Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие люди ПАО «Аскольд»

. Автор - Александр Косьяненко

Автор фото — Александр Косьяненко

Традиция о занесении фотографий лучших работников на Доску почёта ПАО "Аскольд", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, существует несколько десятилетий. 

Обычно она ежегодно обновляется ко Дню образования предприятия. На страницах газеты "союзмашевцев", мы неоднократно писали о тех, кто своим плодотворным и профессиональным трудом по-праву заслужил такой награды. Сегодня расскажем о заслуженных ветеранах завода, отдавших родному предприятию долгие годы добросовестного и ответственно труда. 

Евгений Иванович Казанцев 

После окончания Приморского авиационного техникума Евгений Казанцев устроился технологом в отдел главного технолога. А через полгода его призвали в ряды советской армии. 

Отдав долг Родине, Евгений устроился мастером заготовительного участка на машиностроительный завод "Аскольд", позже решил освоить рабочую профессию токаря. Потом ему предложили должность мастера, затем старшего мастера в механическом цехе арматурного производства. Стоит подчеркнуть, что должность мастера – это прежде всего работа с людьми. Организовать производство деталей – это не просто дать работу своей группе, её надо правильно выстроить, чтобы выполнить быстро, качественно и обязательно в намеченный срок. По многоплановости труда в технологической цепочке изготовления продукции фигура мастера в заводском производстве, без всякого преувеличения, является ключевой. Мастер контактирует не только с рабочими, но и с технологами, механиком, плановиком, нормировщиком. Чтобы добиться весомых успехов в выполнении плана, здесь нужна хорошая инженерная подготовка, производственный опыт, профессиональные знания. Евгений Иванович соответствует всем этим требованиям. 

В 1984 году за качественное и своевременное выполнение задания правительства СССР по созданию, производству и освоению новой техники Евгений Иванович был награждён медалью "За трудовую доблесть". И действительно, это было незабываемое и напряжённое время освоения и изготовления большой номенклатуры новых изделий как приборного, так и арматурного производств.

За плечами Евгения Ивановича большой опыт работы в должности заместителя начальника одного из механических цехов, начальника производственно-диспетчерского бюро, заместителя начальника первого и второго машиностроительных производств. Ему доверяют возглавить производственно-диспетчерский отдел. Его большой производственный опыт помогает ему в работе с людьми и, что немаловажно, умение находить общий язык с коллегами. 

В настоящее время Евгений Иванович работает заместителем начальника планово-диспетчерского отдела по производственному диспетчированию. 

Если сказать кратко о работе, то его отдел решает все вопросы, касающиеся производства всей продукции предприятия: конструкторско-технологические и обеспечения материалами, составление планов работ и контроль над их выполнением, а также отслеживание сроков выполнения договорных обязательств и так далее. Можно смело сказать, что его рабочее место – это весь завод, которому он посвятил более сорока лет добросовестного труда. Труда отмеченного многочисленными Благодарностями и Почетными грамотами, в том числе за большой вклад в развитии судостроения от заместителя командующего Тихоокеанским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения. 

Евгений Иванович удостоен медали "300 лет Российскому флоту" и редкой по нашим временам – серебряной медалью академика А. Н. Крылова. 

Евгений Иванович надежный семьянин. Со своей супругой Натальей Алексеевной живёт в счастливом браке более сорока лет. Наталья Алексеевна долгое время работала на заводе "Аскольд" инженером-конструктором в отделе главного конструктора. Супруги воспитали сына и дочь. Дети выросли, выучились, определились в жизни. Сейчас бабушка с дедушкой не нарадуются внукам. 

Евгений Иванович продолжает ответственно и добросовестно трудиться всё с той же, свойственной ему, полной отдачей сил и времени во имя благополучия, процветания и дальнейших успехов своего родного "Аскольда". 

Нина Николаевна Лысенко 

Работает в должности инженера по организации и нормированию труда отдела № 4. Это действительно напряженный труд. Ведь нормирование труда представляет собой составную часть управления производством и включает определение необходимых затрат труда и времени на выполнение тех или иных запланированных работ отдельными работниками и установление на этой основе норм труда. Это один из элементов организации заработной платы. Взять хотя бы заработную плату рабочих-сдельщиков. Она напрямую связана с установленными нормами времени и расценками на выполнение работ по изготовлению продукции. А значит, возможны конфликтные ситуации. Помимо этого, на основе норм времени производится расчёт и определение производственных возможностей оборудования и мощностей предприятия в целом и определяется потребность в рабочих. 

На заводе "Аскольд" Нина Николаевна Лысенко трудится более полвека. 

В 1967 году после окончания средней школы Нина пришла устраиваться на завод "Аскольд". Молодую девушку взяли учеником контролёра в отдел технического контроля. Смышленая сотрудница быстро освоила профессию и усердно, из года в год, повышала разряд и скоро сдала на четвертый. 

В то время на заводе шёл стремительный рост сразу нескольких производств: арматурного, приборостроительного, металлургического, товаров народного потребления, инструментального, заготовительного, проводилась их постоянная модернизация, внедрение новых форм труда, борьба за качество и надёжность изготавливаемых изделий. Время, которое заставляло работников завода повышать свои знания как потребная необходимость, чтобы не отстать от прогрессивных современных технологий, работать лучше, быстрее, производительнее. 

Без отрыва от производства Нина Николаевна благополучно окончила Приморский авиационный техникум. За успешное его окончание и за добросовестное отношение к труду руководство предприятия объявило ей благодарность с вручением денежного вознаграждения. 

Затем в течение нескольких лет Нина Николаевна работала в бюро организации труда и заработной платы в одном из механических цехов. 

В их группу по нормированию из отдела главного технолога поступают на согласование все технологические процессы на детали, изделия, изготавливаемые в цехах завода. За Ниной Николаевной закреплён механосборочный цех, подразделение, где изготавливаются сложнейшие корпуса, изделия и сборочные узлы арматурного производства, в том числе для Военно-Морского флота. 

Конкретно, работа Нины Николаевны заключается в разработке норм времени по каждой операции технологического процесса с установлением разряда работы на новые изделия и корректировке действующих норм времени при внесении изменений в технологический процесс. Конечно, эти нормы берутся не с потолка. Для этого используются общемашиностроительные и отраслевые нормативы времени на разные виды работ: фрезерные, токарные, слесарные и так далее. 

Для этого, необходимо внимательно изучить чертеж и досконально разобраться в технологическом процессе. Затем разработанные нормы времени нужно внедрить в производство. Здесь уже подключаются цеховые нормировщики. 

Нина Николаевна непосредственно приходит на рабочее место в подразделение, выявляет причины невыполнения норм времени. Совместно решаются спорные вопросы. В спорах всегда рождается истина: теория и практика приходят к общему знаменателю. Немалый объём работы приходится на определение технологической трудоемкости для ценообразования на новые детали, изделия. 

Высокая квалификация, профессионализм и многолетний труд помогают ей в непростой работе. 

Профессионал своего дела, Нина Николаевна передает свой опыт молодым специалистам. Доходчиво и скрупулезно объясняет все тонкости работы нормировщика. 

Говорят, что судьба человека это его характер. Нина Николаевна ведёт активный образ жизни. Можно сказать, с юных лет, начиная с того далёкого времени, когда комсомол вовлекал молодежь в самые различные мероприятия: культурно-массовые, спортивные, туристические. Нина всегда была активисткой. Энергичная, подвижная, лёгкая на подъем успевала хорошо трудиться и культурно проводить досуг. 

Коллеги отмечают, что она очень отзывчивый человек, ответственный, обязательный и добросовестный сотрудник. 

Конечно же, стоит отметить, что её многолетний, профессиональный, добросовестный и плодотворный труд отмечен многими Благодарностями, Почётными грамотами, в том числе от главы Арсеньевского городского округа. 

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно