Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Традиции возвращаются

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В этом году решением Совета директоров Публичного акционерного общества "Аскольд" был утвержден почетный знак "Ветеран завода "Аскольд".

Это приятно, что вновь возвращается на завод, который ныне является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, славная традиция. В настоящее время в рядах ветеранов завода насчитывается более четырех тысяч аскольдовцев, число которых, несомненно, с каждым годом будет пополняться.

Исполнительный директор ПАО "Аскольд" Леонид Викторович Колесников вручил первые удостоверения и почетные знаки нескольким труженикам завода.

Руководитель предприятия искренне поздравил собравшихся с получением наград, выразил благодарность за ответственный и добросовестный труд, многолетнюю работу и преданность заводу. Также Леонид Викторович отметил, что ветераны, удостоенные столь почетного звания, будут получать именную прибавку к пенсии.

Согласно действующему Положению о системе поощрений в ПАО "Аскольд", данными знаками награждаются сотрудники, ныне работающие, а также труженики предприятия, уволенные в связи с выходом на пенсию по возрасту. Награждаются высококвалифицированные рабочие основных и вспомогательных профессий, специалисты, инженерно-технические работники, служащие и руководители завода за многолетний, добросовестный и безупречный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей, конкретный значимый вклад в развитие предприятия, инициативность, активное участие в общественной жизни завода, имеющие стаж работы на заводе "Аскольд" не менее 25 лет. Представляемые к награждению почетным знаком "Ветеран завода "Аскольд" должны иметь иные награды от руководства акционерного общества, а также муниципальные, краевые, ведомственные или иные награды за заслуги в труде.

О тех, кто в настоящее время первым удостоен столь высокого почетного звания "Ветеран завода "Аскольд", мы расскажем прямо сейчас.

Владимир Алексеевич Попов

Впервые с заводом "Аскольд" Владимир познакомился на производственной практике, будучи учащимся ГПТУ‑12. Осваивал специальность наладчика токарных автоматов и полуавтоматов. Определили его в механический цех, который славился такими станками. До призыва в ряды Советской армии успел самостоятельно поработать в цехе товаров народного потребления на изготовлении замков.

Честно отдав долг Родине, в 1983 году Владимир устроился на завод "Аскольд" в литейный цех наладчиком формовочных машин. Позже довелось поработать в авиакомпании "Прогресс" токарем. В 90-е годы сменил работу. Освоил профессию путевого рабочего по обслуживанию железнодорожной ветки, ведущей к заводу "Прогресс". А потом опять в его трудовой жизни появился завод "Аскольд" и литейный цех. В этот раз освоил профессию обрубщика. Ему доверили возглавить бригаду. Владимир Алексеевич принимал участие в рационализаторском движении. Он придумал пресс-форму для обрезки облоя на заготовках механическим путем – на прессе. Производительность труда и качество увеличились в разы. Счёт изготавливаемых деталей пошел на тысячи.

В 1998-м Владимир Алексеевич перешел слесарем механосборочных работ в цех № 23 по изготовлению сельскохозяйственной техники. Работа была интересной и творческой. Когда свернули производство сельхозагрегатов, устроился слесарем механосборочных работ в цех № 33. Позже переквалифицировался на слесаря-инструментальщика. Сейчас у него пятый разряд. Работа связана с нестандартным оборудованием. Его умелые руки могут выполнять работу на разных станках: токарном, сверлильном, фрезерном – и с различными материалами: металлом, оргстеклом, фторопластом.

Как и многие заводчане, Владимир Алексеевич имеет поощрения за свой многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, существенный вклад в развитие Общества. В арсенале его наград – почётная грамота Российского профсоюза работников судостроения, почётная грамота Думы Арсеньевского городского округа и главы АГО, благодарность губернатора Приморского края.

Марина Николаевна Самара

Работает таксировщиком в механосборочном цехе № 4. В ее обязанности входит занесение в компьютер платежной документации по заработной плате рабочих-сдельщиков, повременщиков и учеников, расчет карточек незавершенного производства. Также она является ответственным за ведение и хранение архива документов в электронном виде.

На завод "Аскольд" устроилась в 1980 году учеником оператора вычислительных машин отдела автоматизированных систем управления производством.

Марина Николаевна в совершенстве освоила профессию оператора счетно-перфорационных машин, оператора электронно-вычислительных машин, а также несколько видов вычислительной техники. Была бригадиром на участке перфорации. Возглавляемая ею бригада заслуженно занимала призовые места в заводском социалистическом соревновании среди аналогичных подразделений предприятия.

Марина Николаевна внесла весомый личный вклад в развитии предприятия в области программного обеспечения структурных подразделений. Помимо этого она принимала активное участие в работе по подготовке программ к отладке и в проведении отладки, осуществлении запуска отлаженных программ и ввода исходных данных, определяемых условиями поставленных задач, оформлении необходимой технической документации. Принимала активное участие в проведении достаточно трудоемкой работы по переносу конструкторско-технологической информации и данных по заработной плате всего предприятия на новый, более прогрессивный уровень. На протяжении всего периода трудовой деятельности на заводе при ее непосредственном личном участии получили первые навыки работы на вычислительных машинах, а также элементарные навыки работы в области программного обеспечения многие молодые работники и практиканты.

Труженица "Аскольда" принимает активное участие в общественной жизни предприятия. Длительное время Марина Николаевна возглавляла цеховой профсоюзный комитет. Трудовые заслуги Марины Николаевны, добросовестный труд, чувство ответственности за порученное дело отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия, а также благодарностью главы Арсеньевского городского округа и Законодательного Собрания Приморского края. Она награждена почетной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края.

Геннадий Михайлович Красковский

Слесарь-ремонтник пятого разряда заготовительного цеха № 21. Ему было всего 16 лет, когда он впервые перешагнул заводскую проходную. Его взял к себе в ученики старший брат Иван, который уже работал в то время токарем-револьверщиком в механосборочном цехе № 4 завода "Аскольд". После службы в армии Геннадий опять вернулся на "Аскольд". Устроился учеником наладчика штампов холодной штамповки металла в цех № 30. Коллектив цеха был большой, работа – интересной. Участвовали во всех заводских мероприятиях. Геннадий был комсоргом цеха.

В 1974 году Геннадий Михайлович перешел в цех № 28 товаров народного потребления, который специализировался на изготовлении замков нескольких наименований. Работал наладчиком штампов, настраивал приспособления для изготовления ключей. Когда свернули производство товаров народного потребления, его перевели слесарем-ремонтником в литейный цех № 21. Работает, как всегда, с большой ответственностью к порученному делу. Стоит отметить, что добросовестный многолетний труд Геннадия Михайловича отмечен благодарностями и почетными грамотами акционерного общества, а также почетной грамотой Российского агентства по судостроению, благодарностью вице-губернатора Приморского края, почетным знаком ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

Виктор Васильевич Семёнов

Начинал свой трудовой путь аскольдовца электриком цеха № 24. Обслуживал заводские столовые, буфеты. Виктор Васильевич 15 лет работал механиком общепита. В его рабочую группу входило 28 человек. Виктор Васильевич был секретарём комсомольской организации цеха. Затем перестройка, и его переводят мастером на вентиляционный участок цеха № 24 по изготовлению нестандартного оборудования. Позже работал обмотчиком элементов электромашин. Мотали электродвигатели до 200 КВт. В 90-е годы его перевели в ТЭК, позже – в "Аскольд".

Виктор Васильевич трудится обмотчиком элементов электрических машин энергомеханической службы. Перематывает электродвигатели до 100 КВт. Единственный специалист в этой области.

Награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Виктор Иванович Коваленко

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования пятого разряда. В его трудовой биографии – работа слесарем по ремонту оборудования в отделе автоматизации и механизации. Совместно с другими специалистами осваивал литейные машины, проектировал и изготавливал оснастку, проводил освоение товаров народного потребления. Вскоре его перевели в механический цех № 12.

Позже трудился в цехе приборного производства слесарем по ремонту оборудования, вскоре ему предложили должность энергетика. На этом поприще Виктор Иванович трудился семь лет. Потом решил освоить новую специальность и переквалифицировался на регулировщика электромеханических и радиотехнических приборов и систем. Какое-то время работал мастером.

Успевал заниматься общественной работой: два срока (а это четыре года) был предцехкомом цеха № 42, профгруппоргом. Как член Добровольной народной дружины, участвовал в наведении общественного порядка. Много времени было отдано шефской помощи приморским колхозам. Виктор возглавлял бригаду по заготовке сена.

Когда началась перестройка, Виктор Иванович переходил вместе со всеми то в один цех, то в другой. И только в 2005 году окончательно "осел" в механосборочном цехе № 4. Позже электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, в том числе и Виктора Ивановича, перевели в энергомеханическую службу завода. Но его рабочее место так и осталось в родном цехе.

Виктор Иванович – высококвалифицированный специалист. Когда приходило новое современное оборудование, то Виктор Иванович досконально изучал его и скрупулезно разбирался в схемах.

Виктор Иванович удостоен почетного знака ОАО "Аскольд" "За заслуги". Это оценка его многолетнего добросовестного труда, ответственного отношения к работе и своим обязанностям. Недавно он ушел на заслуженный отдых.

«Прогресс Приморья», № 40 (603) от 04.12.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно