Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Серебро «Ростеха» и «Вертолётов России» получили арсеньевские авиастроители

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (12)

Молодые специалисты Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, приняли участие в корпоративных чемпионатах профессионального мастерства по методике WorldSkills госкорпорации "Ростех" и холдинга "Вертолёты России". По итогам чемпионатов арсеньевские машиностроители завоевали две серебряные медали. Расскажем подробнее о каждом из минувших чемпионатов.

Первые отборочные соревнования корпоративного чемпионата RostecSkills – 2019

Старт корпоративному чемпионату госкорпорации "Ростех" дали соревнования по компетенциям "Инженер-технолог" и "Технологии композитов", которые проходили в Москве. В мероприятии приняли участие более 35 молодых специалистов предприятий холдингов АО "Вертолеты России", ПАО "ОАК", АО "ОДК", АО "НПК "Техмаш", АО "Росэлектроника", АО "РТ-Химкомпозит", АО "Швабе", АО "КРЭТ", АО "Технодинамика", ПАО "КамАЗ".

В компетенции "Инженер-технолог" выступил техник-конструктор отдела главного технолога Игорь Вишневский, а экспертом от предприятия – начальник бюро отдела программного управления Алёна Каюткина. Всего в соревнованиях по данной компетенции приняли участие 12 конкурсантов.

В рамках конкурсного задания участникам было необходимо разработать управляющую программу на отведенную деталь, написать техпроцесс на изготовление детали и сборочный техпроцесс, а также разработать планировку производственного участка. По итогам чемпионата Игорь Вишневский по праву был удостоен серебряной медали.

"Впервые поучаствовав в соревнованиях по компетенции "Инженер-технолог", я получил огромный опыт, завел новые знакомства с коллегами со всей страны и получил огромное удовольствие от напряжённой борьбы, которая продолжалась на протяжении всех дней соревнования. Я считаю, что WorldSkills – это отличная возможность для развития профессиональных навыков и повышения уровня квалификации молодых специалистов", – комментирует Игорь Вишневский.

Отметим, что участники, занявшие призовые места, вошли в состав сборной "Ростеха" и будут представлять корпорацию на чемпионате WorldSkills HiTech‑2019 в октябре этого года в Екатеринбурге.

"Участникам соревнований по компетенции "Инженер-технолог" было действительно непросто – конкурсное задание было сложным, а эксперты очень ответственно подходили к вопросам оценки. Игорь очень волновался, практически не ел, всё время готовился к соревнованиям. Я очень горжусь его результатом, ведь он оправдал все возложенные на него надежды. Но это не повод расслабляться, ведь впереди у нас еще более серьезный чемпионат – WorldSkills Hi-Tech, к которому мы начнём усиленно готовиться в ближайшее время", – заключила Алёна Каюткина.

Отборочные соревнования холдинга "Вертолёты России"

В городе Ростов-на-Дону на площадках ПАО "Роствертол", "ДонЭкспоЦентр" и Ростовского колледжа технологий машиностроения проходил IV ежегодный Корпоративный чемпионат профессионального мастерства холдинга "Вертолеты России". В течение недели 65 участников из различных предприятий холдинга соревновались в пяти производственных компетенциях: "Инженерная графика CAD", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Производственная сборка изделий авиационной техники" и "Управление жизненным циклом". Их работу оценивали 38 экспертов, также прибывшие с различных предприятий холдинга.

Открытие чемпионата прошло в просторном зале "ДонЭкспоЦентра". В рамках торжественной церемонии вниманию участников был представлен видеоролик о ходе проведения корпоративного чемпионата холдинга "Вертолёты России" прошлого года и разнообразные концертные номера, отражающие колориты и традиции донской земли. Но главным украшением праздника стала церемония выноса флагов предприятий-участников чемпионата, а также флага Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России". А затем на сцену поднялись главные эксперты соревнований по компетенциям.

Слово для открытия было предоставлено первому заместителю управляющего директора ПАО "Роствертол", депутату законодательного собрания Ростовской области Сергею Александровичу Шамшуре.

"От имени управляющего директора ПАО “Роствертол” Петра Даниловича Мотренко поздравляю вас с открытием четвертого корпоративного чемпионата профессионального мастерства холдинга “Вертолёты России”. Для нас это большая честь – принимать на нашем предприятии такое важное мероприятие. Наша страна активно развивается, далеко шагают вперёд высокотехнологичные отрасли промышленности: закупается новейшее оборудование, внедряются инновационные технологии и современные методы управления производственным процессом. Но все это обречено на провал, если не будет кадров – кадров, которые могут в полной мере раскрыть потенциал современных технологий, сделать новую конкурентоспособную продукцию, но самое главное – сделать нашу страну процветающей. Здесь сегодня собраны лучшие кадры предприятий холдинга "Вертолёты России". Я уверен, что за дни Чемпионата они покажут высокий уровень профессионального мастерства, и пусть победит сильнейший. Но главными победителями уже являются предприятия холдинга, которые получают столь высококлассных специалистов", – подчеркнул Сергей Александрович в своём выступлении.

Также тепло поздравила ребят и директор по персоналу и организационному развитию холдинга "Вертолёты России" Юлия Андреевна Скалецкая.

"Дорогие друзья, уважаемые коллеги, от лица руководства холдинга “Вертолёты России” я рада приветствовать вас на четвертом корпоративном чемпионате профессионального мастерства. В первую очередь я хочу поблагодарить организаторов и хозяев чемпионата – ПАО “Роствертол”. Большое спасибо за то, что вы принимаете нас здесь. Для нас этот чемпионат – часть большой системной работы по повышению качества и уровня знаний среди наших работников. Сегодня сюда приехали 65 человек с девяти предприятий холдинга. И здесь будут определены лучшие из лучших, самые перспективные и трудолюбивые. Вам предстоят три непростых дня. Мы ожидаем, что вы проявите себя с лучшей стороны, борьба будет честной, и победит действительно сильнейший. Желаю вам удачи и хорошего настроения", – обратилась к организаторам и участникам Юлия Андреевна.

Ну, а старт четвертому корпоративному чемпионату профессионального мастерства холдинга "Вертолёты России" дал выстрел разноцветных конфетти из пушки, как дань донским традициям. Начались напряженные дни соревнований.

Соревнования по компетенциям "Токарные работы на станках с ЧПУ" и "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" проводились на базе Ростовского колледжа технологий машиностроения. За четыре часа участникам данных компетенций было необходимо выполнить программирование любым из удобных способов – как в Mastercam, так и со стойки ЧПУ Siemens, подобрать и выполнить проверку мерительного и контрольного инструмента, собрать режущий инструмент, осуществить наладку станка и последующую обработку заданной детали в соответствии с чертежом.

В компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" выступил инженер-технолог отдела программного управления Владислав Рыбальченко, а экспертом от предприятия – заместитель начальника отдела программного управления Евгений Алекторов. Именно Владислав по итогам соревнований был удостоен заслуженной серебряной медали. Мы гордимся этим результатом ещё и потому, что, несмотря на то что задание в этом году было более сложным, а соперников – в два раза больше, Владислав сумел не только сохранить результаты прошлого года – бронзовую медаль, но и сделать шаг вперёд.

"Задание в этом году было раза в три-четыре сложнее, чем в прошлом. Нам было необходимо выполнить по чертежу деталь за четыре часа. Было много элементов, различные виды резьбы. Возможность выполнить деталь полностью была только через CAM-систему, со стойки это сделать попросту невозможно, но на заводе мы её не используем. Я старался делать все элементы по максимуму, но многое не успел. На вторую сторону мне осталось меньше часа, и я за это время сделал больше, чем на первой стороне. А благодаря тому, что я сумел правильно поймать все размеры, добился такого результата. Конкурентов было больше в два раза – в том году у нас было шесть участников, а в этом – 10. Ребята действительно сильные и достойные.

Писать управляющие программы готовились мы через симуляторы, установленные на компьютерах. Кроме того, механический цех выделил нам новое оборудование фирмы DMG c системой ЧПУ Siemens для усвоения практических навыков работы. Уровень подготовки, я считаю, значительно вырос в этом году – было намного больше возможностей у завода. Раньше оборудования с таким программным обеспечением у нас не было вообще. Мы благодарны механическому цеху за оказанную помощь", – комментирует Владислав Рыбальченко.

В компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" выступил наладчик станков и манипуляторов с программным управлением механического цеха программной обработки деталей Александр Божок, заняв пятое место среди девяти конкурсантов, а экспертом от предприятия – заместитель начальника учебного центра Дмитрий Лаптев.

Компетенция "Производственная сборка изделий авиационной техники" проводилась на базе ПАО "Роствертол". Участником данной компетенции выступил сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Александр Лисицкий, а экспертом – ведущий инженер-технолог отдела главного технолога Юрий Писных.

"Деталью, которую нам было необходимо выполнить, являлась этажерка. Конкурсное задание было разделено на три модуля. В нашей компетенции было шесть участников, ребята опытные, сильные. Работали мы в равных и честных условиях. Несмотря на то что выйти в призёры мне не удалось, за время конкурса я получил колоссальный опыт, а затем провёл работу над ошибками с помощью моего эксперта. Надеюсь в следующем году снова поучаствовать в этом конкурсе и завоевать медаль", – комментирует Александр Лисицкий.

Соревнования по остальным компетенциям проводились в "ДонЭкспоЦентре". В компетенции "Инженерная графика CAD" в качестве участников выступили техник-конструктор отдела главного технолога Сергей Шпеко и инженер-конструктор отдела главного технолога Александр Щукин, экспертами – инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Таран и начальник бюро отдела главного конструктора Михаил Бородин.

Конкурсное задание включало в себя три независимых модуля. В первом модуле необходимо было смоделировать детали и сборочные единицы для рыболовной катушки. Задача второго модуля заключалась в моделировании компонентов, подсборок и сборки нагнетателя для двигателя внутреннего сгорания. Третий модуль был творческим и посвящен моделированию "PartyTrack" – грузовика для вечеринок. Стоит отметить, что Сергей Шпеко был в шаге от бронзовой медали. С небольшим отрывом от призера он занял почётное четвертое место.

В соревнованиях по компетенции "Управление жизненным циклом" приняли участие кросс-функциональные проектные группы. Суть компетенции заключалась в виртуальном управлении проектом на всех стадиях жизненного цикла по заданному техническому заданию. Участие в отборе приняли три команды от предприятий холдинга: ААК "Прогресс", ПАО "Роствертол" и "Казанский вертолетный завод".

В состав команды авиакомпании "Прогресс" вошли: инженер-технолог отдела программного управления Дмитрий Диденко, техник-технолог отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Наталья Александрова, инженер-технолог цеха окончательной сборки Полина Шестакова, инженер-технолог механического цеха программной обработки деталей Эльвира Андреева, экономист отдела материально-технического снабжения Александра Филиппова, начальник отдела по управлению правами на РИД Алёна Казакова, техник-конструктор отдела главного конструктора Роман Кауфман, инженер-конструктор отдела главного конструктора Ростислав Биляс. Капитаном команды выступил инженер-конструктор цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Дмитрий Пономарчук. А в качестве экспертов на площадке работали руководитель группы аналитики, системного анализа и учета ТЭП производственно-диспетчерского отдела Андрей Козлов и инженер-конструктор отдела главного конструктора Александр Слабожанин.

В первый день проведения соревнований участникам предстояло пройти тренинг на командообразование, в ходе которого ребята выполняли различные задания: рисовали "оружие" и презентовали свои дивизии и их гербы, набирали команду на "корабль" по условленному принципу, продумывали схемы, как сделать так, чтобы мяч максимально быстро прошёл по рукам участников, и за это время было необходимо назвать имена каждого из них, занимались сортировкой камней, так называемых "патронов", с соблюдением условий: молча, одной рукой и других, продумывали, как осуществить перевозку батальона с одного берега реки на другой за 17 минут. Завершающим заданием стало построение башен из бумаги, которые должны были пройти проверку на прочность с помощью небольшого резинового мяча.

В рамках соревнований члены команд должны были продемонстрировать хорошие навыки в управлении проектами и проявить себя в межличностном взаимодействии, публичных выступлениях, правильной постановке задач и умении аргументировать. В качестве конкурсного задания командам предстояло разработать инновационный проект по модернизации существующей модели вертолета на выбор участников. Команды должны были проработать вопросы снижения себестоимости и улучшения летно-технических характеристик за счет технических решений, а также предусмотреть моменты, связанные с обеспечением спасения экипажа в случае аварийных ситуаций во всем диапазоне высот полета, без применения привычных инструментов – катапульт, парашютов, реактивных гасителей скорости и других.

Участники детально проработали техническое задание и представили на суд экспертов комплексное проектное решение, в которое входили конструкторская и технологическая документация, финансовая модель, план производства и многие другие аспекты, а также продемонстрировали им хорошо продуманные презентации. Каждый проект был уникален и обладал своими сильными сторонами. Команда "Прогресса" занималась вопросами модернизации новейшего гражданского многоцелевого вертолёта Ка‑62, и её технические решения получили положительную оценку конкурсной комиссии.

Торжественная церемония закрытия началась с демонстрации видеоролика о работе всех площадок в рамках проведения чемпионата. А затем заслуженные награды – памятные дипломы и ценные призы – ребята получили из рук управляющего директора ПАО "Роствертол" Петра Даниловича Мотренко. Также все участники и эксперты соревнований получили специальные сертификаты.

"Уважаемые участники чемпионата, я рад приветствовать вас на подведении итогов. ПАО “Роствертол” благодарен холдингу “Вертолёты России” за доверие и право провести четвертый корпоративный чемпионат у нас. Я уверен, что судейство было справедливым, а победа – заслуженной. Я поздравляю всех с завершением чемпионата. Уверен, что участие в этом чемпионате – это уже победа для каждого из вас", – обратился к ребятам Петр Данилович.

От экспертов выступил главный эксперт по компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" Ильдар Шамсутдинов.

"От лица всех экспертов я бы хотел поблагодарить ПАО “Роствертол” за высокий уровень организации чемпионата. А лично от себя хотелось бы отметить площадку, на которой проходила наша компетенция. Оборудование, материалы и инструменты были предоставлены в полном объеме и лучшего качества. Организаторы помогали нам на протяжении всего чемпионата. Большое спасибо вам за комфортную и плодотворную работу!" – выразил общую благодарность Ильдар Шамсутдинов.

Отметим, что главная цель проведения корпоративного чемпионата холдинга "Вертолёты России" – повышение интереса молодежи к рабочим и инженерным профессиям. Все победители получат денежные призы и примут участие в отборочном чемпионате на право попасть в состав сборной "Ростеха", которая будет представлять госкорпорацию в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech среди молодых специалистов российских промышленных компаний.

Все участники минувших корпоративных чемпионатов выражают огромную благодарность учебному центру предприятия и лично его начальнику Елене Степановне Абиевой, которая всегда с большим трепетом и любовью готовит команду предприятия для участия в подобных мероприятиях. И пусть в этом году завоевать медали по всем компетенциям ребятам не удалось, они получили полезный опыт, который, безусловно, поможет им в работе на предприятии уже сегодня и станет хорошим подспорьем на чемпионате в следующем году.

«Прогресс Приморья», № 17 (530) от 10.05.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно