Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Среда обитания

Руководитель группы АО "Государственный Рязанский приборный завод" Владимир Ургапов рассказал о применении роботов в сельском хозяйстве. Он предлагает создавать в полях модульные станции, которые смогут перерабатывать сырье. В будущем эта технология, уверен автор, сможет создавать еду буквально из чего угодно. Например, при колонизации Марса, засыпав грунт в такую станцию, можно получить готовую пищу.

Другой инженер, лаборант производственного объединения "Маяк" Сергей Шайдуллин, предложил новую технологию ликвидации ядерных отходов с помощью улавливания инертных газов нанопористыми адсорбентами. Это позволит очищать газовые выбросы атомных электростанций и получать безопасный ксенон.

Руководитель дирекции стратегического развития и перспективных разработок Научно-технического центра "ФСК ЕЭС" Андрей Кащеев представил технологии, основанные на высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), которые в будущем повлияют на инфраструктуру российских мегаполисов. Власти смогут проводить более гибкую застройку районов и отвечать растущим запросам на энергопотребление без строительства дополнительных линий электропередач. Как отмечается, одним из главных преимуществ сверхпроводников перед обычными кабелями является компактность. "Мы можем вести наш провод через существующие коллекторы, а мощность варьировать в процессе эксплуатации, увязав это с градостроительными потребностями", – сказал Андрей Кащеев.

Высокотемпературные сверхпроводники экологичны: вырабатываемое магнитное поле концентрируется внутри кабеля, кроме того, не происходит выделение тепла. В проводниках практически отсутствуют потери электроэнергии. Первая российская кабельная линия ВТСП появится в 2020 году на территории Санкт-Петербурга. Помимо применения в электрических сетях, результаты проекта могут быть внедрены во все энергоемкие отрасли промышленности, транспортные предприятия с большой долей энергопотребления, в нефтехимическом и горнодобывающем секторах.

Победитель VII Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2018" Алексей Цитович, инженер НПП "Исток" имени Фокина (холдинг Росэлекроника, ГК Ростех) рассказал о том, что применение метаматериалов и созданных на их основе частотно-селективных поверхностей позволит добиться уникальных характеристик антенных устройств. Он выступил спикером по теме композитных сверхвысокочастотных структур и их приложений. В рамках лекции были представлены варианты систем связи нового поколения, примеры антенн с технологиями составных сверхвысокочастотных структур.

"В России ведутся исследования в области перспективных электродинамических структур. Одно из амбициозных направлений этих работ – метаматериалы и их производные. В первую очередь подобные композитные структуры можно использовать для понижения профиля антенн, для работы над миниатюризацией компонентов и улучшением их функционального взаимодействия с другими устройствами", – сказал Цитович.

Термин "метаматериал" традиционно применяют к композитным материалам с особыми электромагнитными свойствами, которые не встречаются в природе. Их массовое применение может привести к большому прорыву в радиоэлектронике, оптике и ряде других областей научного знания. На сегодня главными проблемами метаматериалов выступают сложность и высокая стоимость их производства.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Людмила Горская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно