Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как управлять проектами в новых условиях?

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В конце прошлого года холдинг "Вертолеты России" успешно прошел процедуру добровольной сертификации корпоративной системы управления проектами, подтвердив ее соответствие российским и международным стандартам.

Сертификацию проводила автономная некоммерческая организация "Центр оценки и развития проектного управления" в рамках реализации проекта "Совершенствование системы менеджмента проектной деятельности холдинга "Вертолеты России". По итогам аудита был выдан сертификат о том, что корпоративная система управления проектами холдинга "Вертолеты России" соответствует требованиям российских и международных стандартов в области проектного управления. Кроме того, в ходе реализации проекта более 200 сотрудников холдинга прошли обучение и сертификацию по управлению проектами, среди которых были и сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Подобный проектный офис в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина стал действовать с 12 июля 2019 года. О его деятельности и задачах рассказал руководитель проектного офиса Сергей Зуев:

"Внедрение проектного управления – инициатива холдинга "Вертолеты России". Проектная деятельность является одним из средств достижения стратегических целей предприятия. Система управления проектами устанавливает общие требования к порядку выполнения, а также организационному и документарному обеспечению проектной деятельности, реализуемой на предприятии. На некоторых предприятиях холдинга такие офисы уже существовали. Сегодня подобный офис существует и на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля, а также на Улан-Удэнском авиационном заводе. Это отдельно выделенные структуры со своим штатом. Вскоре выделенные проектные офисы будут внедрены на всех предприятиях холдинга".

На данный момент в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" официально реализуется 33 проекта и 2 проекта в рамках продуктовых программ, таких как проекты Ка‑62 и Ми‑171А3 (офшор).

Проектный офис в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" структурно закреплен за заместителем управляющего директора по коммерческим вопросам Сергеем Николаевичем Легким. Штат подразделения пока небольшой, помимо руководителя сюда входит эксперт по реализации проектов Татьяна Сахарова, руководитель проекта "Литейное производство" Владимир Михайлович Мозговой. Но непосредственно тех, кто участвует в проектах, намного больше. За каждым проектом закреплен руководитель и команда управления проектом.

"В проектном офисе аккумулируются все проекты, которые находятся на исполнении в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", – продолжает Сергей Сергеевич. – У нас сейчас в реализации более 30 проектов, из них 11 проектов по цифровой трансформации внедрены на прошлой неделе. Все проекты управляются через информационную систему "Адванта". Это готовое ИТ-решение, которое покрывает все процессы проектного управления, автоматизирует работу всех участников проектной деятельности. Система содержит лучшие практики, проста в использовании и гибко настраивается под задачи компании без программирования. "Адванта" – единая в холдинге "Вертолеты России" информационная система управления проектами (ИСУП).

Задача проектного офиса – оказывать поддержку в сфере информационных систем: помогать методологически, вносить данные, настраивать, обучать пользователей сети работе в этой системе, консультировать по всем техническим вопросам".

Для того чтобы у пользователей сети не возникало вопросов и сложностей в использовании программы, командой проектного офиса в этом году планируется обучение сотрудников проектному управлению и работе в ИСУП "Адванта". Координаторы и руководители проектов будут проходить разный уровень подготовки.

Для руководителей предусмотрено обучение в области проектного управления "Руководитель проектов" ПМ СТАНДАРТ СРП‑3. Уровень "Руководитель проектов" подтверждает способность кандидата выполнять основные действия по управлению проектом в стабильной среде при невысоком уровне неопределенности, при небольшом количестве участников и заинтересованных сторон проекта.

А для координаторов в области проектного управления – ПМ СТАНДАРТ уровень "Координатор проектов" (СРП‑4 ПМ СТАНДАРТ), который подтверждает способность кандидата выполнять отдельные задачи управления в команде управления проектом. Начальная ступень карьеры РП.

Одной из задач проектного офиса также является контроль исполнения проектов.

"Существует таблица, которая заполняется по мере поступления показателей по исполнению проектов, то есть по результату работы оформляется отчет. Наша задача, чтобы проекты двигались на "5". По таким показателям мы можем в сводной таблице посмотреть, кто и как выполняет свои обязательства. На сегодняшний день есть показатели хорошие и есть такие, которые катастрофически не дотягивают до нижней отметки. Это говорит о несоблюдении сроков, что влечет за собой изменение условий финансирования, а в некоторых проектах – это возврат инвестиций, вложенных в них. Несоблюдение элементарных сроков исполнения проекта негативно сказывается на финансовом положении предприятия и холдинга. Наша задача, чтобы проекты двигались согласно своим срокам и единому утверждённому графику. В этом мы и помогаем руководителям проектов. Если это не контролировать, то процесс реализации проектов будет бесконечным", – прокомментировал руководитель проектного офиса.

Так что такое проект? Многие заблуждаются и ошибочно принимают свою непосредственную работу за выполнение проекта. Но это не так. "Проект – это совместная работа группы людей, в результате которой создаётся уникальный и ранее не существовавший продукт в условиях ограничений. Ограничения – это объём работ, время и бюджет, так называемый проектный треугольник. А когда продукт получен, он запускается в серию, и на этом проект заканчивается", – поясняет Сергей Зуев.

В разговор вступила эксперт проектного офиса Татьяна Сахарова:

"Наша же цель – контролировать, обучать, помогать. Для этого мы открыты к сотрудничеству и взаимодействию с любым специалистом предприятия. Надо отметить, что вся информация и методологическая документация находится в общем доступе, где каждый пользователь может посмотреть инструкцию и начать работать, заглянув в папку, расположенную по адресу \\Srvfail\общая\544\, где можно найти распорядительные документы, приказы, обучающие материалы, нормативную документацию и многое другое.

Если вернуться к действующим проектам, то многие не знали, что проект по ФЦП (реконструкция цехов, ремонт помещений, строительство нового гальванического корпуса на предприятии) движется с 2008 года и завершится в этом году. Всего он включал в себя 8 проектов, которые заканчивались в определенные сроки.

Вся операционная деятельность состоит из многих проектов, нацеленных на то, чтобы в рамках стратегии холдинга на предприятиях проводилась модернизация, улучшение производства, достигались поставленные в стратегии цели. Причем эти проекты могут быть связаны с любой областью производства: экономикой, финансами, IT-технологиями и многими другими.

Сейчас экономические отношения диктуют свои условия, и вся работа компании связана с реализацией конкретных проектов. Мы не можем существовать в одной системе, любому предприятию требуется развитие, для того чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, а для этого необходима реализация всевозможных проектов", – добавила она.

В рамках поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина, выданных на Восточном экономическом форуме 11–13 сентября 2018 г., и с целью обеспечения инжиниринговыми компетенциями проектов в интересах ПАО ААК "ПРОГРЕСС" (АО "Вертолеты России") на Дальнем Востоке Российской Федерации руководством холдинга "Вертолеты России" принято решение о создании на базе ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Дальневосточного инжинирингового центра.

Дальневосточный инжиниринговый центр ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – это инструмент для внедрения последних научных разработок в промышленность. На сегодняшний день Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики будут организованы работы по проектированию будущих площадей Технопарка на о. Русском, в состав которого в 2023 году войдет Дальневосточный инжиниринговый центр ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

В рамках реализации поручения на предприятии уже создано отдельное структурное подразделение "Дальневосточный инжиниринговый центр" под руководством Анатолия Сергеевича Лунева.

На сегодняшний день ведутся работы по развитию компетенций для разработки и внедрения современных технологий производства для предприятий ДФО, АО "Вертолеты России", в частности ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Осуществляется проектно-конструкторское и проектно-технологическое сопровождение постановки на производство высокотехнологичной инновационной продукции.

В настоящее время ПАО ААК "ПРОГРЕСС" заинтересовано в развитии цифровизации производства и внедрении новых технологий. Внедрение инновационных технологий проходит в рамках технического перевооружения литейного производства с применением аддитивных технологий и роботизации производства, реконструкции и перевооружения композитного и механического производств, внедрения цифровых и информационных технологий, а также повышения энергоэффективности предприятия.

Сотрудниками Дальневосточного инжинирингового центра подготовлена документация и выигран конкурс, проводимый в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N218, на право получения субсидии из средств федерального бюджета. Участие в данном конкурсе позволило привлечь дополнительные средства субсидии в размере 124 млн руб. на реализацию комплексного проекта "Создание цифрового производства металлизированных полимерных композиционных панелей планера летательных аппаратов на базе Публичного акционерного общества "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина".

"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем активную работу по поиску перспективных проектов для дальнейшего развития научной среды", – отметил Анатолий Сергеевич.

Большой вклад при подготовке и реализации проектов вносит проектный офис предприятия, непрерывно обеспечивающий совершенствование бизнес-процессов этих проектов. Проектный офис – это нужное и полезное подразделение, которое централизует управление проектами и контролирует их исполнение, выдерживая определенные стандарты. Насколько активно проектный офис участвует в управлении проектами, настолько очевиден будет результат их деятельности, а это внедрение новейших разработок, модернизация производства и выпуск конкурентоспособной современной авиационной техники. Только в рамках чёткой и грамотно выстроенной совместной деятельности всех участников проектных команд возможно добиться результатов на жёстком конкурентном рынке.

«Прогресс Приморья», № 6 (569) от 21.02.2020 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно