Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Экскурсия по цехам завода «Изумруд» прошла в рамках расширенного заседания Регионального совета Приморского РО Союза машиностроителей России

Одним из значимых мероприятий, организованных Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России на финише прошлого года, стало расширенное заседание Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которое прошло на базе АО "Изумруд" во Владивостоке.

О ходе совещания наша газета рассказывала в одном из номеров. Сегодня – о том, как прошла экскурсия по административным зданиям и цехам "Изумруда", который вступил в год своего 55-летия. О приближающемся юбилее рассказал генеральный директор предприятия И. И. Ястремский. Вот о чём узнали участники экскурсии.

"Изумруд", рожденный в период бурного строительства большого Владивостока, является давним партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он участвует практически во всех делах, инициированных общественной организацией. Предприятие традиционно специализируется на выпуске оборонной техники для нужд Военно-морского флота. Кроме того, "Изумруд" производит сертификационные испытания продукции электротехники, радиотехники и машиностроения.

Несмотря на молодость, у "Изу­мруда" есть история, причем сугубо своя. В начале 60-х годов прошлого века был заложен главный корпус машиностроительного предприятия. Администрация тогда ютилась в сером деревянном здании. Необходимое оборудование только-только начинало поступать. Правда, в мастерских службы главного механика сверлильный, фрезерный, шлифовальный и другие станки уже были установлены. В подвале размещался каркасно-штамповочный цех. По сути, с этих мастерских завод и начинался. Уже отсюда специалистов стали распределять по вновь создаваемым цехам.

Ветераны завода хорошо помнят, как в январе 1968 года в новый, только что отстроенный главный корпус завозили новое, самое современное на тот период оборудование – станки, произведенные в разных республиках Советского Союза. Они, впрочем, несмотря на модернизацию и обновление, до сих пор эксплуатируются работниками предприятия.

Расцвет "Изумруда" пришелся на 70–80 годы, когда мощные государственные заказы обеспечивали работу станков в три смены.

Многое изменилось в тревожные 90-е, и не в лучшую сторону. Цеха простаивали ежесуточно, люди по полгода не получали зарплату. Чтобы выжить, пришлось распродать активы предприятия: здания заводских общежитий, детских садов, пионерский лагерь, базу отдыха, другие объекты.

Сегодня есть госзаказ, ежесуточно в одну смену работают станки, приходят на завод молодые специалисты.

Ветераны вспоминают, как в годы молодости, когда "Изу­мруд" заработал, трудоустройство здесь автоматически означало получение квартиры на Второй Речке. И зарплата была по тем временам неплохая – как у инженеров, так и у рабочих. Поэтому девчата и парни охотно устраивались на завод, особенно молодые люди, отслужившие в армии. В цехах создавались учебные участки, где практически без отрыва от производства старшие и опытные мастера учили новичков. Сейчас все это пытаются возродить, стимулировать молодых сотрудников повышением оклада.

Как бы трудно ни было, но у ветеранов никогда не возникало мысли уволиться с "Изумруда" и перейти на другую работу, поэтому есть на заводе те, кто трудится здесь много лет.

В цехах предприятия экскурсанты узнали немало интересных фактов о выпускаемой на заводе продукции, увидели ряд технологических процессов и готовую продукцию предприятия. В новом году трудовые будни коллектива пройдут под лозунгом подготовки к юбилею, который изумрудовцы отметят в декабре 2020 года, накануне следующего календарного года.

«Прогресс Приморья», № 1 (564) от 17.01.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно