Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная наука на Дальнем Востоке

Продолжение. Начало в № 42

Инженерная школа Дальневосточного федерального университета, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, – это одно из крупнейших структурных подразделений федерального вуза, кузница инженерных кадров нашего региона. Она является продолжателем давних традиций высшего технического образования на Дальнем Востоке, рассказ об истории возникновения и развития которого мы сегодня продолжим на страницах нашей газеты.

Время перемен

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции во Владивостоке возникла группа инициативных людей, состоящая из ученых и общественных деятелей, объединенных в Дальневосточное общество содействия высшему образованию, которая ратовала за то, чтобы учредить на территории Приморья технический вуз. Председателем правления общества являлся профессор Восточного института Василий Мелентьевич Мендрин, секретарем был инженер торгового порта Сергей Анатольевич Данилов, ставший впоследствии профессором Дальневосточного политехнического института.

Решение об открытии вуза было принято на собрании общества. В ноябре 1918 года новое учебное заведение, названное вначале Владивостокским высшим политехникумом, было открыто. По газетным сообщениям тех дней, торжественное открытие состоялось 1 ноября в здании Коммерческого училища, а учебные занятия начались на следующий день в здании Шефнеровской казармы (улица Дальзаводская). На первый курс четырех факультетов – технического, горного, инженерно-строительного и экономического – было зачислено немногим больше 300 студентов. При нормальных условиях работы через несколько лет, с появлением старших курсов, можно было ожидать формирования крупного вуза.

Красно-белая летопись

Однако нормальные условия создались не скоро. Во время Гражданской войны и интервенции вуз не только не развивался, но и с трудом отстаивал свое существование. На первых порах он не пользовался даже правами государственного учебного заведения. В 1919 году он был переименован во Владивостокский политехнический институт.

В декабре 1919 года во Владивосток прибыла группа преподавателей Уральского горного института. Известный специалист в области коллоидной химии, заслуженный профессор Петр Петрович Веймарн был избран проректором и исполняющим обязанности декана горного факультета. Профессор Семен Николаевич Петров стал деканом механического и исполняющим обязанности декана инженерно-строительного факультетов. В мае 1920 года П. П. Веймарна избрали ректором института.

Состав прибывших профессоров и преподавателей оказался неоднородным. Часть их после победы Советской власти в Приморье осталась во Владивостоке, приняв активное участие в строительстве нового вуза и развитии науки (М. К. Елиашевич, К. Д. Луговкин, Е. И. Любарский, А. О. Рейн и др.), другая же часть сотрудников, настроенных реакционно, вскоре эмигрировала.

В январе 1920 года во Владивостоке была свергнута власть колчаковского правительства. Было образовано Временное правительство Приморской земской управы, что положительно сказалось на положении вуза. 17 апреля 1920 года постановлением Временного правительства политехнический институт был преобразован в государственное высшее учебное заведение. С 1 марта того же года все расходы по содержанию института принимались на счет государственного казначейства. Институт получил значительную денежную сумму в счет ассигнований на оборудование. Тогда же был утвержден временный устав Владивостокского государственного политехнического института. В составе вуза утверждались факультеты: горный, механический, инженерно-строительный, экономический. Факультеты разделялись на отделения и подотделы по специальностям. В частности, предусматривались 46 профессорских должностей (кафедр).

Из специалистов горного факультета предполагалось готовить не просто производственников, а специалистов-исследователей. Эта линия выдерживалась в дальнейшем, и горный факультет ВГПИ дал ряд видных исследователей и ученых. На инженерно-строительном факультете существовали отделения: дорожное, земско-городское, гидротехническое, на горном – геологоразведочное и горнозаводское, делившееся, в свою очередь, на металлургическую и химическую специальности.

К 1920 году относится начало организации учебно-вспомогательных учреждений в казармах на Второй Речке. Планировалось открытие кораблестроительного факультета. Но время внесло свои коррективы – усиление интервенции и новый контрреволюционный переворот в мае 1921 года почти полностью парализовали деятельность вуза. В октябре 1921 года ректором института был избран Виктор Петрович Вологдин. Однако даже его недюжинная энергия и большие организаторские способности не могли дать сколько-нибудь заметного результата в сложившихся трудных условиях.

Факультет университета

Практически высшее техническое образование пришлось ставить заново, что и было выполнено в первые же годы после установления Советской власти в Приморье. Помощь в этом оказали оставшиеся в политехническом институте квалифицированные кадры научных работников во главе с профессором В. П. Вологдиным. Подбор и сохранение их, создание определенных традиций в учебном процессе, ряда специальностей являются важной страницей истории Владивостокского государственного политехнического института.

В целом высшее техническое образование на Дальнем Востоке в 1919–1920 годах сделало только первые шаги, развитие же его приходится на последующие десятилетия, после воссоединения Дальнего Востока с Советской республикой. С этого периода начался уже новый этап в развитее высшего образования на Дальнем Востоке. 

В январе 1923 года три существовавших в городе небольших вуза – университет, политехнический и педагогический институты – постановлением Дальревкома были объединены в Государственный дальневосточный университет. Политехнический институт вошел в него в виде технического факультета, деканом которого с 20 января был назначен В. П. Вологдин. В марте Народный комиссариат просвещения утвердил преобразование, а в июле 1923 года университет был включен в общую сеть высших учебных заведений страны.

Осенью 1923 года технический факультет имел отделения: горное с двумя специальностями и механическое с тремя уклонами – теплотехническим, технологическим и гидротехническим. Существовало и инженерно-строительное отделение, которое реорганизовалось. В. П. Вологдин некоторое время руководил механическим отделением, а в 1924 году возглавил технический факультет.

Преобразования

На протяжении следующих лет был организован ряд важных учебно-вспомогательных учреждений. В заводских зданиях оборудовались учебные мастерские. В теплотехническом корпусе расположились лаборатории теплотехники, паровых машин и турбин, двигателей внутреннего сгорания, гидравлики, электротехники.

В Шефнеровской казарме разместились лаборатории сопротивления материалов, учебные кабинеты – прикладной механики, деталей машин, технологии материалов и др. Оборудовались специализированные аудитории с примыкающими к ним препараторскими, учебными и исследовательскими лабораториями. Все эти годы факультет укреплялся и расширялся.

С 1924 года началось расширение учебных мастерских, которые вскоре превратились в небольшой завод со станочной, слесарной, столярно-модельной и литейной мастерскими. Через несколько лет он преобразился в учебно-опытный механический завод ДВПИ (УОМЗ). В организации мастерских велика роль ученого и опытного производственника доцента В. С. Соколова и талантливого инженера С. И. Заграйского, заведовавшего мастерскими. В 1928 году оборудование (около пятидесяти металлорежущих станков, ковочные молоты, вагранки и другое)и квалифицированный штат позволяли выполнять заказы любой сложности.

В 1924 году была открыта лаборатория паровых котлов, в 1925 году – лаборатория электрической и газовой сварки, в январе 1928 года оборудована и пущена в эксплуатацию первая на Дальнем Востоке кислородная станция, обеспечивавшая предприятия кислородом, что исключило завоз его из центра страны и из-за границы. Стоимость газа снизилась в три-четыре раза.

Началась организация радиотехнической лаборатории, руководитель которой, М. Н. Головщиков, был послан в Нижегородскую радиолабораторию для ознакомления с коротковолновой техникой. Вскоре после открытия лаборатории была установлена радиосвязь на коротких волнах почти со всеми крупными пунктами СССР и с двумя десятками зарубежных стран. Расширились, пополнились оборудованием и реактивами химические лаборатории, развернулись лаборатории и кабинеты горного отделения.

В июне 1924 года Государственный ученый совет Наркомпроса утвердил организацию при вузе Дальневосточного краевого научно-исследовательского института, имевшего промышленно-экономическое (инженерное) отделение. Институт возглавил профессор Владимир Михайлович Саввич. Многие профессора и преподаватели технического факультета являлись сотрудниками этого института, ведшими научные исследования. В число сотрудников института входили и студенты, среди них – Всеволод Тихонович Быков, будущий профессор, доктор химических наук, один из крупных приморских ученых.

Вуз – промышленности

В период восстановления народного хозяйства научные силы вуза были привлечены к решению задач, связанных с развитием промышленности Дальнего Востока.

Выполнение поручений промышленности координировалось и направлялось Производственным бюро вуза, организованным в 1927 году. Инициатор его создания, В. П. Вологдин, занимал пост управляющего. Бюро объединяло учебно-вспомогательные учреждения главным образом технического факультета. В его состав входили: механические мастерские, мастерская электрической и газовой сварки, кислородно-ацетиленовая станция, электротехническая и радиотехническая лаборатории, секция испытания материалов, секция технохимических исследований, проектно-конструкторская станция горнодобывающей промышленности, отдел изучения металлических руд, строительно-конструкторская секция, секция проектирования и исследования теплосиловых установок.

Значительная часть научных исследований, проводившихся в этот период, отражалась в монографиях, статьях, других материалах о развитии науки на Дальнем Востоке. В области электросварки вел исследования В. П. Вологдин, появились труды В. С. Пака в области горной механики, большое количество математических работ Н. А. Агрономова, Д. Н. Невского и их школы, труды С. А. Данилова, проводили первые работы М. Я. Чернышев – по водопроводам в промерзающем грунте и строительству в зоне вечной мерзлоты, И. Н. Плаксин, Б. П. Пентегов, К. Д. Луговкин и другие.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно