Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Передовики

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Приближается профессиональный праздник для аскольдовцев – День машиностроителя. ПАО "Аскольд", входящее в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, – одно из предприятий, которое вносит особый вклад в развитие отрасли, в укрепление обороноспособности нашей великой страны.

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые работают на ПАО "Аскольд". Ветераны, заводская молодежь добросовестно трудятся, выполняя поставленные перед ними производственные задачи. Руководством предприятия дана высокая оценка их плодотворного, ответственного и профессионального труда.

На герметичность испытано

Александр Николаевич Иваньков работает испытателем на герметичность в механосборочном цехе 4. Общий трудовой стаж – 26 лет.

На "Аскольд" Александр пришел в 1994 году после окончания Приморского авиационного техникума. Начинал свою трудовую деятельность слесарем механосборочных работ третьего разряда в механическом цехе 38. Ещё в его трудовой биографии – работа в цехе 23 под руководством Леонида Павловича Кравчука на участке по изготовлению сельхозтехники.

В 90-е годы в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране и в связи с потерей значительной доли госзаказов, коллектив завода "Аскольд" приступил к осуществлению своей конверсионной программы – освоению продукции гражданского назначения, в том числе сельскохозяйственной техники. Цех 23 по ремонту станков и изготовления нестандартного оборудования был перепрофилирован в производство по изготовлению сельскохозяйственной техники. Выпускали более 30 наименований: картофелекопалки, опрыскиватели, кормоизмельчители роторные КИР‑1,5, сеялки точного высева, культиваторы и другое. Достигали успеха благодаря слаженной работе технических специалистов, рабочих, руководителей, высокому профессионализму и творческой инициативе работников, чувству ответственности за результаты своего труда. Работа была интересной и творческой. Часто по телевидению показывали этот цех и участие аскольдовцев в сельскохозяйственных выставках. Сельхозагрегаты ОАО "Аскольд" работали практически во всех хозяйствах Приморского края, в некоторых хозяйствах Хабаровского, Красноярского и Алтайского краев, Амурской, Сахалинской и Новосибирской областей.

В 1998 году Александр Николаевич перешёл в механосборочный цех 4 стажёром испытателя на герметичность. И уже через два месяца он получил четвёртый разряд испытателя на герметичность.

– В то время на сборке и испытаниях работало всего четыре человека, – отмечает Александр Николаевич. – Это Владимир Михайлович Орлов, Борис Гальченко, Александр Викторович Глушак и Виктор Иванович Мартыненко, который был у меня наставником. Чуть позже я вошел в бригаду Сергея Андреевича Журавко. Бригада – это, прежде всего, ответственность, взаимовыручка, дисциплина. В цехе изготавливается серьезная продукция. Если говорить о взаимозаменяемости, то я как испытатель могу работать и на сборке. Отмечу, что к нам приходят на стажировку ученики – шефмонтажники, в основном молодые ребята, которые сначала обучаются сборке клапанов, а потом – как их испытывать. То есть наша бригада занимается подготовкой будущих шефмонтажников.

За время работы Александр Николаевич прошел все ступени профессионального роста. Накопив большой опыт и знания в области испытаний и сборки изделий, вырос до высококвалифицированного специалиста, испытателя на герметичность пятого разряда. Непосредственно занимается испытанием и сборкой высокоточных деталей.

В настоящее время является одним из лидеров среди испытателей на герметичность, занимающихся сборкой арматуры воздуха высокого давления. Трудолюбивый, добросовестный работник, берётся и может выполнить любое производственное задание. Постоянно совершенствует профессиональное мастерство.

Главное положительное качество Александра – это его профессиональный подход к выполняемой работе, к изучению технологической и конструкторской документации, подбор оснастки, что способствует повышению качества продукции. К своей работе относится очень ответственно и творчески.

Александр Николаевич – человек общительный, ответственный, легко откликается на любую просьбу, готов помочь товарищам по работе.

За добросовестный и многолетний труд, направленный на укрепление боеготовности Тихоокеанского флота, награжден Почётной грамотой командующего Тихоокеанским флотом, Благодарностью главы Арсеньевского городского округа.

Повышая профессиональный уровень

Максим Юкечев родом из Забайкалья, Читинской области. После окончания девяти классов, а это было в 2005 году, приехал в Арсеньев и поступил в профессиональное училище на специальность автомеханика и водителя категории В и С.

Выбрал профессию автомеханика, потому что его отец всю свою жизнь работал с машинами, и Максим постоянно с интересом наблюдал за ним, да и получение категорий B и C всегда пригодятся в жизни. К тому же в училище он ещё успевал учиться на вечернем отделении и получил вторую востребованную профессию – электрогазосварщика. После окончания училища ему был присвоен четвертый разряд.

В 2008 году решил осуществить свою мечту – поступить учиться в Читинский железнодорожный техникум. Поступил, но с учебой не получилось из-за проблем с жильём. Пошел работать водителем. Поработал полгода. Всё бы ничего, но не устраивала небольшая зарплата. Из-за отсутствия трудового стажа на более перспективную работу не брали, поэтому принял решение вернуться в Арсеньев. В 2009 году устроился на "Аскольд" учеником слесаря в механосборочный цех 4. Поработал полгода и сдал на второй разряд, через год – на третий, потом – на четвертый. Сейчас у Максима пятый разряд.

Первое время, конечно, было трудно. Приходилось осваивать профессию, можно сказать, с нуля. Многое не получалось, и заработная плата на тот момент была небольшой. Тем не менее, придя работать на завод, Максим понял, что это его поприще, его второй родной дом.

– После очередного отпуска, когда выхожу на работу, ощущаю, что сильно соскучился по своей работе, коллективу. Мне моя профессия слесаря очень нравится, она приносит мне удовольствие, – признался Максим.

– Спасибо моим наставникам, – продолжил Максим, – которые охотно мне помогали и сейчас продолжают передавать свой опыт и знания. Это Пётр Сергеевич Смольников, слесарь механосборочных работ пятого разряда. На предприятии трудится более сорока лет. Постоянно помогал Юрий Валерьянович Иванов, тоже высококвалифицированный специалист с многолетним стажем работы.

Как отметили его наставники, с первых дней работы у Максима было видно желание и стремление трудиться хорошо, а главное – огромная жажда осваивать профессию. Когда молодые люди приходят работать в цех, то старшему поколению сразу видно, кто здесь останется работать, а кто – нет. По Максиму тотчас определили – работать будет. Какое бы задание ему ни поручили, усердно "набивает руку", парень не ленивый, не боится никакого труда. Ему можно доверить и сложную работу. Целеустремленный, добросовестный, работящий, дисциплинированный и толковый слесарь. Быстро все схватывает, обладает хорошей трудовой жилкой и стремлением как можно больше узнать о тонкостях своей профессии, а значит – докопаться до истины.

Слесарные работы – это разметка, резбонарезочные операции, сверление и другие технологические операции.

Производственная загрузка хорошая, работы хватает, заработная плата вполне устраивает.

Без отрыва от производства Максим поступил на заочное отделение в ДВФУ по специальности "технология машиностроения" и успешно окончил вуз. Высшее образование всегда пригодится в жизни, считает Максим.

– Поступить учиться меня подтолкнул пример моего старшего брата, который трудится в авиакомпании "Прогресс" и тоже учился в институте. Считаю, что надо повышать свой профессиональный уровень, – сказал Максим.

Максим ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом. Играет в футбол, волейбол, ходит в спортзал. Даже во время обеденных перерывов успевает с ребятами поиграть в настольный теннис, футбол.

За свой добросовестный труд он награжден почетными грамотами от администрации цеха, завода и города, а также Почётным знаком "За трудовую доблесть".

Труд на благо Отечества

Александр Николаевич Дубовик работает слесарем-инструментальщиком в цехе 33. Его трудовой стаж – 45 лет. Окончив Чернышевское СПТУ‑3 по специальности "тракторист-машинист широкого профиля", успел поработать в лес­промхозе, где занимался ремонтом тракторов. Потом молодого человека призвали в армии. Служил два года на Сахалине в отдельной стрелковой местной роте.

После службы Александр устроился выколотчиком-доводчиком летательных аппаратов в авиакомпанию "Прогресс", которая ныне является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Но проработал на заводе всего два года. Дело в том, что его самые близкие родственники, в том числе супруга, зять, трудились на орденоносном "Аскольде". Поэтому и он решил перейти на это предприятие.

Взяли его в механический цех 22 слесарем механосборочных работ. Работал в знаменитой бригаде коммунистического труда Виктора Очеретного – лауреата премии советских профсоюзов, – которая неоднократно занимала лидирующие места в социалистических соревнованиях. Номенклатура цеха была огромной: судовая арматура, в том числе запорная, датчики, пожарная арматура и так далее. Работали по КТУ (коэффициент трудового участия), по которому и распределялась заработная плата.

Александр Николаевич тепло отозвался о бывшем мастере на их участке – Тамаре Григорьевне Верба. Фамилия этой труженицы предприятия, профессионала своего дела, тоже довольно известна на "Аскольде".

В 90-е годы, в период конверсии и реорганизации завода, в бригаде осталось всего два человека – бригадир и Александр Дубовик. Позже Александра Николаевича перевели слесарем-инструментальщиком в службу подготовки производства механосборочного цеха 33, где он и трудится по настоящее время. Его основная работа – изготовление приспособлений и режущего инструмента: свёрл, резцов и так далее. Сейчас его мастер – начальник группы по подготовке производства Федор Адольфович Воловик. За трудовой биографией Александра Николаевича стоит ответственный труд, напряженная работа по выполнению и перевыполнению производственных заданий.

У него нет правительственных наград. Он один из многих аскольдовцев, кто усердно работал на процветание и развитие родного предприятия. Его добросовестный и многолетний труд, активное участие в освоении новых заказов продукции, высокий профессионализм отмечен почетными грамотами и благодарностями акционерного общества "Аскольд", а также почетными грамотами губернатора Приморского края, Думы Арсеньевского городского округа. Александр Николаевич награжден знаком "За трудовую доблесть". Его фотография дважды размещалась на заводской Доске почета.

Развивая приоритетное направление

Антон Михайлович Щербинин – начальник бюро программирования технологического отдела 42. Работает на предприятии с мая 2009 года. Буквально через год ему доверили возглавить коллектив, который занимается разработкой технологических процессов и управляющих программ на станки с числовым программным управлением. Общий стаж работы – 15 лет, из них более восьми лет – на ПАО "Аскольд".

Еще в 70-е годы завод определил приоритет – внедрение станков с числовым программным управлением, и на Дальнем Востоке был одним из первых предприятий, приступивших к их внедрению. В настоящее время "Аскольд" продолжает свою традицию. На заводе идет широкое внедрение и освоение современных станков с ЧПУ. Самое непосредственное участие в этом процессе принимает бюро программирования отдела главного технолога, которым руководит Антон Михайлович.

Как отмечает руководство предприятия, за время работы Антон Михайлович проявил себя как технически грамотный специалист, добросовестный, инициативный и исполнительный работник. При его непосредственном участии на заводе осваивалась новая судовая арматура, атомные клапаны, где нашли применение его знания инженера-технолога по механической обработке материалов. Работая в отделе главного технолога, Антон Михайлович качественно выполняет любую порученную работу.

Молодой специалист хорошо разбирается в технических вопросах и вопросах программирования. Разрабатывает и внедряет управляющие программы на станки с программным управлением СТХ‑310 и СТХ‑510. Осуществляет контроль над разработкой технологических процессов, в маршруте которых имеются операции, выполняемые на станках с числовым программным управлением, и проведение их согласования.

Антон Михайлович зарекомендовал себя как грамотный специалист, умеющий решать технические вопросы, связанные с обработкой деталей на станках с ЧПУ. Занимается разработкой плана технического перевооружения предприятия, подбором импортного режущего и мерительного инструмента, планированием работы бюро программирования. Проявляет интерес к новым методам обработки металлов резанием.

Постоянно повышает уровень знаний, качественно и в срок выполняет порученную работу. Оперативно решает вопросы с цехами и отделами по отработке служебных записок, вопросов технологии и программирования. Оказывает консультативную помощь цехам в подборе высокопроизводительного режущего инструмента. Осуществляет заказ инструмента на станки с ЧПУ.

За профессиональный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей Антону Михайловичу объявлена Благодарность Думы Арсеньевского городского округа, главы Арсеньевского городского округа. Он также поощрен приказом исполнительного директора ПАО "Аскольд" за использование рационализаторского предложения "Повышение производительности станков с ЧПУ СТХ310ecoV3 и СТХ510ecoV3".

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно