Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Возраст новым свершениям не помеха

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (8)

16 декабря ветеран ПАО ААК "ПРОГРЕСС", Герой Социалистического Труда Мария Александровна Кузнецова отмечает свой 90-летний юбилей. На авиа­ционном предприятии всегда укреплялась связь поколений, передавался бесценный жизненный и трудовой опыт. Для подростков именно Мария Александровна была положительным примером, на который можно равняться. Её любовь к людям и детям даёт силы на благие дела, а она сама до сих пор является источником позитивной энергии для окружающих.

Мария Александровна Кузнецова приехала на завод № 116, ныне ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в 1948 году по направлению после окончания ремесленного училища в Москве. А до этого – голодная военная деревня и бедность советских колхозов. Осталась старшим ребенком в 11 лет в многодетной семье.

"Отца забрали на фронт сразу, в июле 1941 года, прямо с поля, – рассказывает Мария Кузнецова в одном из своих интервью. – А в колхозе – ни лошадей, ни техники. Все копали лопатами, нельзя было горсть пшеницы в карман положить. Потому что наказывали, судили, сажали", – вспоминает она.

Мария Александровна прошла славный трудовой путь – от слесаря-инструментальщика до мастера производственного участка, проработав на авиационном предприятии 45 лет. Через её золотые руки прошла вся линейка выпускаемой продукции: спортивные самолеты Як‑18, Як‑18У, Як‑50, планер "Приморец", Як‑18А, аэросани Ка‑30, пассажирский самолет Ан‑14, боевой вертолет Ми‑24, она стояла у истоков освоения Ка‑50. В 1993 году вышла на заслуженный отдых.

Отлично справлялась Мария Александровна и с работой, и с общественной нагрузкой. Была членом заводского партийного комитета, стала основателем движения наставников молодежи на предприятии, возглавляла Совет наставников завода. Более 30 лет она проработала на предприятии с молодежью. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, в 1981 году стала депутатом XXVII съезда КПСС в Москве.

Мария Александровна уже 35 лет состоит в Совете ветеранов города и в Совете ветеранов предприятия, ведет патриотический сектор. В составе делегации или самостоятельно посещает школы близлежащих сельских поселений и школы города. Рассказывает ребятам о заводе, о производстве и в целях профориентации делает акцент на техническое образование.

"Детей люблю и жалею, сама перенесла тяжелое детство, – как-то сказала она в одном из своих интервью. – Даже в бытность Николая Ивановича Сазыкина собирали неблагополучных детей, которые убегали из школ, не хотели учиться, привозили из колонии, вытаскивали из подвалов. Их трудоустраивали, предоставляли место в общежитии, учили профессии. Многие из них стали уважаемыми людьми, ну, а кому не угодно было – возвращались на кривую дорожку, опять в колонию. Я уже тогда была председателем Совета ветеранов завода, и вся эта воспитательная миссия возлагалась на меня. Я их распределяла по цехам, прикрепляла к рабочим наставникам, контролировала посещение вечерней школы".

В сердце этой маленькой женщины любви хватало на всех, ведь дома подрастали двое своих детей.

За ударный труд и активную общественную работу передовик производства, мастер производственного участка Мария Александровна Кузнецова неоднократно награждалась почетными грамотами завода, города, края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года за успехи и выполнение заданий девятой пятилетки ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За многолетний добросовестный труд в 2015 году была награждена почетным знаком директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Сегодня она по-прежнему в строю, занимается общественной работой в Совете ветеранов, трудится на своей даче, помогает в воспитании внуков и правнуков.

В чём же секрет её молодости?

"Я настолько привыкла работать с людьми, что не представляю себя без общения, которое даёт мне силы и энергию, оттого что им помогаю, опекаю и забочусь. А много ли надо забытым ветеранам и пенсионерам? Они рады не столько той коробке конфет к празднику, сколько вниманию и заботе, тому, что о них помнят. А сейчас время новогодних подарков, и я их разношу ветеранам, живущим в моем Комсомольском квартале. Ежегодно мы ведем перепись ветеранов и пенсионеров. Мы навещаем ветеранов на дому и в больницах. Некоторые до сих пор проявляют интерес к заводу, душой они ещё на работе. Мы их подбадриваем, поддерживаем.

Мы помним и чтим людей, которые отдали много лет своей трудовой жизни авиационному предприятию. Даже в тяжелые 90-е годы, когда за булку хлеба ходили на работу, Совет ветеранов не забывал о людях. Иной раз посмотришь на одиноких пенсионеров, и сердце щемит, как им тяжело от одиночества. Да много таких одиноких, я каждому стараюсь уделить время, мы сидим, пьем чай по часу, а то и по три, разговариваем. Я очень люблю людей, и они мне отвечают взаимностью.

Уже 15 лет я хожу в храм. Многие прихожане ищут утешения после смерти близкого человека. Не знают, как помолиться, как поставить свечку. Я опять возле них: все расскажу, объясню. Я изучила всю духовную литературу, окончила воскресную школу. Батюшка мне помогает, учит. Церковь настолько помогает душевно, поддерживает и вдохновляет. А душа все равно болит за людей, которым трудно и горестно", – поделилась Мария Александровна.

Уважаемая Мария Александровна! От руководства ПАО ААК "ПРОГРЕСС", Совета ветеранов предприятия и всего многочисленного коллектива примите теплые и искренние поздравления с юбилеем.

Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы идёте с достоинством. Ваш бесценный вклад в развитие наставничества в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" поистине неизмерим. Трудясь во благо подрастающего поколения, Вы поистине совершили трудовой подвиг, вложив частичку своей души в каждого воспитанника. Мы высоко ценим Ваш труд и уверены, что богатый жизненный опыт и организаторский талант останутся потенциалом для дальнейших побед и свершений. Желаем долгих, радостных, счастливых и безмятежных дней и всегда находить удовольствие, стимул и прекрасное в каждой моменте своей жизни.

«Прогресс Приморья», № 42 (605) от 18.12.2020 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно