Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Их подвиги неподвластны времени

Когда бережно перебираешь фотографии и перечитываешь материалы и воспоминания участников Великой Отечественной войны, не покидает чувство сожаления о том, что мы все-таки непростительно редко встречались и разговаривали с живыми свидетелями тех трудных военных лет, мало писали о героическом подвиге наших солдат и офицеров, защитников Родины. Часто в архивах попадаются сведения об участниках войны всего в несколько скупых строк: где служил, на каких фронтах воевал, награды. Нет фотографий. Давайте хотя бы сохраним в памяти то, что досталось нам от тех, кто подарил нынешнему поколению мирную жизнь, освободил нашу страну и Европу от фашизма.

От Курска до Праги

Федор Степанович Букарочкин воевал с ноября 1943 года в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов (16-й легкопереправный парк). Шофер, гвардии рядовой.

Ему исполнилось семнадцать лет, когда началась война. Через полтора года стал солдатом.

Что там говорить, положение на всех участках фронтов было крайне тяжелым. После недолгой подготовки новобранцев, в том числе и Федора Букарочкина, их направили в город Курск. Оттуда и начался его боевой путь. Он прошел в пешем строю сотни километров, видел десятки городов, переправлялся через несколько рек. Брук, Годонин, Нитра, Асод, Ноград – большинство этих названий мало что говорит нынешнему поколению, людям, не видавшим вой­ны. Для него же, фронтовика, за каждым из них – воспоминания о жарких боях за города, о победном продвижении вперед. За форсирование реки Нитра, за участие в боях и освобождении венгерских городов Асод и Ноград, чехословацких Брук и Годонин Федору было объявлено с десяток благодарностей Верховного Главнокомандующего. Не всегда фронтовые награды находили своих героев вовремя. Вот и Федору Степановичу они были вручены уже после вой­ны.

Его часть вела бои также в Румынии, Австрии. Особенно запомнились ему чехословацкие жители. Их радость и торжество были искренними и доброжелательными. Ведь советские войска выполняли миссию воинов-освободителей.

День победы все ждали с нетерпением. Когда услышали артиллерийские залпы, автоматные очереди, треск пулеметов, обеспокоились не на шутку. Думали, что кто-то в атаку идет. Выскочили на улицу – а вокруг все обнимаются. "Победа!" – кричат. Федор Букарочкин встретил победу в Праге. Не передать словами нахлынувшей радости и ощущения душевного облегчения, чувства гордости за свою могучую Родину, ее славную и доблестную Красную Армию.

От Курска до Праги прошел по нелегким дорогам войны солдат Федор Букарочкин. Выдержал все фронтовые тяготы и лишения, смерть боевых товарищей, которая тяжелым камнем ложилась на сердце и вызывала в душе ярость против врага, желание мстить за всех: за женщин, детей, стариков, за наши разоренные города и села.

Федор Степанович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

После войны Федор Степанович приехал в Приморье в город Арсеньев. Работал на "Аскольде", потом в ЖКО электриком. Приходил на работу рано, когда еще все спали. Спешил обойти все детские комбинаты, за электрооборудование которых нес ответственность. За доблестный и самоотверженный труд имел трудовые награды. В годы войны и в мирное время в нем всегда присутствовала солдатская закалка и дисциплина. И, как всегда, он был на переднем крае.

От Забайкалья до Китая

19 июня 1941 года Василий Викторович Суворов, молодой офицер Красной Армии, стоял в общем строю молодых людей, окончивших курсы младших лейтенантов. А через два дня началась Великая Отечественная война.

На фронт не попал, получил назначение на учебный пункт Забайкалья: армии нужны были подготовленные, грамотные и умелые кадры. Около тысячи сержантов обучил Василий Викторович за годы войны.

Ему вручили орден Красной Звезды – заслуженную награду за безупречное выполнение воинского долга в тылу.

1945 год. Рейхстаг взят. Но для многих военнослужащих война еще не окончилась. На далекой приморской земле началась заключительная кампания Второй мировой войны.

В мае 1945 года дивизия, в оперативный отдел штаба которой был назначен Василий Суворов, находилась на границе Советского Союза с Маньчжурией, занятой империалистической Японией. Подготовка к наступлению велась в обстановке строжайшей секретности.

С восьмого на девятое августа в полночь пришел приказ Главнокомандующего о начале наступления на фронтах. Над Приморьем в это время бушевала гроза. Небо как будто слилось с землей: сплошной стеной лил дождь, потоки воды стекали по склонам сопок и гор. Дороги и тропы были размыты и стали труднопроходимыми, видимость почти исчезла. Несмотря на непогоду, наступление было успешным.

А потом путь Василия Викторовича Суворова, офицера Красной Армии, проходил в условиях изнуряющей жары пустынных районов Китая, от Забайкалья до китайского города Ебашоу.

Меньше месяца понадобилось нашим доблестным воинам, чтобы разгромить Квантунскую армию и освободить занятые ею территории советского Дальнего Востока, Кореи, Маньчжурии.

В мирное время Василий Викторович трудился на заводе "Аскольд" в цехе № 16 в должности заведующего складом химикатов. Занимался общественной работой. Несколько лет подряд был председателем цехового комитета профсоюзов, партгрупоргом. Его армейская выдержка, самодисциплина, умение руководить людьми были постоянными спутниками и в его трудовой деятельности.

Чудом остался жив

Николай Михайлович Бурнос попал на фронт в апреле 1942 года. И сразу – под Сталинград. Их группировка оказалась в окружении. Советские части были на противоположном берегу Волги. Связи нет. Надо было срочно переправить к своим секретный пакет. Вызвался Николай. Надо было переплыть реку и доставить документ в определенное место. Ночь была темная, тихая. Пакет, чтобы не замочить, взял зубами и поплыл. Холодная вода обожгла тело. Под руками раздвигались упругие волны, подталкивая вперед. Но вот в небе послышался гул моторов. Это были наши самолеты, которые стали бомбить вражеские позиции.

На берегу стояли огромные цистерны с бензином. Услышав взрывы, Николай сразу увидел зарево пожарища над рекой, цистерны взорвались. Бензин вытекал в Волгу и горел на поверхности. Казалось, что горела сама река. Зрелище было жуткое. На его голове загорелись волосы. Николай нырнул и плыл, плыл, плыл под водой…

Его подобрали наши бойцы. Чудом остался жив. А пакет, хоть и вымок, был доставлен вовремя. За этот подвиг командование наградило его орденом боевого Красного Знамени.

Николай Михайлович вспоминал, как потом наладили связь с его отрядом, куда он уже не мог добраться, как установили понтонный мост. На той переправе его ранили, и он около месяца пролежал в госпитале. По счастливой случайности вернулся обратно в свою часть. Немало городов и стран прошел фронтовик дорогами войны. Видел развалины Ростова, горящий Смоленск, пепелища Белоруссии, разоренную Польшу, Кенигсберг. Названия глухих деревень вызывали воспоминания о тяжелых боях, горьких потерях боевых товарищей.

В апреле 1945 года Николай Михайлович был переведен в танковую часть. Он сел за руль грузовика, подвозил снаряды.

– Однажды был жаркий бой, – вспоминал ветеран войны. – Немцы били "в лоб" – прямой наводкой. Ехать за снарядами было опасно. Пожалуй, даже невозможно, но они были крайне необходимы бойцам. И я решил рискнуть. Первый рейс сделал благополучно. Боеприпасы быстро разгрузили. Но их было явно недостаточно. Когда я шел к своей машине, неподалеку разорвался вражеский снаряд, меня ранило в спину. Но это меня не остановило, ведь нашим бойцам срочно нужны были снаряды. Превозмогая боль, я сел за руль…

Очнулся Николай в санитарной машине. Внизу в противотанковом рву лежал вверх колесами его грузовик. Как остался жив, как смог уцелеть, так и не мог понять. Во второй раз за военные годы ужаснулся при виде случившегося.

За решительные действия по доставке снарядов Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

После победы Николай Михайлович работал на машиностроительном заводе "Аскольд" на складе сбыта. Боевая и мирная судьба фронтовика достойны уважения и светлой памяти о нем.

«Прогресс Приморья», № 33 (596) от 16.10.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно