Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мы были едины

Семидесятые годы прошлого века – время "развитого социализма". Вся страна в едином порыве ходила на выборы и на демонстрации под руководством коммунистической партии. Ветеран Дальневосточного завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вспоминает о прошлом предприятия.

Да, мы были едины, но что так нас объединяло? Идеи социализма? Требования трудовой дисциплины, как утверждают отвергающие всё прошлое? Нет, нас объединяло нечто другое, то, что заставляло чувствовать всех одной семьей, причастной ко всему, что происходит вокруг. Это выезды на сельхозработы – на сенокос, уборку урожая. Не вдаваясь в экономическую и моральную сторону этих мероприятий, можно сказать, что работа и общение в неформальной обстановке позволяло чувствовать всех одним коллективом. Должностные рамки в поле не имеют значения, общение было на равных.

Сейчас заводские слёты проходят дважды в год – на день ВМФ и осенний туристический.

В семидесятые, помимо общезаводских слётов, каждый цех проводил свой собственный слёт. Он проводился в виде соревнований и конкурсов между работниками. Начальник цеха 13 Н. Ф. Любченко и начальник цеха 17 В. В. Емельянов были заинтересованы в проведении этих мероприятий, мудро понимая, что это ведёт к сплочению коллективов и помогает в решении производственных задач. В цехе было три участка: два малярных под руководством старших мастеров В. П. Амяга (100 человек), А. И. Дядченко (120 человек) и участок изоляции под руководством Н. Г. Фахрутдинова (80 человек). Каждый участок готовил к соревнованиям свою команду, но участие в слёте принимал весь коллектив цеха и члены их семей. В это время на заводе была традиция проводить цеховые вечера отдыха, посвящённые годовщине образования цеха. Вечера проводились во Дворце культуры, который входил в состав завода как отдельное подразделение. Работники массового отдела Дворца культуры занимались подготовкой и проведением вечеров. Расписание проведения вечеров подразделений завода планировалось и утверждалось на год, в соответствии с датой формирования подразделения. Гостями цеховых вечеров обязательно была дирекция завода. У нас в 17 цехе практиковалось проведение вечеров отдыха каждого участка. Инициатива проведения вечеров исходила от самих работников участков – они были хозяевами вечера и, соответственно, решали, кому быть их гостями.

Вот такие неформальные виды общения коллектива создавали чувство единства – чувство одной семьи. Как факт активности коллектива привожу фотографию хора цеха 17. Сорок человек участников хора, около 10 % всего состава цеха – это серьёзно. В этом проявляется дух единства, когда каждый чувствует причастность к общему делу. Не слова на задней кулисе сцены (на фото), а "Мы вместе" – чувство локтя товарища – являлось объединяющей силой.

Минуло более сорока лет, а в моей памяти сохранились лица, фамилии, имена всех работников моего участка и цеха 17. Я могу привести их по памяти: Л. П. Зуб, Е. М. Белорученкова, А. П. Курбангулова, Н. Г. Кнаус, Н. Д. Рогачева, Н. В. Ковалева, З. Б. Яремчук.

«Прогресс Приморья», № 50 (563) от 27.12.2019 г.

Александр Дядченко, ДВЗ «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно