Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эстафета поколений

"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями", – сказал в свое время Альберт Эйнштейн. Если человечество не осознает эту простую истину, оно обречено на вымирание. Это хорошо понимает российский народ. Именно поэтому люди в едином порыве ежегодно, встав в строй "Бессмертного полка", столь масштабно празднуют Победу над фашизмом.

Слава твоя – это наша слава, Родина!

Цену мирного неба над головой сполна познали люди, прошедшие через жернова самой страшной войны в новейшей истории – Второй мировой войны, а также Великой Отечественной, которая является частью Второй мировой. Наши деды и прадеды, победившие в этой кровопролитнейшей и жесточайшей войне за всю историю человечества, к сожалению, в большинстве своем уже не могут принять участие в празднике. Ценой огромных жертв победив в этой беспощадной войне, они завоевали для нас мирное небо над головой.

"Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!" – эти слова из поэмы Роберта Рождественского "Реквием" стали в СССР крылатыми. Их знал каждый школьник. Поэма эта была посвящена памяти отцов и старших братьев, вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной. "О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!" – писал поэт.

Однако справедливости ради стоит отметить, что в советские времена не было масштабных празднований в честь Дня Победы – все ограничивалось парадом на Красной площади, транслируемом по телевизору. Но в те времена еще была свежа память о том, что такое война. Сегодня время выдвигает новые условия. С расширением НАТО на восток, с выходом США из договора о РСМД в мире нависла зловещая угроза. Часы Судного дня замерли на двух минутах до полуночи.

Российские люди исторически противостояли агрессорам, приносящим в мир хаос и сеющим зло. Наша страна всегда выступала на стороне добра и справедливости. А народ наш, отважный и мужественный, всегда умел сплотиться перед лицом опасности. Так происходит и в наши дни. Россия поднялась в своем стремлении сохранить хрупкий мир ради будущих поколений, выбрав уникальную форму выражения народного единства – проведение масштабного шествия общероссийского формата, шествия "Бессмертного полка". 

Это движение неслучайно приобрело огромную популярность, ведь практически в каждой российской семье есть дед или прадед, ушедший на фронт, есть дети войны и труженики тыла. Люди стали изучать семейные архивы, отправлять запросы и размещать на страничке "Бессмертного полка" в Интернете информацию о своих героических предках. Находятся однополчане. Более того, движение охватило все постсоветское пространство и даже проникло в западные страны. И как бы ни старались недружественные политики пресечь проведение шествия полка, им очень трудно противостоять народной воле. И сколь бы ни стремились осудить порыв людей любители сдержанных форм волеизъявления, их рассуждения вызывают неприятие.

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о солдатах Победы, с портретами которых прошли их родственники в "Бессмертном полку" по улицам столицы Дальневосточного федерального округа. Сегодня мы продолжим рассказ о тех героях, с родственниками которых удалось побеседовать.

Просто был выбор у каждого: я или Родина

Константин Викторович Данчук восстанавливает историю своей семьи, в поисках информации он обращался в архив Министерства обороны РФ. Его дед Владимир Александрович Кацук и брат деда Фома пропали без вести. Деда Владимир, у которого было трое детей, пропал на Курской дуге. От него остались только теплые, трогательные письма, которые он писал своей семье. У Фомы семьи не было, он тоже пропал без вести. А вот Митрофан Филиппович Данчук прошел всю войну и вернулся с фронта. Пошел на войну он в 40 лет, будучи опытным лесником, охотником приморской закалки. Потому и не погиб, считает Константин Викторович. Митрофан Филиппович служил в Анучинском районе. До родной деревни Ивановки было 60 километров. Как-то его отпустили на ночь на побывку домой, и он успел пешком сходить туда и обратно. По словам внука, недюжинной силы был человек, очень выносливый.

Принимал участие в ликвидации Квантунской армии Японии и Данил Иосифович Деркачев. Служил в морской авиации, обслуживал военные суда, был техником. После войны продолжил служить в Приморье, обслуживал самолеты на аэродромах: Воздвиженка, Суходол. С портретом своего отца в "Бессмертном полку" прошел Валентин Данилович Деркачев. Вместе с Ириной Георгиевной Лещенко они приехала из поселка Горные Ключи специально, чтобы поучаствовать в колонне "Бессмертного полка".

Ирина Георгиевна сказала, что приезжает во Владивосток на День Победы уже третий год. Ее дедушка Иван Александрович Колесников воевал под Курском, отправили его из Приморья. Он получил там ранение, но вернулся. Жил в Приморье, в Кировском районе. Другой ее родственник, Григорий Кондратенко, дошел до Берлина. После войны он поселился во Львове. Алексей Пшено воевал, он тоже вернулся и стал председателем сельсовета села Уссурка Кировского района.

Андрей Валерьевич Бутошин рассказал о своих родных. Его дедушка Михаил Ефремович Бутошин был начальником милиции. В частности, участвовал в ликвидации банды "Черная кошка". Бабушка Елизавета Мартемьяновна Бутошина работала медсестрой в госпитале. Бабушка умерла недавно, а дедушка – сразу после войны.

Сергей Николаевич и Дина Михайловна Митрофановы пришли с портретом Николая Сергеевича Митрофанова. Он служил в Военно-Морском Флоте до войны, во время войны и после нее. Срок службы составил около 10 лет. А воевал он с японцами, во Второй мировой. По окончании службы работал капитаном каботажного плавания во Владивостоке. Работал также на китобое – в советские времена они еще были. Награжден орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу". Сын его, Сергей Николаевич Митрофанов, выбрал другую стезю: он работал на авиационном заводе "Прогресс", который сегодня является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Детям детей расскажите…

Супруги Сергей Иванович и Татьяна Владимировна Чутенко пришли не только с портретами своих дедов, сражавшихся за нашу Родину. На руках у них была крошка Алиса – праправнучка тех, кто сражался с фашистами и милитаристами за ее счастливое детство. Удивительно, но день рождения у дедушки Татьяны Владимировны был 22 июня, а у дедушки Сергея Ивановича – 9 мая. Владимир Николаевич Еськин, дед Татьяны Ивановны, 22 июня 1941 года должен был демобилизоваться, но пришла война. Молодого человека призвали на фронт прямо из армии. Он прошел всю войну – с 1941 по 1945 годы. Служил в артиллерийских войсках, потом был переведен в разведчики. Его жена Тамара Николаевна Еськина – военврач, хирург, на фронте с 1943 года. Девушка окончила Куйбышевский медицинский институт и ушла на фронт. Познакомились будущие супруги в госпитале: Владимир Николаевич был ранен. Дед Сергея Ивановича Николай Васильевич Дегтярев воевал с японцами на Дальнем Востоке.

Оксана Леонидовна Петрунь с детьми Дашей и Ильей пронесла портреты дедушек. Петр Иванович Петрунь был моряком, служил на флоте, а Михаил Андреевич Гладков – в пехоте. Вернулись оба. В мирное время оба трудились строителями.

Надежда Валерьевна Зайкова с дочерью Софьей принесли портреты прадедов Надежды Валерьевны. Родной дед Степан Васильевич Руденко прошел всю войну. Вернувшись, завел семью, вырастил детей и дожил до старости – умер в 1971 году. А вот его брат Петр Васильевич Руденко погиб в 41-м, ему было 20 лет.

Поклониться памятнику Морякам торгового флота, погибшим в годы Второй мировой войны, пришла семья с портретом Михаила Савельевича Причинина, который был тружеником тыла – директором плавильного завода в поселке Тетюхе (ныне – Дальнегорск). Каждая восьмая или седьмая пуля для фронта была выплавлена именно на этом заводе.

Елена Николаевна Бредюк, Галина Владимировна Строчинская и пятилетняя Полина пронесли три портрета. Василий Романович Шибирин, дядя женщин, ушел на фронт после школы и погиб в 19 лет – юношей. Детей, конечно, не оставил. 

Владимир Федорович Гуляев, папа Галины Владимировны, воевал с японцами на торпедных катерах.  Был ранен в ногу, но вернулся, прожил до 1987 года. Был пулеметчиком – начальником отделения, старшиной второй статьи торпедных катеров. После войны так и работал всю жизнь на катерах. Алексей Андреевич Бредюк служил под Калининградом, был ранен. Имеет множество наград. С войны он тоже вернулся, служил в милиции. "Это мой прадедушка, он участвовал в войне, чтобы у нас было мирное небо над головой", – говорит Полина.

То, что отцы не построили, – мы построим!

Ради того чтобы нынешние дети могли сказать такие слова, целое поколение детей войны пожертвовало своим детством. Дети, попавшие в плен, убитые, замученные фашистами, навсегда останутся в том своем несвершившимся детстве. Оказавшиеся в зоне оккупации дети и подростки становились партизанами, сынами полка, молодогвардейцами. Те, кто не попал под гнет оккупации, отправлялись на заводы и фабрики – выпускать продукцию, столь необходимую фронту. Это они трудились в сельском хозяйстве, изготавливали обувь для солдат и выпускали бомбы. Это они, подставив под ноги ящики, вставали к станкам вместо ушедших на фронт отцов. Превозмогая голод, усталость и боль, они стояли у мартеновских печей по 12 часов в сутки, ночуя прямо на заводах.

Сегодня в регионах по поручению Президента России Владимира Путина и в рамках "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года" принимаются различные решения, направленные на поддержку этой категории граждан. В нашем крае благодаря законодательной инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко принят закон "О поддержке пожилых приморцев, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года". Он устанавливает для "детей войны" право на ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Также предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %, расходов на оплату взноса на капитальный ремонт – на 100 %. Предусмотрены также льготы по транспортному налогу. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на материальную поддержку "детей вой­ны" в бюджете Приморья на 2019 год заложено 228,2 миллионов рублей. Выплаты к Дню Победы получили 107,6 тысяч человек.

В поддержку этого краевого закона в колонне "Бессмертного полка" группа людей прошла с флагом с надписью "Дети войны". Светлана Борисовна, несшая не только флаг, но и портрет солдата Победы, рассказала о своем прадедушке – рядовом Герасиме Петровиче Власове, что он прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и Вторую мировую. Дошел до Берлина, выжил, но вернулся инвалидом.

Со Светланой Борисовной пришли на праздник также Алена Александровна Вахрушева с дочерью Таисией. Они пронесли в колонне портрет своего деда Григория Никифоровича Рогова – старшины, воевавшего на Ленинградском фронте. Он ушел на войну в 17 лет – как тогда делали, завысил возраст. Прошел всю войну, вернувшись с победой. Потом переехал на Дальний Восток, здесь завел семью. На войну уходил из Москвы, но сам он из Мордовии, мордвин. "Дети лучше понимают, что такое война, когда мы говорим не о боевых действиях, а о том, что делали их сверстники, – говорит педагог актерского мастерства Алена Александровна. – Мы делаем постановки на тему войны для детей: как дети шили кисеты для бойцов, вязали носки. Ребята проникаются".

Елена Николаевна Александрова пришла на День Победы с портретами своих родных. Ее дед Михаил Петрович Кичигин не вернулся с войны. Он был рядовым и погиб он в 43-м под Курском, близ села Самодурово, которое сейчас переименовано. Когда дед ушел на фронт, маме Елены Николаевны было семь лет. В семье осталось четверо детей, младшей дочери был годик; отец подержал ее на руках и ушел на фронт. Их деревня, находящаяся в Курской области, оказалась оккупирована. Те деревни, которые были расположены близко к дороге, фашисты просто сжигали. А село, в котором жили Кичигины, было удалено от дорог, и эсесовцы туда не дошли. В селе были расквартированы гитлеровцы – правда, не эсэсовцы, которых местные жители боялись больше всего. В хате Кичигиных тоже жили немцы. Мама Елены Николаевны помнит, что все время, пока немцы были в доме, дети ютились на печке, и слазить с нее не разрешалось. Забирали домашнюю утварь, посуду, продукты. Мама Елены Николаевны рассказывала историю о гусе. Немец зарезал гуся и, положив его в чугунок, засунул в печку. А бабушка, решив спасти чугунок, чтобы к днищу не пригорело, плеснула туда кружку воды. Немец тут же прямо возле ее ног прошил очередью пол… Семен Ильич Шкатов – дедушка мужа Елены Николаевны. Он прошел всю войну, дошел до Кенигсберга.

Ольга Владимировна Федотова рассказала о своем деде. Иван Емельянович Швед ушел на войну в 1941 году, вернулся в 1943-м, пришел без ноги, получив ранение на Курской дуге.

Братья бабушки Натальи Владимировны Савчук Степан Леонтьевич и Петр Леонтьевич Ткачук прошли всю войну. Петр Леонтьевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени, а Степан Леонтьевич – медали "За отвагу". Петра Леонтьевича Наталья Владимировна еще застала в живых, он умер в конце 1985 года, а Степан гораздо раньше. Закончил свои дни Петр Леонтьевич на Украине, писал стихи: "Люблю я родное Приморье и здешнего леса красу…" Братья призывались из Пожарского района, поселок Ольга. Воевали на Дальнем Востоке – принимали участие в освобождении восточных рубежей от японских милитаристов. Вообще семья в семье Ткачук было 12 детей. Бабушке Леониле Леонтьевне на момент окончания войны было 10 лет. Когда ей сообщили о победе, она заплакала. По другой линии бабушка с дедушкой Натальи – тоже дети войны. Они жили на границе Белоруссии и Польши. Брат бабушки Софьи Моисеевны Сапон Михаил и сестра Полина были угнаны в плен. Сестра, получив в плену заболевание, сразу после войны умерла. Михаил вернулся, но по законам того времени отбывал наказание как враг народа. Бабушка сегодня живет в Якутии. Она рассказывает, как в дома приходили немцы, о том, как гитлеровцы воровали кур, оставляя семью без еды, как дети ели гнилую картошку. Она передает свои детские переживания правнукам. Дети говорят: "Наша бабушка много пережила, она видела фрицев".

Тихо сказала: "Вставайте на помощь…" Родина…

Хотелось бы сказать еще несколько слов. В этой жестокой войне участвовали не только люди, но и животные. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала на своих страницах об участии во Второй мировой войне собак, лошадей, лосей, медведя, кошек и мышей, в том числе летучих, а также птиц мира – голубей. Тянуть военную упряжку довелось мулам, ослам, быкам и даже слонам.

Но как бы там ни было, главным помощником человека на фронте были собаки. Собаки во время Великой Отечественной освоили восемь специальностей: истребителя танков, связиста, ездового, санитара, сапера-миноискателя, диверсанта, разведчика, сторожа.

Поистине собачья доля выпала собакам-подрывникам. Собака, оснащенная седлом со взрывчаткой, проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место – днище. К сожалению, сбросные мины были сложны в постановке и оттого неэффективны. Поэтому собаки – истребители танков погибали вместе с танком.

Связные собаки проложили 8 тысяч километров телефонного провода и доставили в роты, батальоны и полки более 200 тысяч документов. Ездовые и санитарные собаки, которые ценились очень высоко, вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3 500 тонн боеприпасов. На Карельском фронте, в условиях бездорожья нартовые упряжки были основным видом транспорта.

Сапер-миноискатель – одна из самых сложных профессий собак во время Великой Отечественной. Собаки принимали участие в разминировании 303 крупных городов, с их помощью было обнаружено и обезврежено 4 миллиона мин. Батальоны собак минно-розыскной службы разминировали около 19 тысяч крупных зданий и обследовали площадь более 20 тысяч квадратных километров.

Постигшие самую сложную профессию диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у них был закреплен разъемный боевой вьюк. Собака выскакивала на рельсы перед приближающимся гитлеровским поездом, сбрасывала вьюк с зарядами, выдергивала чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздавался взрыв, убегала в лес.

Собаки разведывательной службы вместе со своими напарниками пробирались в тыл врага через его передовые позиции, минуя скрытые огневые точки, засады, и оказывали существенную помощь при захвате "языка". Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах. Лишь натяжением поводка и поворотом туловища сторожевая собака указывала направление грозящей опасности.

Практически у каждой собаки до войны был хозяин, она была членом семьи. С началом Великой Отечественной была объявлена "мобилизация собак" для нужд Красной Армии. В частности, московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Родина стала нуждаться в помощи четвероногих, и люди отвели своих питомцев на призывные пункты. В память о собаках, павших на полях сражений, под Волгоградом установлен памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавшим город во время Сталинградской битвы.

Сегодня первый друг человека, как всегда, на передовой. На боевых постах собаки, принятые на службу в МВД и ВС РФ, с честью и неизбывной преданностью человеку выполняют возложенные на них обязательства. Животные, отдавшие свои жизни в той страшной войне, не могут пройти в строю победителей. Но вместо них идут другие собаки, доблестно и честно несущие службу. В День Победы в торжественном строю парадной колонны прошла восточно-европейская овчарка Бронислава. Вместе со своим кинологом и дознавателем МВД Ириной Борисовной Комковой она уже вышла на пенсию. Бронислава – собака героическая, за время своей службы вместе с Ириной Борисовной она задержала 15 преступников.

Пожалуйста, помните!

Внимательный читатель заметил, что каждый подзаголовок статьи – это строка из поэмы "Реквием". Пока народ помнит о том, какую цену заплатили деды и прадеды за мирное небо над нашей головой, будет жизнь. Пока читают стихи о войне и Победе, будет скорбь. Пока люди выходят на праздник, с почтением неся портреты героев, будет мир. В завершение хотелось бы процитировать еще несколько строк из поэмы Р. Рождественского: "Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!"

«Прогресс Приморья», № 19 (532) от 24.05.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно