для полноцветной печати и фальцевания газет объёмом до 24 полос формата А3. Электропривод мощностью 90 кВт позволяет наращивать конфигурацию машины в случае необходимости. Уникальность произведенных работ состоит в том, что печатные машины такой серьезной комплектации за всю историю их выпуска одновременно ещё не устанавливались", – отметили аскольдовцы.

И тем не менее аскольдовцы справились. Руководил сервисной бригадой ведущий инженер-конструктор технологического отдела завода "Аскольд" Михаил Васильевич Карпенко. Аскольдовские специалисты не только занимались непосредственно монтажом машины, но и обеспечивали весь процесс необходимой техникой, инструментом и приспособлениями. Провели инсталляцию машины и осуществили тестовую печать, обучили печатников типографии правилам эксплуатации "Фактор‑90". Специалисты "Северного издательства" под контролем представителей "Аскольда" самостоятельно произвели полный технологический цикл печати полноцветной 24-полосной газеты и остались очень довольны качеством, скоростью печати, простотой обслуживания машины.

Все детали печатной машины изготавливаются из высококачественных конструкционных и легированных сталей с большой степенью точности, что обеспечивается многолетним опытом производства высокотехнологичных изделий для военно-промышленного комплекса. Их изготовлением и сборкой занимаются квалифицированные специалисты, которыми наработан богатый опыт в полиграфии. Аскольдовское печатное оборудование достаточно надежно и позволяет печатать полноцветные и неполноцветные газеты и другую продукцию хорошего качества. В этом мы убедились, побывав в типографии ЗАО "Полицентр".

В 1999 году в ЗАО "Полицентр" города Арсеньева была установлена машина "Фактор‑90", которая могла печатать 8 полос формата А3 красочностью 2+2. Одним из первых был отпечатан региональный общественно-политический еженедельник "Бизнес-Арс". Успех не заставил себя долго ждать.

В настоящее время ЗАО "Полицентр" занимает среди типографий Приморского края особое место по объему печатной продукции: газетной, книжной, журнальной, деловой, рекламной.

"Географический охват территорий наших заказчиков, – рассказывает заместитель директора ЗАО "Полицентр" Александр Атеистович Моторкин, – практически весь север Приморского края, включая Дальнегорск, Терней и далее до Пограничного района, от Лучегорска до Уссурийска. Печатаем только одних наименований газет около сорока, не говоря уже об ассортименте другой печатной продукции. Печать полноцветная и черно-белая. Можно сказать, что этапы развития нашей полиграфии – от газет, бланков и до книг. Практически все авторы близлежащих районов, в том числе и Хабаровского края, печатают у нас свои книги.

В нашем коллективе трудятся 48 человек, абсолютно все работают стабильно и профессионально, выпуская качественную продукцию: печатники и газетчики, печатники листового участка, переплетчики, печатник на ризографе, снабженцы, дизайнеры, бухгалтеры, водители. Пофамильно перечислить всех просто невозможно. О каждом из них можно говорить отдельно и много, поскольку здесь работают профессионалы своего дела. Возглавляет коллектив Сергей Евгеньевич Шалин".

С 1998 года в ЗАО "Полицентр" трудится инженер-технолог Валентина Тимофеевна Юрченко, специалист высокого класса, которая отметила следующее: "Одними из первых, кто осваивал печать на “Факторе‑90” на нашем предприятии, были печатник Алексей Владимирович Елисеев и начальник участка рулонной печати Дмитрий Евгеньевич Казанцев. Хочу также подчеркнуть, что коллектив у нас очень дружный, ответственный, работаем как одна семья. Все профессионалы своего дела. Каждый из них может выполнить ту или иную необходимую работу в период производственного цикла".

Не один десяток лет возглавляет типографию Александр Николаевич Бирюков, который ознакомил корреспондента газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России с производственными участками.

"Наша типография оснащена всем необходимым современным оборудованием, – рассказывает Александр Николаевич. – Участок рулонной печати возглавляет Дмитрий Евгеньевич Казанцев, а листовой печати – Роман Константинович Герасимов. На участке рулонной печати мы печатаем газеты. На листовом участке – различные брошюры, афиши, рекламную продукцию, визитки, календари, книги, специальные журналы в твердом и мягком переплете и много другой продукции. Затем производится её дальнейшая послепечатная обработка для получения конечной продукции, при необходимости – с художественным оформлением.

Хочу подчеркнуть, что особая гордость ЗАО “Полицентр” – это, конечно, наши специалисты, которые трудятся добросовестно и ответственно, вносят большой вклад в развитие полиграфической отрасли".

Искренне поздравляем всех специалистов, в той или иной степени занятых в полиграфической отрасли, с их профессиональным праздником, и желаем дальнейших творческих успехов, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и всех земных благ!

«Прогресс Приморья», № 15 (528) от 19.04.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно