Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На фронт ушёл добровольцем

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 году. Согласно плану "Барбаросса" предусматривались разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории Советского Союза до Уральских гор.

За годы войны в стране было разрушено около 70 тыс. населенных пунктов. Материальный ущерб составил 679 млрд руб. Около 15 млн советских граждан стали жертвами репрессивной политики государства. Общие потери СССР за годы Великой Отечественной войны составили 27 млн человек, в том числе 8,7 млн военнослужащих. В фашистском плену находилось около 5,5 млн человек. Несмотря на великие потери, народ выстоял, защитил Родину и освободил свою страну и Европу от фашистского ига.

Павлу Федоровичу Белоброву не было и восемнадцати, когда началась Великая Отечественная война. В далекий Ханкайский район Приморского края в село Астраханка это страшное известие долетело 22 июня во второй половине дня. Сельчане, как и тысячи приморцев, добровольно уходили на фронт. Павел тоже помчался в военкомат, но ему отказали – по возрасту рановато. Зато доверили проводить занятия с населением по противоздушной химической обороне.

В августе сорок первого райком комсомола набирал группу из двадцати лучших комсомольцев в Хабаровское училище № 10 на радиокурсы. Павел направился в районный комитет. Группа была уже набрана, но, к великому счастью молодого человека, перед самой отправкой отказался один парень, и взяли Павла. Он стал курсантом. Через два с половиной месяца учебы его направляют в 120-й отдельный полк связи, который обеспечивал всеми видами связи штаб 35-й армии. 26 апреля 1942 года ему исполнилось 18 лет.

За годы войны их полк часто передислоцировали в разные районы Приморья. Группа старшего лейтенанта Павла Белоброва обеспечивала надежную связь с 9-й воздушной армией, 250-й авиадивизией, 25-й армией Дальневосточного фронта, Тихоокеанским флотом. В 1943 году они держали запасную радиосвязь со ставкой Сталина в Куйбышеве.

С 1941 по 1945 год войска Дальневосточного фронта находились в боевой готовности, создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы. Из его состава были направлены на фронт 23 дивизии, 19 бригад, свыше 100 тысяч солдат маршевого пополнения.

Офицеры, солдаты полка, в том числе и Павел Белобров, просились на фронт. Но они нужны были здесь. Более 50 дивизий Квантунской армии были сосредоточены на границе, которую постоянно нарушали японцы.

9 августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии. Перед наступлением Павлу Белоброву доверили боевую сеть, и он дежурил круглыми сутками.

В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили японцев. Их полк следовал в направлении Маньчжурия – Дунань – Дунин – Мишань. За обеспечение четкой связи Павла Федоровича представили к наградам – ордену Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги". Он получил благодарность, подписанную Сталиным, которая сейчас хранится в музее в Камне-Рыболове. После расформирования полка его отправят в Порт-Артур. И только в 1947 году Павел Фёдорович Белобров демобилизуется из армии.

После войны судьба Павла Федоровича сложилась удачно. 33 года он проработает дорожным мастером в Дальневосточном управлении автодорог. Всегда подвижный и неугомонный, зимой любил поохотиться, а летом – посидеть с удочкой. А ещё повозиться на своем дачном участке. Предпочитал загородную жизнь и свежий воздух городской суете.

Редкая воинская специальность связиста обязывала Павла Федоровича участвовать в военных сборах по переподготовке офицеров запаса.

Как бы удачно ни складывалась жизнь людей военных лет, никогда не исчезнут из их памяти годы Великой Отечественной войны, и эта память будет передаваться от поколения поколению. Всю свою жизнь Павел Фёдорович Белобров помнил азбуку Морзе и все позывные. Добрым словом всегда вспоминал тех, кто разделял с ним тяготы военной службы, радость победы, и тех, кто не вернулся с той далекой войны.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно