Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День защиты детей

Международный день защиты детей учреждён в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической Федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.

Впервые день защиты детей был проведён в 1950 году в 51 стране. Организация Объединённых Наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В соответствии с Женевской декларацией о правах детей, принятой в 1924 году, была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребёнка. Декларация прав ребёнка была принята 20 ноября 1959 года и провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и так далее. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

В России, как и во многих странах мира, 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Он был учрежден в 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса. Проведен первый раз в 1950 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Этот день – не только веселый праздник с подарками и воздушными шарами, который мы устраиваем, дабы потешить наших любимых малышей, но и повод напомнить обществу о необходимости соблюдения прав ребенка и уважения к нему. В наше время более половины детей становятся жертвами агрессивного поведения взрослых в своих же семьях. По всему миру дети подвергаются разным опасностям. Это и пагубное влияние современного телевидения и агрессивных компьютерных игр на физическое и психическое здоровье малышей, во многих азиатских и африканских странах дети голодают и умирают, не дожив до своего пятого дня рождения. Многим угрожают СПИД, неграмотность и бесконечные войны.

Для помощи детям ООН создала специальный фонд, который ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья – от предродового периода вплоть до юности. Детский фонд поддерживает детей, потерявших родителей из-за ВИЧ/СПИДа и следит за тем, чтобы они получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

Для защиты прав детей в России был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (от 24 июля1998 года), который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ. А в 2009 году по указу Президента в России был учрежден институт уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, который в настоящее время активно развивается в регионах страны.

В сам Международный день защиты детей в нашей стране всегда проходит множество различных праздничных мероприятий, ряд из которых – под патронажем Российского детского фонда, где основными гостями традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Например, в Санкт-Петербурге к Международному дню защиты детей приурочена акция "Белый цветок", которая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга проводится на ежегодной основе с 2012 года. Цель акции – сбор средств для тяжелобольных детей и привлечение внимания общества к проблемам онкологии.

Ежегодные акции в поддержку детей к этой дате приурочивает Российский детский фонд. Программа московских мероприятий обычно предусматривает посещение постановок московских театров для детей социально незащищенных категорий из различных регионов России. 1 июня не обходится без вручения подарков детям, находящимся на лечении в ряде больничных учреждений столицы.

В Приморском крае так же, как и по всей стране, день защиты детей пройдёт во всех городах, где работают предприятия ОПК, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Недавно завершилась Всероссийская акция "Неделя без турникетов", в которой приняли участие мальчишки и девчонки школ краевого центра, города авиастроителей Арсеньева, где они познакомились с работой предприятия, серийно выпускающего винтокрылые машины. Дети Владивостока участвовали в мероприятии, которое организовало Приморское региональное отделение СМР. "Вой­ной испепелённые года…" – так назвали организаторы встречу с юными знатоками военной истории заводов "Прогресс", "Аскольд", Дальзавод. Школьники приняли участие в викторине "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют", показали при этом неплохие знания о советских наградах времён Великой Отечественной вой­ны. Лучшие знатоки получили призы – макеты военных кораблей.

Традиционно повсеместно для ребят будут работать кинотеатры, театры, детские городки, различные аттракционы. Библиотеки откроют свои двери для тех, кто дружен с книгой. Мальчишки и девчонки приморской столицы, а также гости города смогут посетить дельфинарий, музей В. К. Арсеньева, музей ТОФ, Владивостокскую крепость, другие значимые места, где можно с пользой провести праздник.

Дети – наше будущее. В этой фразе нет ничего лишнего, это на самом деле так. Именно в будущем и есть не только родительская сила, но и сила всей огромной страны – России, в которой живут и подрастают наши дети.

«Прогресс Приморья», № 20 (533) от 31.05.2019 г.

Валентина Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно