Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

КАМАЗ представил свой первый электромобиль «КАМА‑1»

10 декабря в Москве в рамках VII ежегодной национальной выставки "ВУЗПРОМЭКСПО‑2020" состоялась презентация электромобиля, разработанного ПАО "КАМАЗ" совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Проект "Создание "Умного" цифрового двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS3-4 уровня" выполнен в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". "КАМАЗ" выступил индустриальным партнёром проекта.

Работа началась в декабре 2018 года. В ходе реализации проекта в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки (всего за два года) создан цифровой двойник и изготовлен экспериментальный образец малогабаритного городского электромобиля.

Это уникальный для российской высокотехнологичной промышленности результат комплексного сотрудничества "КАМАЗа" и СПбПУ, демонстрирующий эффективность программ Минобрнауки России по формированию конкурентоспособного сектора прикладных научных исследований и поддержке конкретных разработок и продуктов по приоритетным для российской экономики технологическим направлениям.

Электромобиль с интеллектуальной системой помощи водителю ADAS уровня 3, получивший рабочее название "КАМА‑1", представляет собой трёхдверный четырёхместный компактный смарт-кроссовер, разработанный в соответствии с современными тенденциями рынка мобильности и транспорта. Длина кроссовера составляет 3,4 м, ширина – 1,7 м, высота – 1,6 м, клиренс – 160 мм. Электромобиль оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33 кВт/ч и электродвигателем мощностью 80 кВт, что позволяет развить скорость до 150 км/ч и проехать до 250 км без подзарядки. Скорость полного заряда батареи в обычном режиме – 6 часов, в ускоренном – 20 минут. Разгон до 100 км/ч – за 6,7 секунды.

«Прогресс Приморья», № 43 (606) от 25.12.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно