Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Парк «Патриот» принимает гостей

23 августа в подмосковном парке "Патриот" стартовал шестой Международный военно-технический форум "Армия‑2020". Двадцать восемь тысяч экспонатов, десятки делегаций из 92 государств, сотни единиц боевой техники – посмотреть здесь действительно есть на что. Накануне представители Ростеха сообщили, что в "Патриоте" в этом году представят более 70 новинок. О самых интересных образцах – в нашем материале.

Форум "Армия" – одна их ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетная площадка для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Организаторы открытой экспозиции решили разместить наиболее передовую военную технику у центрального входа – как говорится, товар лицом. И если танк Т‑14 "Армата", боевая машина поддержки танков (БМПТ), БМП "Курганец‑25", БТР "Бумеранг" не претерпели видимых изменений по сравнению с прошлым годом, то тяжелая БМПТ‑15 обзавелась новым боевым модулем "Кинжал" с мощным 57-миллиметровым орудием. Эта пушка выпускает по цели 80 снарядов в минуту и способна поражать на поле боя большинство бронированных объектов, а также вражеские вертолеты и штурмовики на высотах до восьми километров. Раньше Т‑15 демонстрировали с боевым модулем "Байкал" предыдущего поколения.

Кстати, о Т‑14: в этом году их представили сразу три. Второй – на стенде "Уралвагонзавода", а третий – в экспозиции "100 лет танкопрому". В один строй встали самые знаковые отечественные боевые машины – от легкого МС‑1  1920-х гг. до самых современных образцов. Особое место занимает Т‑34–85 – лучший танк Второй мировой войны.

Из тяжелой бронетехники широкой публике впервые показывают новейшие модификации танков Т‑90М и Т‑80БВМ. Первый получил новую башню с многослойным бронированием и размещением боеукладки вне боевого отделения, 125-миллиметровую пушку 2А82–1М, как у "Арматы", высокоавтоматизированную систему управления огнем "Калина", противокумулятивные решетчатые экраны и комплекс динамической защиты "Реликт". На второй установили многоканальный прицел наводчика "Сосна-У", орудие 2А46М‑4, доработанный газотурбинный двигатель и современную ультракоротковолновую радиостанцию "Акведук". По словам конструкторов, модернизация значительно повысила боевые характеристики российских машин.

В этом году на "Армии" – несколько любопытных дебютов. К примеру, новая версия внедорожника "Тигр" – пулеметный пикап, или, как модно сейчас говорить, "гантрак". Это открытая версия бронеавтомобиля с кронштейнами для стрелкового вооружения. В зависимости от пожеланий заказчика пулеметный "Тигр" может оснащаться дизельными двигателями мощностью от 215 до 300 лошадиных сил, механической или автоматической трансмиссией.

"Машину создавали с учетом сирийского опыта, – рассказал специалист Военно-промышленной компании Сергей Суворов. – Она идеально подходит для сил специальных операций. Этот багги предназначен для рейдов по тылам противника и для разведки. Пять пулеметов, один из которых – крупнокалиберный. Возимый боезапас – четыре с половиной тысячи патронов. Кроме того, есть два ПЗРК "Игла" и три гранатомета РПГ‑26".

Из "экзотики" – первая полноприводная глиссирующая амфибия "Дрозд", развивающая скорость до семидесяти километров в час по воде и до ста на суше. Колеса убираются, что повышает мореходность. Корпус – из композитных материалов, а вес – всего две тонны. Конструкция модульная, возможны модификации для морской пехоты, десанта, береговых войск, разведки, сил специальных операций, подразделений тылового обеспечения и других.

"Наш "Дрозд" идет на максимальной скорости и при волнении до трех баллов, – отметил главный конструктор Балтийской машиностроительной компании Сергей Терешенков. – Если шторм сильнее – чуть медленнее. Утопить машину невозможно физически – плавучесть сохраняется даже после очень сильных повреждений. Какой-то специальной подготовки для перевода из сухопутного режима в морской и обратно не нужно – амфибия способна буквально выброситься на берег и самостоятельно встать на колеса. Внутри помещаются девять человек, не считая водителя. Интерес к "Дрозду" уже проявили в МЧС. Он незаменим в зоне наводнения".

Одна из самых важных новинок "Армии‑2020" – дальнобойный ракетный комплекс управляемого вооружения "Гермес" от Конструкторского бюро приборостроения. Предназначен для поражения современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений на дальности до ста километров – как залпом, так и одиночным огнем. В настоящий момент комплекс проходит испытания.

В этом году на "Армии" множество современных перспективных беспилотных летательных аппаратов. Выделяются два гиганта компании "Кронштадт" – "Орион" и "Гелиос" с размахом крыльев 16 и 20 метров соответственно.

"Орион" завершил все испытания и готов к принятию на вооружение, – сообщил ведущий инженер "Кронштадта" Максим Гордашевский. – Это разведывательно-ударный дрон с боевым радиусом 300 километров. Он способен находиться в воздухе около суток и развивать скорость до 200 километров в час. Максимальная боевая нагрузка – 250 килограммов корректируемых авиабомб и управляемых ракет. Что касается "Гелиоса", он представлен пока в виде макета. Это узкоспециализированный дрон для дальнего радиолокационного обнаружения. Он сможет находиться в воздухе до 30 часов и передавать данные о воздушной обстановке другим самолетам, а также наземным штабам".

Что касается стрелкового вооружения, то в этом году две громкие премьеры у концерна "Калашников". Автомат АК‑19 – это переделка принятого на вооружение АК‑12 под натовский патрон калибра 5,56 х 45 миллиметров, вызвавшая большой интерес у иностранных заказчиков. Учитывая количество зарубежных делегаций в павильоне "Калашникова", экспортные перспективы у АК‑19 очень многообещающие.

"Вторая новинка – ручной пулемет РПЛ‑20, – объясняет специалист концерна Владимир Онокой. – Это первый отечественный пулемет калибра 5,45 миллиметра с ленточным питанием. Попытки создать подобное предпринимались еще в СССР, однако безуспешно. Пулемет пока в единственном экземпляре. Если Министерство обороны им заинтересуется, он сможет занять в войсках нишу ручного пулемета РПК‑74".

По словам специалиста, пулеметы с ленточным питанием позволяют создать большую плотность огня и незаменимы на современном поле боя. Кроме того, РПЛ‑20 оснащен планками для крепления оптических и коллиматорных прицелов, тактической рукоятки, лазерного целе­указателя.

Отличительная особенность форума "Армия‑2020" – его совместное проведение с Армейскими международными играми‑2020.

«Прогресс Приморья», № 26 (589) от 28.08.2020 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно