Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники ААК «Прогресс» традиционно встретили День Воздушного флота России по-спортивному

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (16)

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина в минувшую субботу, 17 августа, по традиции отметили свой профессиональный праздник – День Воздушного флота России.

В этот день ААК "Прогресс" открыла свои двери для всех желающих посетить музей истории и трудовой славы предприятия, где им была предоставлена возможность не только познакомиться с его историей и производственными возможностями, но и увидеть множество моделей различных самолетов и вертолетов, изучить строение лопасти. По пути к музею гости также ознакомились с авиационной техникой, выставленной под открытым небом – спортивно-пилотажными самолетами, планером А‑15, аэросанями, вертолетами Ми‑24, противокорабельными ракетами и учебно-тренировочным самолётом УТ‑2. На завод приходят сотрудники со своими семьями, а также жители города и края. Всего в этот день предприятие посетили около шести тысяч человек.

"Ребенок должен знать, чем занимается наш папа, – считает мама трёхлетнего сынишки Юлия Полуянова, – Когда в небе летает вертолет, Дима наш всегда показывает на него рукой и говорит: "Там папа!". И в этом изделии, конечно, есть труд его папы!"

"У нас здесь работает сын инженером-конструктором. Он из потомственной семьи авиастроителей. Его дед работал на Ташкентском авиазаводе. У него здесь два брата двоюродных тоже конструкторы на этом заводе", – делится Андрей Курочка.

"В этом году, как и всегда, было большое количество посетителей в музее, среди них очень много детей. Некоторые посетители дожидаются этого дня, так как имеют возможность пройти на завод и выяснить в музее некоторые вопросы. Я всегда благодарю посетителей, делающих замечания, они находят ошибки или опечатки в этикетках экспозиции. В этот раз в "Книге отзывов" я обнаружила пять отзывов. В основном благодарят музей, желают ему процветания и… признаются в любви к заводу. Одно ценное замечание, дающее направление в дальнейшей работе, оставила группа работников завода. Спасибо им за это!

Я рада, когда обращаются за информацией. Вот в этот раз пришла одна посетительница, чтобы узнать информацию о своем родственнике – бывшем работнике нашего предприятия, ушедшем с завода на фронт во время Великой Отечественной войны. И вот, у меня есть возможность сообщить некоторые сведения, их совсем немного, но и этого они не знали.

Наши частые посетители, те, что бывают каждый год, замечают, что музей меняется. Значительной перестройки экспозиции музея еще долго не потребуется. Поэтому заметить происходящие мелкие изменения трудно, но некоторым внимательным посетителям это удается. Это очень радует", – комментирует специалист по экспозиционной и выставочной работе Татьяна Болотникова.

Так, например, как ранее мы уже писали на страницах газеты "Прогресс Приморья", в этом году в рамках торжественной церемонии открытия выставки к юбилею Николая Ивановича Сазыкина его дочь, Ольга Николаевна, преподнесла музею истории и трудовой славы предприятия карту юга Приморского края с пометками, сданными рукой её отца в то время, когда он выбирал место для строительства детского лагеря "Бригантина".

"Можно по карте судить не о самом Николае Ивановиче, а об его идее – "Бригантине", как о его детище. Все потом говорили о Сазыкине: Николай Иванович – основатель нашего лагеря. А место он выбирал тщательно. Было несколько вариантов. Причем надо было все эти вопросы согласовывать с разными инстанциями, и это было нелегко сделать", – добавляет Татьяна Болотникова.

В это же время на стадионе "Авангард" в рамках традиционной летней спартакиады работников ААК "Прогресс", посвящённой Дню Воздушного флота России, состоялась торжественная церемония открытия, которая началась с прохода праздничной колонны авиастроителей в составе сборных команд различных производств и подразделений предприятия со своими эмблемами, флагами и другой атрибутикой. В летней спартакиаде было задействовано 7 команд: "Аллигатор", "Исток", "Полимер", "Металлург", "Механик", "Сигма", "ЛИС" – это около 700 специалистов, которые кроме работы увлечены физкультурой и спортом.

"Конечно, в таких мероприятиях главное – участие. И, тем не менее, мы ждем сегодня рекордов, хотя бы заводских. Я одинаково хочу пожелать всем участникам только побед!" – подчеркнул, открывая праздник, первый заместитель управляющего директора – технический директор ААК "Прогресс" Виктор Алексеевич Стребков.

Также участников поздравил с праздником председатель первичной профсоюзной общественной организации ААК "Прогресс" Андрей Юрьевич Никулин. Затем с огнем спартакиады на стадион стремительно ворвался Дмитрий Данченко – сборщик изделий из стеклопластика цеха деталей и агрегатов из ПКМ, член сборных команд авиакомпании "Прогресс" по легкой атлетике, боксу и кроссфиту, неоднократный победитель и призер мужской легкоатлетической эстафеты краевой спартакиады профсоюзов, победитель турнира госкорпорации Ростех по боксу "Ударная десятка" (2018 год, г. Москва).

Ассистентки Дмитрия – Гапонова Юлия и Стрижкова Владлена. Юлия – экономист по МТС отдела главного механика – неоднократная победительница женской эстафеты краевой спартакиады профсоюзов, призер в беге на 100 метров мировых корпоративных игр в г. Сочи, победительница фестиваля Приморского края по ГТО среди женщин в возрасте 25–29 лет, победительница Московского турнира по плаванию "Трудовые резервы". Владлена – инженер по инструменту инструментального отдела – неоднократная чемпионка по плаванию мировых корпоративных игр Ростеха, победительница Московского турнира по плаванию "Трудовые резервы".

Почётное право поднять флаги было предоставлено капитану команды "Аллигатор" – победителю прошлогодней летней спартакиады, начальнику сборочного производства Дмитрию Коновалову. Затем вниманию зрителей были представлены показательные выступления парашютистов ДОСААФ г. Арсеньева. Стоит отметить, что парашютные прыжки совершались в условиях низкой облачности, но благодаря мастерству каждого парашютиста всё прошло хорошо. Так, например, инструктор парашютно-десантной подготовки ААК "Прогресс" Наиль Закиров, как и некоторые другие опытные парашютисты клуба, имеет за плечами более 7 тысяч прыжков.

"Сегодня, когда я спускался под куполом парашюта, я наблюдал, какой красивый город у нас. У нас прекрасный завод, замечательные люди! Мне было настолько приятно, что я сделал все возможное, чтобы каким-то образом украсить этот праздник", – поделился впечатлениями Наиль Закиров.

По поручению Юрия Петровича Денисенко и врио главы АГО Владимира Сергеевича Пивеня все парашютисты аэроклуба ДОСААФ "за смелые и решительные действия при совершении показательных парашютных прыжков с приземлением на ограниченную площадку во время проведения спартакиады ААК "Прогресс", посвященной Дню Воздушного флота России", были отмечены благодарностями.

И вот дан старт спартакиаде! Заводчане дружно состязались в 11 видах спортивных дисциплин: мини-футболе (старший судья Левит Олег Григорьевич), волейболе (старший судья Мисяченко Константин Викторович), дартсе (старший судья Колененко Александр Сергеевич), настольном теннисе (старший судья Филиппов Евгений Александрович), легкой атлетике (старший судья Бессараб Оксана Евгеньевна), домино (старший судья Бушмакина Галина Евгеньевна), стрельбе (старший судья Захарченко Оксана Владимировна), кольцебросе (старший судья Молчанова Галина Филипповна), прыжках на скакалке (старший судья Кучер Ольга Александровна), вращении обруча (старший судья Орлова Ирина Валерьевна), а также перетягивании каната (старший судья Никулин Андрей Юрьевич). Главным судьёй соревнований традиционно выступила Оксана Александровна Мишина – судья всероссийской категории.

Для каждого производства спартакиада – это не только способ с пользой для здоровья провести время, но и вопрос престижа.

"Когда к нам на производство приходит новый человек, мы всегда спрашиваем, в каком виде спорта он может участвовать. Тех, кто спортом занимаются, на производстве видно сразу: во‑первых, – это слаженность работы, во‑вторых, – ответственность, в третьих, – надёжный результат", – убежден начальник сборочного производства, капитан команды "Аллигатор" Дмитрий Коновалов.

И действительно, в каждом производстве есть свои ведущие спортсмены. Например, в команде "Металлург" – это мастер участка отдела главного металлурга Артем Савватеев. Он регулярно выступает в составе сборной команды ААК "Прогресс", защищая её честь, как на региональном, так и на федеральном уровне:

"С ребятами мы ездили в команде на чемпионат по плаванию, где заняли 1-е место, привезли с собой Кубок. Весной ездили во Владивосток – на фестиваль ГТО, и там я занял первое место", – рассказал Артём Савватеев.

Однако молодёжь в ААК "Прогресс" не только увлечена спортом, но и заботится о воспитании будущего поколения авиастроителей. Так, члены совета молодёжи и молодёжной профсоюзной комиссии предприятия совместно организовали площадку для детей сотрудников авиакомпании, где проводились различные состязания и конкурсы с памятными призами – магнитами, брелоками и блокнотами, и была установлена фотозона с авиационной тематикой.

Также в рамках спартакиады были организованы показательные выступления клуба "Альфа-Дог" и выставка страйкбольного оружия и снаряжения команды "Русь". Охрану порядка на мероприятии помогали обеспечивать члены добровольной народной дружины.

На торжественной церемонии награждения победители и призёры спартакиады получили заслуженные награды из рук первого заместителя управляющего директора – технического директора Виктора Алексеевича Стребкова. По итогам соревнований места распределились следующим образом:

Мини футбол: 1-е место – "Аллигатор", 2-е место – "Исток", 3-е место – "Полимер". Лучший игрок – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов цеха по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники Виктор Шленчак.

Канат: 1-е место – "Металлург", 2-е место – "Сигма". 3-е место – "Исток".

Волейбол: 1-е место – "Аллигатор", 2-е место – "ЛИС", 3-е место – "Сигма". Лучший игрок – машинист компрессорных установок цеха деталей и агрегатов из ПКМ Антон Мотин.

Дартс: 1-е место – "Сигма", 2-е место – "Аллигатор", 3-е место – "Полимер".

Настольный теннис: 1-е место – "Исток", 2-е место – "Механик", 3-е место – "Аллигатор".

Легкая атлетика: 1-е место – "Полимер", 2-е место – "Исток", 3-е место – "Металлург".

Домино: 1-е место – "Механик", 2-е место – "Исток", 3-е место – "ЛИС".

Стрельба: 1-е место – "Исток", 2-е место – "Металлург", 3-е место – "Аллигатор".

В общекомандном зачёте 1-е место у "Истока", 2-е место занял "Аллигатор", 3-е место – "Полимер". Приз "За волю к победе" достался команде "ЛИС".

Отдельно оценивалось приветствие команды. В этом году удивили "Металлурги", которые показали яркий костюмировано-акробатический номер. Также все команды получили сладкие призы.

По наблюдениям специалиста по спорту ААК "Прогресс" Оксаны Мишиной, с каждым годом желающих приобщиться к физической культуре становится все больше, и для этого на предприятии создают все условия.

"Всегда в компании приветствуется спорт, активный образ жизни. У нас много видов спорта, которые профилируются на заводе – это и футбол, легкая атлетика, плавание, баскетбол, дартс и гиря. Наши сотрудники побеждают не только на региональных соревнованиях, но и всероссийских корпоративных играх", – рассказывает Оксана Мишина.

"Ежегодная летняя спартакиада – обязательный атрибут празднования Дня Воздушного флота России на нашем предприятии. Её проведение направлено не только на развитие физической культуры и пропаганду здорового образа жизни, но и на сплочение трудового коллектива. Такие мероприятия способствуют улучшению взаимоотношений и психологического климата в подразделениях, что положительно сказывается на повышении производительности труда", – подчеркнул в заключение управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко.

В рамках спартакиады благодарности были вручены победителям городского конкурса моделей боевой и авиационной техники, посвященной Дню Воздушного флота России: Алексеенко Даниилу (гимназия № 7); Голубевой Ладе (школа № 8); Тихонову Виктору (лицей № 9). Благодарности вручили председатель ППОО ААК "ПРОГРЕСС" Андрей Юрьевич Никулин и председатель оргкомитета конкурса, председатель ДОСААФ города Арсеньева Андрей Иванович Богатырёв. Также благодарности за пропаганду лучших боевых и трудовых традиций и организацию экспозиции "Во Славу русского оружия" по защите родного Отечества были вручены членам страйкбольного клуба "Русь" во главе с Алексеем Борисовым.

Завершился праздник традиционным концертом на площадке дворца культуры "Прогресс" и праздничным салютом, посмотреть который собрались тысячи жителей города авиастроителей.

«Прогресс Приморья», № 32 (545) от 23.08.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно