Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Престижная награда Международного инженерного чемпионата

В Москве состоялся финал VII Международного инженерного чемпионата CASE-IN – одного из проектов АНО "Россия – страна возможностей".

В этом году его участники – 540 молодых специалистов и будущих инженеров из 60 регионов России, Белоруссии и Казахстана – решали инженерные кейсы по теме "Цифровая трансформация" – одной из самых актуальных в мировой повестке. Команда будущих нефтяников из Дальневосточного федерального университета, лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в области подготовки инженерных кадров, завоевала на финале специальную награду за "Лучшее решение, направленное на энергосбережение".

В рамках финала CASE-IN проходила защита кейсов по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтехимия, нефтегазовое дело, цифровой атом и электроэнергетика. Параллельно собственные соревнования проводились для молодых специалистов компаний. Решения оценивали представители 25 ведущих компаний ТЭК и МСК.

Второй год на финале CASE-IN по инициативе титульного партнера чемпионата – компании "Транснефтьэнерго" вручается специальная награда за "Лучшее решение, направленное на энергосбережение". Вопрос по этой теме был включен в кейс каждого отраслевого направления чемпионата.

Студенты-нефтяники в рамках финала проектировали нефтяное месторождение "Центральное", где должны были учесть экономическую эффективность и специфику проведения работ, а также оценить возможности цифровой оптимизации и удаленное управление месторождением.

За решение, обеспечивающее максимальную энергоэффективность и энергосбережение, специальная награда присуждена команде "2х2" (направление "нефтегазовое дело", Дальневосточный федеральный университет), все её участники получили в подарок флагманские смартфоны.

– Энергосбережение и энергоэффективность являются важными направлениями экономики всего мира, поскольку люди начинают понимать, что на самом деле ресурсы нашей планеты не безграничны, и нужно научиться эффективно их использовать, – отмечают участники команды "2х2" – Алексей Балабуха (капитан), Екатерина Козьмина, Роман Иншаков и Виктория Суховилова. – Суть нашего решения заключается в применении современных методов на всех этапах разработки месторождения, а также при переработке и транспортировке нефти. В частности, мы предложили использовать при транспортировке нефти трубопроводную систему меньшего диаметра и противотурбулентные присадки, которые снижают гидравлическое сопротивление в трубопроводе и позволяют увеличить расход нефти по системе. На внутренних трубопроводах меньшего диаметра предлагаем использовать систему завихрителя потока. Это не требует больших вложений, но позволяет существенно снизить гидравлические сопротивления на месторождении. В скважинах же можно установить клапан регулятора расхода, всевозможные датчики температуры и давления для автоматизации процесса добычи и более тщательного регулирования, что будет способствовать повышению гидравлической эффективности и, соответственно, общей энергоэффективности системы.

Приветствуя финалистов, генеральный директор ООО "Транснефтьэнерго" Сергей Емельянов подчеркнул, что проблематика энергосбережения и энергоэффективности остается одной из ключевых в повестке для государства и нашла отражение в утвержденной Президентом России Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации (Указ от 13 мая 2019 года). Следовательно, предприятия ТЭК и минерально-сырьевого комплекса уделяют и будут уделять большое внимание мерам по стимулированию энергосбережения и повышению своей экономической эффективности. Выпускникам CASE-IN – будущим техническим специалистам абсолютно всех направлений, будь то "горное дело", "металлургия", "нефтехимия" или "геологоразведка", предстоит в своей деятельности бережно обращаться с энергоресурсами и предлагать грамотные решения по оптимизации энергозатрат.

– Чтобы мотивировать вас, ребята, лучше разбираться в этом вопросе, компания "Транснефтьэнерго" учредила специальную номинацию – "Лучшее решение, направленное на энергосбережение", – обратился к финалистам Сергей Емельянов. – Наши эксперты работали в комиссиях по всем направлениям и отметили, что команды показали хорошее знание темы и предложили достойные мероприятия по снижению энергозатрат с обоснованным экономическим эффектом. Все участники большие молодцы, но конкурс есть конкурс, и в любом чемпионате должен быть победитель. Поздравляю всех финалистов с успешным завершением испытаний. Считаю, что вам всем очень повезло, ведь CASE-IN является уникальным проектом: по масштабу, географии, заявленным задачам и трендам. Уверен: участие в этом Чемпионате будет самым ярким событием вашей студенческой жизни и ступенькой в карьерной лестнице.

Специалисты компании "Транснефтьэнерго" не только оценивали решения кейсов по всем направлениям Финала CASE-IN и соревнований Лиги молодых специалистов, но и встретились с ребятами в ходе закрытого Дня карьеры, где подробно рассказали о перспективах работы в компании и программе поддержки молодых специалистов.

СПРАВКА "ПП"

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", студенческая олимпиада "Я – профессионал", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "Профстажировки", фестиваль "Российская студенческая весна", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс "РДШ – территория самоуправления", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", акция признательности "Благодарю", движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), в котором активно участвуют представители предприятий ОПК, входящих в состав Союза машиностроителей России, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Лига вожатых", конкурс "Моя страна – моя Россия" и международный инженерный чемпионат CASE-IN.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 50 ведущих технических вузов России, 30 из которых вошли в рейтинг "100 лучших вузов России" за 2018 год.

Организаторами Чемпионата выступают Фонд "Надежная смена", Некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела" и ООО "АстраЛогика". Соорганизатором направления "Электроэнергетика" Студенческой лиги CASE-IN стала Ассоциация "Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения". Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, который утвержден Правительством России от 5 марта 2015 года.

Соревнования пройдут при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК, среди которых АО "СО ЕЭС", ПАО "Татнефть", ООО "Транснефтьэнерго", ПАО АК "АЛРОСА", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "ФСК ЕЭС", АО "МХК "ЕвроХим", АО "Росгеология", ООО "Майкромайн Рус", ПАО "НЛМК", Объединённая компания "РУСАЛ", ООО "Восточная Горнорудная Компания", АО "Сибирский Антрацит", ООО "ЕвразХолдинг", АО "Русская медная компания", ООО "Ай Эм Си Монтан", ПАО "РусГидро", ООО "Сибирская генерирующая компания", ООО "Прософт-Системы", ООО "Распадская Угольная Компания" и другие.

«Прогресс Приморья», № 22 (535) от 14.06.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно