Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Календарные даты января

Сегодня, когда не только за границей, но и в нашей стране, как это ни парадоксально звучит, пытаются переписать историю как Великой Отечественной (1941-1945), так и всей Второй мировой войны (1939-1945) тоже. Думается, в некоторой степени разобраться в ситуации поможет читателям газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России наш календарь.

1 января 1945 года начался последний, завершающийся год Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Советские Вооружённые силы в январе 1945 года насчитывали свыше 9 миллионов человек, свыше 107,3 тысячи орудий и миномётов, более 12 тысяч танков и САУ, около 15 тысяч самолётов. Вместе с Красной Армией действовали польские, чехословацкие, румынские и болгарские войска общей численностью 326,5 тысячи человек. Немецко-фашистское командование имело на советско-германском фронте 3,7 тысячи человек, 56,2 тысячи орудий и миномётов, 8,1 тысячи танков и штурмовых орудий, 4,1 тысячи боевых самолётов, а также некоторые резервы.  

2 января опубликовано сообщение, что промышленные предприятия Орловской области, восстановленные после освобождения, выполнили план 1944 года по выпуску продукции на 108 %.

3 января опубликовано сообщение о том, что комбинат Ворошиловградуголь выполнил план первой очереди 38 основных шахт. 

4 января опубликовано сообщение о том, что на Урале, в Свердловской области, танковые заводы в 1944 году произвели боевых машин сверх плана на 300 миллионов рублей, производство пушек увеличилось в 1,5 раза (по огневой мощи), производство патронов выросло более чем на 40 %. 

6 января 1945 года премьер-министр Англии У. Черчилль обратился с личным и секретным посланием к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами СССР И.В. Сталину с просьбой оказать срочную помощь в связи с наступлением немецких войск в Арденнах. "…Я буду благодарен, – писал он, – если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января… Я считаю дело срочным". И.В. Сталин ответил, что, хотя погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению, однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Пять дней спустя после ответной телеграммы И.В. Сталина советские войска, раньше намеченных сроков, двинулись на запад: началась Висло-Одерская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Осуществлялась она силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Украинского фронтов. К 11 января советские Вооружённые силы завершили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск пяти фронтов по всему советско-германскому фронту. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов начали операцию в Западных Карпатах по освобождению Словакии и южных районов Польши. 

14 января войска 2-го и 3-го Белорусских и часть сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознамённого Балтийского флота начали Восточно-Прусскую наступательную операцию.

«Прогресс Приморья», № 50 (563) от 27.12.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно