Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С уважением к человеку труда

Поправки к Конституции

Конституция словно карта, показывающая, куда движется Россия. Начиная с того периода, когда она была составлена, изменились и страна, и мир. Ориентируясь по старой карте, можно заблудиться или прийти не туда, куда планируешь. С точной и современной Россия пойдёт своим путём – дорогой процветания, свободы, развития. Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором стоит наша страна.

Чтобы повысить уважение к трудящимся и гарантировать им достойную жизнь, предлагается внести следующие поправки для обеспечения роста благополучия россиян.

В статью 75 внести пункт 5:

"Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации".

В статью 75.1.:

"В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство…".

В статью 114:

"Правительство Российской Федерации… обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений".

Комментарий председателя Законодательно Собрания Приморского края Александра Ролика:

– Поправки в Конституцию – это ответ Президента России на запрос жителей о переменах в стране. Переменах, которые касаются всех граждан. Поэтому блок поправок, затрагивающих вопросы трудовых отношений, я считаю одним из ключевых. Так, например, поправка в п. 5 ст. 75 закрепляет, что Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав, а минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Речь идёт обо всех секторах государства, где присутствует наёмный труд. Уверен, что это важный шаг в борьбе с бедностью.

В соответствии со статьёй 75.1. в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина. Социальное партнёрство. И в новой редакции статьи 114 также прямо говорится, что правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Очень важный аспект – повышение благосостояния граждан напрямую увязано с созданием условий для экономического роста нашей страны, помимо этого в Конституции закрепляется содействие предпринимательству и частной инициативе. Положения о социальном партнёрстве, об уважении к человеку труда родились в ходе обсуждения на заседаниях Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Это яркий пример того, как в рамках работы над документом нашли отражение предложения граждан. Они были поддержаны и членами Рабочей группы, и Президентом и в итоге включены в законопроект.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что Конституция как Основной закон лежит в основе правовой системы Российской Федерации. Закреплённые в Конституции положения должны транслироваться в федеральные и региональные законы. Не может быть принята ни одна правовая норма, которая бы не соответствовала положениям Основного закона. И здесь нужно нам, законодателям всех уровней (и федерального, и краевого) вместе с представителями бизнеса и профсоюзов, совместно подумать над новыми нормами законов, которые реализуют эти положения Конституции в правовом поле. И в этом смысле поправки в статьи 75, 75.1. Основного закона страны – это как фундамент, без которого нельзя построить крепкий дом.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

По материалам «Приморской газеты»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно