Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Расширенное заседание Регионального совета Приморского РО СоюзМаш России

В конференц-зале ПАО "Завод "Варяг" прошло расширенное заседание Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители Правительства Приморского края, законодательной власти города Владивостока, руководители промышленных предприятий и организаций Приморья, представители средних и высших учебных заведений, члены Регионального отделения СоюзМаш России. Наша газета рассказывала о ходе заседания на своих страницах. Сегодня публикуем заключительную часть материала о прошедшем мероприятии.

В разговоре приняла участие Е. В. Вохмина, заместитель генерального директора по кадровой политике АО "Восточная верфь":

– На протяжении пяти лет мы работаем с разными образовательными учреждениями, в том числе и по программам целевого обучения. Но сегодня мы столкнулись с тем, что ребята не хотят работать на производстве. И на это много причин. Мы признаем, что предприятия недостаточно включены в систему профориентации. Нам нужны профессиональные рабочие кадры. В целом мы довольны качеством обучения выпускников Инженерной школы ДВФУ. Они приходят на производство подготовленными, но в то же время на практике, в цехе, они не знают, что делать, они абсолютные теоретики.

А. И. Балакерская, директор по персоналу ПАО "Завод "Варяг":

– На заводе "Варяг" уделяется большое внимание развитию образовательных и профориентационных проектов. Большинство наших молодых кадров – выпускники Владивостокского судостроительного колледжа, и уровень их образования очень высок. Благодаря качественной профориентационной работе (мы обошли 36 школ) удалось увеличить набор молодых специалистов на 17 %, но, к сожалению, это была разовая акция. В цепочке "школа – образовательное учреждение – работодатель" мы упускаем еще одно важное звено – Министерство образования. В данном направлении у нас нет поддержки.

Был эффективный проект "Локомотивы роста", который проходил при поддержке Думы города Владивостока… Нам необходимо пользоваться определенным регламентом работ, так как ребята не хотят оставаться в Приморье, они едут поступать в Москву, в Санкт-Петербург… Здесь важна проблема целевого набора.

А. П. Брик, председатель Думы г. Владивостока:

– Проект "Локомотивы роста" – это очень хороший производственный инструмент, и в этом году он будет проходить в Приморском крае.

М. Л. Харин, исполнительный директор ПАО "Аскольд":

– К сожалению, в крае дела обстоят значительно хуже, чем во Владивостоке. Проблема, что называется, на острие. Возможно, надо создать краевую программу подготовки производственных кадров, потому что сегодня такой программы нет.

А. А. Пикалов, заместитель министра промышленности и торговли Приморского края:

– Нужно встречаться с губернатором и доносить до него те проблемы, которые сегодня существуют в отрасли. Что касается краевой программы, в ее основу должны лечь ваши предложения, как вы это видите, от вас должна идти инициатива. Надо выработать конкретные решения.

На расширенном заседании прозвучало немало различных мнений и предложений по усовершенствованию подготовки кадров для промышленных предприятий нашего края. Одно из них касалось материально-технической базы. Выяснилось, что развитие материально-технической базы профессиональных учебных учреждений является острой проблемой. По данным Министерства образования Приморского края, в 2018 году, например, система СПУ края получила 241 млн руб. на оснащение материально-технической базы. Ежегодно Министерство образования объявляет гранты на развитие системы СПУ. В этих грантах учебные учреждения участвуют самостоятельно. Край, в свою очередь, участвует в этих грантах на условиях софинансирования – 10 %. В рамках этого механизма предприятия могут принять участие в подготовке заявки. Было отмечен хороший опыт у филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, который выиграл грант на развитие направлений "Машиностроение" и "Авиастроение". К вопросу о целевом наборе. Здесь нужно разграничивать понятия "целевой прием" и "целевое обучение". Целевой прием – вопрос сложный и неоднозначный, ведь учащийся в процессе обучения может по каким-то причинам изменить свои планы. А договор о целевом обучении представители предприятия могут заключить со студентами старших курсов, которые хотят развиваться в этом направлении. Можно этот вопрос рассмотреть в период производственной практики.

Выслушав все высказанные мнения, модератор мероприятия М. В. Колтович подвёл короткий итог:

– Мы услышали, что есть успешный опыт профориентационной работы, и мы бы попросили Министерство образования провести обучающий семинар, или круглый стол, или практическую конференцию, где бы можно было поделиться этим опытом. Понятно, что поднятые на расширенном заседании проблемы необходимо решать на уровне краевой власти.

«Прогресс Приморья», № 10 (573) от 20.03.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно