Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть такая трудовая династия

На Дальневосточном заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, есть трудовые династии, которыми можно гордиться.

Глава рабочей династии Виктор Андреевич Литвинцев о своей семье говорит с гордостью – сыновья выросли достойными людьми, нашли своё призвание, создали семьи, обзавелись детьми. У Ольги Васильевны и Виктора Андреевича Литвинцевых 9 внуков, и, похоже, это не предел!

Ещё до армии, в 1970 году, Виктор Андреевич окончил местное ПТУ, получил профессию судокорпусника и три года (столько длилась бронь для выпускников училища) отработал на заводе в цехе 12. Неслучайно служить попал сначала на Тихоокеанский, а потом и на Северный флот – на эсминце обслуживал вспомогательный котёл.

После армии вернулся в Большой Камень и 22 года трудился на ЗСО "Восток" судокорпусником, достраивал подводные лодки, а потом, вспомнив военную специальность, перешёл котельщиком на плавдок "Зея". На "Звезду" вновь вернулся в 1999‑м. Девять лет назад устроился матросом на плавдок "Паллада", где трудилась крановщицей его жена Ольга Васильевна. Сейчас рядом с ним работает мотористом старший сын Алексей, а его жена Наталья – работница заводского общепита.

Младшие Литвинцевы – Василий, Андрей и Сергей, идя по стопам отца, трудятся в цехе 12, в одной бригаде, руководит которой младший – Сергей. Вместе с ними и двоюродный брат – Роман Литвинцев.

На вопрос о воспитании детей Виктор Андреевич пожимает плечами:

– Да как воспитывал? Сам трудился, и они рядом. Много времени уделяли спорту: играли в футбол, баскетбол. Мальчишки до сих пор вспоминают, как на летних каникулах косили сено для коровы, вместо того чтобы бегать с друзьями. Но времена были тяжёлые, корова-кормилица была нужна семье, мы тогда дом строили, пацаны росли. И сейчас все вместе работаем в огороде, сажаем картошку. Честно скажу, никогда не ограничивал сыновей в выборе профессии, сами решали, кем быть.

Бригада Литвинцевых – на особом счету в цехе 12. Здесь знают, что на этих парней можно положиться. В 2017 году Сергей и Андрей были награждены Правительственными наградами за закладку блок-секции на заказе 380.

– Для нас отец был и остаётся непререкаемым авторитетом и в работе, и в быту, – говорит за всех Сергей. – Всегда чем-то занят, что-то делает. Трудолюбие у него в крови, и нас так воспитывал. Профессию же выбрали, потому что с ранних лет во всём ему подражали. И не жалеем. Отец сам из большой, многодетной семьи и нас воспитал дружными. Мы понимаем друг друга с полуслова, это очень помогает в работе.

Жена Сергея Лидия – тоже работник завода, специалист по инструменту отдела 34.

– Рада, что стала членом большой и дружной семьи Литвинцевых, – признаётся Лидия. – Это добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди. Ни разу не сомневалась в своём выборе. Кстати, на завод пришла работать по совету мужа.

Вот такая дружная трудовая династия прославляет своими успехами ДВЗ "Звезда".

«Прогресс Приморья», № 49 (562) от 20.12.2019 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно