Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»

В течение пяти лет Союз машиностроителей России с ведущими вузами страны является организатором Многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда" (далее – Олимпиада, МИО "Звезда"). 

Олимпиада была создана в 2015 году путем слияния двух олимпиад: олимпиады "Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности" и Многопрофильной инженерной олимпиады "Будущее России". 

Основная цель Олимпиады – развитие и стимулирование интереса учащихся 6–11 классов к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация, знакомство с будущей профессией. 

Задачи Олимпиады: 

– практическое развитие концепции непрерывности образования посредством расширения взаимодействия между образовательными организациями высшего образования и общеобразовательными организациями; 

– создание необходимых условий для поддержки творческих способностей и интереса к научной деятельности у талантливой молодежи, распространение и популяризация научных знаний среди молодежи; 

– популяризация программ высшего образования, реализуемых в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации. 

Решению данной цели и поставленным задачам способствует формат Олимпиады. Кроме общеобразовательных предметов (русский язык, физика, математика, обществознание, история), участники выполняют проектные задания в аудиториях, соответствующие проблемам реального сектора экономики, по направлениям подготовки и специальностям высшего образования:

• Машиностроение;

• Технологии материалов;

• Авиационная и ракетно-космическая техника;

• Ядерная энергетика и технологии;

• Электроэнергетика;

• Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта;

• Техника и технологии наземного транспорта. 

Суть проектной работы заключается в предложении и расчетном обосновании наилучшего конструкторско-технологического предложения по решению поставленной задачи перед участником Олимпиады. 

МИО "Звезда" входит в перечень олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год (утвержден Приказом Минобрнауки России № 658 от 30 августа 2019 года), что дает возможность школьникам-победителям поступать в вуз на льготных условиях (каждым вузом самостоятельно устанавливаются особые права приема на обучение: право на прием без вступительных испытаний, право на приравнивание 100 баллов по соответствующему ЕГЭ предмету (если результат ЕГЭ 75 баллов и выше), присуждение дополнительных баллов в счет индивидуальных достижений (включаются в сумму конкурсных баллов, если результат ЕГЭ ниже 75 баллов). Право льготного поступления в вузы для победителей и призеров заключительного этапа МИО "Звезда" сохраняется в течение четырех лет. 

В связи с возрастающей значимостью Многопрофильной инженерной олимпиады МИО "Звезда" Президент России В. В. Путин дал поручение включить ее в план софинансирования Министерства образования и науки Российской Федерации (№ Пр‑1344, п. 2б по итогам заседания бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, состоявшегося 27 июня 2017 года). 

За пять лет в МИО "Звезда" приняли участие около миллиона школьников из 84 регионов страны, общее количество участников отборочных этапов в 2019 году – 327 762 человека, призеров – 4 346. Из общего количества участников Олимпиады более 80 % школьников поступают в вузы по выбранным специальностям. 

В ноябре с. г. стартует новый отборочный этап Олимпиады. 

Основным координатором МИО "Звезда" является ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)", на корпоративном портале (сайте) которого для обеспечения единого информационного пространства и для удобства участников и организаторов создана страница Олимпиады: http://zv.susu.ru. 

В проведении Олимпиады задействованы более 60 ведущих университетов России, входящих в государственную программу "Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (5–100)". Ведущие корпорации оборонно-промышленного комплекса страны (ОООР "Союз машиностроителей России", Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям", Госкорпорация "Ростех", Госкорпорация "Роскосмос", ПАО "ОАК", АО "Росэлектроника", АО "ОСК" и др.) являются организаторами и принимают активное участие в оценке будущих специалистов. 

«Прогресс Приморья», № 43 (556) от 08.11.2019 г.

По материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно