Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Беспилотники: догнать и перегнать Amazon

Участники VIII Международного молодежного форума "Инженеры будущего – 2019" обсудили новаторские решения для перспективных беспилотных летательных аппаратов, законодательное регулирование БПЛА в воздушном пространстве и будущее коммерческих воздушных перевозок.

Дроны можно использовать не только в военных целях, но и в коммерческом секторе, в обработке сельскохозяйственных угодий и спорте. Тем не менее, по мнению модельщика аэрогидродинамических моделей из неметалла шестого разряда ПАО "ТАНТК" Дмитрия Павлова, развитию беспилотного транспорта в России мешает закон, который создает существенные барьеры для развития беспилотной авиации в стране. Специалист предложил создать единую электронную систему регистрации дронов.

Среди других проблем беспилотников Павлов отметил очень слабые блоки питания гражданских БПЛА, которые не могут обеспечить приемлемую дальность полета. Это создает следующий барьер – вес переносимого груза должен быть небольшим. Поэтому сейчас набирает популярность разработка беспилотников с гибридными блоками питания.

Модельщик добавил, что, в отличие от России, другие страны развивают коммерческую беспилотную технику гораздо быстрее. В качестве примера он отметил беспилотники компании Amazon, которые в будущем начнут доставлять товары до дома покупателя, дроны DHL, доставляющие корреспонденцию в разные части города, а также аэротакси от Boeing.

О новаторских решениях для перспективных БПЛА рассказал инженер-конструктор первой категории ПАО "Корпорации "Иркут" союзмашевец Илья Жигулин. Он уверен, что развитие авиации в ближайшем будущем будет неразрывно связано с беспилотной авиацией и усовершенствованием энергоемких носителей.

В качестве новой концепции дрона конструктор предложил взять за основу модель орнитоптера. Маховое движение летательного аппарата обеспечивает меньшее потребление энергии за счет планирования. Беспилотные орнитоптеры можно использовать для патрулирования аэродромов и отпугивания птиц на них.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно