Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Машины и аппараты: перспективы развития

Руководитель отдела маркетинга ООО "ИРИСОФТ" Андрей Соловьев рассказал о том, как применение VR и AR-технологий помогает создавать и обслуживать инновационные изделия удобным и быстрым способом, показав в качестве примера специальное приложение, которое запускается на смартфоне и проецирует в режиме дополненной реальности станок. Аппарат полностью интерактивен и используется для обучения персонала. Работнику предлагается пошагово выполнить диагностику устройства. Станок полностью анимирован и детализирован: можно рассмотреть его до мельчайших деталей. Соловьев отметил, что благодаря элементам интернет-вещей, которые встроены в станок, предприятие может следить за показателями отдельных деталей. Мониторинг систем также позволяет прогнозировать, какие компоненты необходимо будет заменить в будущем.

Продолжил тему интернета вещей в сельском хозяйстве, а также разработку беспилотной техники руководитель проекта ООО "КЗ "Ростcельмаш" Олег Александров. Он отметил, что современный трактор или комбайн – это техника, в которой электроники в несколько раз больше, чем в обычном автомобиле. Так, технологии интернета вещей позволяют следить за всеми показателями удобрений или семян, которые используются в поле. Это позволяет применять ресурсы там, где это необходимо. Агроменеджмент, в свою очередь, собирает полученные данные и на их основе составляет прогноз о том, какой получится урожай.

Автопилотируемые комбайны уже не являются чем-то фантастическим. По словам специалиста, технологии машинного обучения и нейронного зрения становятся все доступнее. Кроме того, для комбайна на автопилоте необходима всего одна камера, в отличие от легковых автомобилей. Достичь полной автономности сельскохозяйственной техники получится уже через пять лет. Александров добавил, что развитие технологий идет в сторону полной автономности фермы. Это, по его мнению, происходит из-за постепенной урбанизации и вымирания деревень.

Ведущие инженеры-конструкторы научно-технического центра ПАО "КамАЗ" познакомили участников с новыми продуктами компании, а также направлениями ее развития – новым модельным рядом, газовыми автомобилями, робототехникой и электротранспортом.

"Развитие электротранспорта сегодня – мировой тренд, потому что транспорт будущего однозначно будет двигаться в направлении экологичности, – рассказал ведущий инженер-конструктор конструкторской группы самосвалов и бортовых платформ службы главного конструкта по спецтехнике научно-технического центра ПАО "КамАЗ" Азат Нигметзянов. – Будут разрабатываться новые способы получения энергии, которые позволят существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. "КамАЗ", используя современные методы проектирования, разработали новый автомобиль поколения К5. Он более экологичный – стандарт Евро‑6, – оснащен автоматизированной трансмиссией, а также имеет систему мониторинга всех узлов и агрегатов. Следить за показателями автомобиля можно с помощью смартфона".

Нигметзянов отметил, что сейчас ведется активная работа в направлении электробусов и беспилотников. Среди других направлений работы "КамАЗ" – развитие газомоторных двигателей на метане. Они являются экологичными благодаря природному газу, экономически-выгодными за счет цены на топливо и безопасными при эксплуатации.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Алла Богач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно