Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бравый капитан буксира «Бравый»

Капитан буксира "Бравый" службы капитана флота Геннадий Павлович Стукалов недавно отметил 80-летний юбилей. На ДВЗ "Звезда" – предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, он пользуется уважением и заслуженным авторитетом.

Глядя на этого подвижного, статного человека с молодыми, горящими глазами, трудно представить, что столь солидная цифра имеет к нему отношение.

"У него хорошие организаторские способности, дипломатичный, инициативный, прекрасно руководит и ладит с подчинёнными, – рассказал о юбиляре коллега Сергей Павлович Недодин. – Богатый теоретический, практический и жизненный опыт помогают ему в работе, он специалист высокого класса".

Родился Геннадий Павлович на острове Путятина. С детства окружало море, морские рыболовецкие суда. И мальчишкой он мечтал: когда вырастет, непременно станет капитаном. Детские мечты удалось воплотить в жизнь.

После окончания школы поступил в ремесленное училище № 10 города Владивостока, получил специальность слесаря-дизелиста, работал матросом на буксире. Затем окончил мореходное училище на Сахалине, работал на рыболовецких судах.

В 1965 году стал капитаном большого морозильного рыболовецкого траулера "Сахалин", но мысли о возвращении на родину, в Приморье, ни на минуты не покидали его.

"Помню звонок брата, который позвал к себе, в рыболовецкий колхоз "Новый мир", – вспоминает заводчанин. – Особо не раздумывал, быстро принял решение. В то время было престижно попасть в новомировский колхоз-миллионер, где трудились настоящие профессионалы".

В РК "Новый мир" Геннадий Павлович перевёлся в 1969 году помощником капитана. Быстро проявил себя, стал капитаном, водил средние рыболовецкие суда, траулеры.

"Когда только пришёл работать в колхоз "Новый мир", взяли вторым помощником на БМРТ, – вспоминает капитан. – Для колхоза это было новое судно, а я уже имел опыт работы на нём на Сахалине. Помню одну из рыбалок. Приборы показывали, что рядом проходит огромный косяк сельди, начали траление, но вылов составил всего 5 тонн. Посоветовал капитану загрузить трал, чтобы он немного опустился вниз. Он прислушался к моим рекомендациям, и следующее траление принесло 15 тонн улова!"

"Рыбалка – дело особое, – вспоминает юбиляр. – Рыбацкое чутьё, опыт, погода – всё играет роль. Важно, чтобы экипаж был слаженным, тогда всё идёт без сбоев, и домой возвращаешься с хорошим уловом".

За период работы неоднократно его портрет был размещён на Доске почёта, были премии, почётные знаки и грамоты за успешное выполнение плана.

С 1 августа 2002 года Геннадий Павлович Стукалов – капитан буксира "Бравый".

"При помощи буксира выполняем доковые операции, различные перемещения объектов внутри бухты, – рассказывает капитан о своей работе. – Когда только пришёл на "Бравый", волновался, ведь подходить к подводной лодке нужно очень аккуратно, знать, где винты, где корпус, чтобы не повредить их. Освоился быстро, и вот уже больше 17 лет тружусь и не представляю себя без любимого дела".

Коллектив службы капитана флота с большим теплом отзывается о Геннадии Павловиче и от всей души поздравляет с юбилеем. "Энергичный, целеустремлённый и контактный человек, – говорят о нём коллеги. – Сочетание этих качеств вызывает большое уважение к нему".

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно