Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вся жизнь – в делах и заботах

28 августа у председателя Думы Арсеньевского городского округа Анатолия Михайловича Щербакова значимый юбилей. 

Это событие стало поводом встретиться с человеком, который отдал большую часть своей жизни работе на заводе "Аскольд", одному из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Состоявшийся разговор с Анатолием Михайловичем затронул все аспекты его насыщенной трудовой и активной общественной деятельности. Предлагаем вашему вниманию наше интервью.

– Анатолий Михайлович, нашим читателям интересно будет узнать о начале вашего пути во взрослую жизнь.

– Она началась ещё в ДВВИМУ имени адмирала Невельского, ныне Морской государственный университет, куда я поступил учиться и выбрал береговую специальность "судоремонт", квалификация – механик. Технику люблю с детства. К тому же мой отец работал радистом на судах рыболовецкого флота. Стоит отметить, что дисциплина в училище была строгая. Первые два года обучения была обязательная самоподготовка, но я быстро втянулся в учебный процесс, так как ещё в школе занимался спортом, имею звание чемпиона Приморского края, а также был призёром зоны Сибири и Дальнего Востока по греко-римской борьбе. Был капитаном сборной города по борьбе, а ещё играл в футбол. Видимо поэтому в училище меня назначили физоргом роты.

– Ваше трудовая биография начиналась с завода "Аскольд"? 

– Вы абсолютно правы. В ДВВИМУ на распределение по выбору места работы прибыла начальник бюро по рабочим кадрам машиностроительного завода "Аскольд" Мария Григорьевна Тарасова, которая рассказала о предприятии и пригласила меня работать на "Аскольд". Я приехал в город Арсеньев и устроился на завод. Начинал с должности инженера-технолога. Мне доверили вести заказ РУЗ в цехе № 40 приборного производства, изготовление изделия, предназначенного для регулирования, управления и защиты двух ядерных пароэнергетических установок атомных подводных лодок второго поколения. 

С первых дней работы на заводе активно включился в общественную жизнь города и края, был избран секретарём комитета ВЛКСМ завода "Аскольд", с правами райкома. Трижды избирался депутатом Арсеньевского Совета народных депутатов, заместителем председателя профсоюзного комитета завода. За 33 года трудового стажа прошел ступени профессионального роста от инженера-технолога до коммерческого директора завода. Не забывал повышать свои профессиональные знания. Успешно прошёл курсы повышения квалификации в Институте экономики и управления в промышленности. Отмечу, что являюсь членом Союза машиностроителей России.

– Комсомол сыграл в вашей жизни очень большую роль. Это одна из ярких страниц вашей общественной жизни? 

– Это действительно так. Как я уже говорил, с первых дней работы активно включился в общественную жизнь завода. В те годы был командиром комсомольского оперативного отряда, заместителем председателя Совета молодых специалистов. Позже был избран заместителем секретаря комитета заводского комсомола по организационной работе, затем секретарём комитета ВЛКСМ "Аскольда". Навсегда останется в моей памяти активное участие в социально-экономическом развитии завода и города. Комсомольцы ударно трудились на строительных объектах. Хозспособом строили школы, детские сады, жилые дома. В свободное от работы время возвели танцевальную веранду во дворце культуры "Аскольд", которая стала местом отдыха не только для заводчан. Молодёжь участвовала в заводских и городских мероприятиях: социалистических соревнованиях, в которых активно участвовали комсомольско-молодёжные бригады, и многие из них были лучшими в отрасли, а также в конкурсах профессионального мастерства, туристических слётах, КВНах, конкурсах политической песни и так далее. 

Именно комсомол помог мне в дальнейшей производственной деятельности проявить такие качества, как ответственность, оперативное решение вопросов, дисциплина, принятие продуманных и правильных решений. 

Я был самым молодым заместителем начальника механического цеха № 3 на предприятии. Позже был назначен начальником механосборочного цеха № 3, специализирующегося на изготовлении судовой арматуры, потом – начальником механосборочного цеха № 33, который объединил несколько производств. Это механообработка, гидроиспытания, сварка, термичка, гальваника, малярка, сборка изделий судовой арматуры, полиграфического оборудования, сельхозоборудования.

– В 2017 году вы были избраны на пост председателя Думы Арсеньевского городского округа. Это, конечно, большая ответственность. Справляетесь с возложенными на вас обязанностями? 

– Я, как председатель Думы Арсеньевского городского округа, представляю Думу во взаимоотношениях с жителями городского округа, с органами государственной власти Российской Федерации, Приморского края, органами местного самоуправления, партиями, общественными организациями, трудовыми коллективами, предприятиями, учреждениями и организациями.

Также осуществляю руководство и организую работу Думы городского округа, созываю и веду заседания Думы городского округа. Виду прием граждан. Обязанностей много, но я с ними справляюсь.

– В этом году Думой Арсеньевского городского округа уже принято сто двадцать муниципальных правовых актов. Какие из них наиболее значимые, по вашему мнению? 

– Перечислю хотя бы некоторые из них: "Порядок определения и утверждения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Арсеньевского городского округа в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

"Об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Арсеньевского городского округа в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

"Порядок осуществления муниципальных заимствований в Арсеньевском городском округе"

"Положение об организации и проведении на территории Арсеньевского городского округа общественных обсуждений, сроков представления, рассмотрения и оценки предложений граждан, организаций"

"Стоимость гарантированного перечня услуг по погребению"

"Стоимость услуг, оказываемых при погребении умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего"

"Положение об установлении льготной арендной платы и её размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в муниципальной собственности Арсеньевского городского округа объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ" 

"Положение о приграничном сотрудничестве в Арсеньевском городском округе" 

"Положение о дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и об организации дорожного движения на территории Арсеньевского городского округа".

– Жителей нашего города, да и не только, конечно, интересует вопрос по затянувшимся выборам главы Арсеньевского городского округа. Ваши комментарии о сложившейся ситуации.

– 27 мая этого года депутатами Думы Арсеньевского городского округа глава городского округа не был избран, и конкурс признан несостоявшимся. В соответствии с "Положением о порядке избрания главы Арсеньевского городского округа" 29 мая 2019 года Думой было принято решение "О начале процедуры формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Арсеньевского городского округа". 

13 июня Дума Арсеньевского городского округа назначила от города четырех членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы АГО. 

После того как губернатором будут назначены четыре члена конкурсной комиссии от края, будет сформирована конкурсная комиссия в составе восьми человек. После этого Дума Арсеньевского городского округа в течение пяти дней должна будет принять решение "Об объявлении конкурса на замещение должности главы Арсеньевского городского округа".

– Недавно вы приняли участи в заседании Совета председателей представительных органов округов и районов Приморья. Какие вопросы обсуждались на заседании? 

– Заседание совета состоялось в Артемовском городском округе. В нём участвовали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, депутаты краевого парламента, представители контрольно-счетной палаты Приморского края, председатели и депутаты представительных органов городских округов и муниципальных образований Приморского края. 

Участники встречи обсудили первый опыт и проблемы реализации национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", "Демография", "Культура" в муниципалитетах Приморья. 

В целях реализации Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" губернатором Приморского края утверждено 49 региональных проектов. Они затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют одиннадцати национальным проектам: "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Безопасные качественные автомобильные дороги", "Международная кооперации и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Цифровая экономика", "Экология", "Жилье и городская среда", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура". В Приморье на реализацию национальных проектов в этом году выделено 10,7 миллиардов рублей, из них на проекты социальной направленности – 7,3 миллиардов рублей. 

По мнению первого вице-губернатора Приморского края Веры Щербины, включение в деятельность по реализации нацпроектов депутатского корпуса однозначно позволит повысить их эффективность в муниципалитетах. 

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, выступая на совещании, также подчеркнул, что цели, заявленные национальными проектами, их объёмы и масштабы государственных инвестиций потребуют максимально тесного взаимодействия органов власти регионального и муниципального уровней, а также привлечения к этой работе контрольно-счётных подразделений и общественных организаций. При этом спикер краевого парламента отметил, что необходимо активнее информировать население муниципальных образований о том, что конкретно сделано на территории в рамках реализации нацпроектов. И здесь свою роль также должен сыграть депутатский корпус. 

По итогам рассмотрения вопроса представительным органам муниципальных образований рекомендовано считать приоритетными направлениями в своей работе сопровождение мероприятий в рамках национальных проектов на территории Приморского края, осуществлять по этим направлениям тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований. 

Также по решению совета будет создана рабочая группа, которой предстоит выработать предложения в региональные проекты Приморского края в рамках национального проекта "Образование".

– И в завершение нашего интервью, что бы вы хотели сказать или пожелать арсеньевцам, жителям края, союзмашевцам? 

– Быть добрее друг к другу, а также здоровья, счастья, мирного и ясного неба над головой и исполнение намеченных планов. – Успехов вам в вашей работе и с юбилеем! 

– Спасибо! 

«Прогресс Приморья», № 33 (546) от 30.08.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно