Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Последний из семейства «Орланов»

Окончание. Начало в № 4

Крейсеры типа "Орлан" оказались поистине универсальны по набору вооружения и возможностям решаемых боевых задач.

На борту крейсера, похоже, собраны все виды морского вооружения, созданного на период его постройки. Эшелонированные средства противовоздушной обороны (ПВО) корабля надёжно прикрывают его от всех существующих и перспективных средств воздушного поражения. Противолодочная защита тоже надёжна: она состоит из вертолётов морского базирования и гидролокаторов. Вооружение дополняют десять торпедных аппаратов звуковых ракетоторпед и торпед, реактивных бомбомётов и установок залпового огня. Главный калибр на крейсере представлен спаренными башенными 130-мм орудиями. И всё же главной ударной силой "Орланов" является противокорабельный ракетный комплекс "Гранит", аналогичный размещённому на АПЛ проекта 949 "Антей". Контейнеры с "Гранитами" размещены в носовой части крейсера. Перед пуском ракеты контейнер заполняется забортной водой, чтобы пламя твёрдотопливного ускорителя не повредило пусковую установку. Благодаря ускорителю самый заметный стартовый участок траектории преодолевается ракетой за пару секунд. Дальше включается маршевый турбореактивный двигатель, ракеты поднимаются на высоту 10-14 километров и "осматривают" пространство. Обнаружив цель, ракеты снижаются до 25 метров и летят со скоростью 420-550 м/сек. При приближении к цели включатся головка самонаведения. Ракеты атакуют группой. Основная её часть, невидимая для радаров, движется над водой, другая – командная – летит высоко, координируя действия остальных. Если противник её сбивает, место лидера занимает другая ракета. При наличии внешнего целеуказателя – самолёта или спутников – ракеты способны добраться до цели скрытно. Прибыв в район атаки, "Граниты" за считаные секунды распределяют цели между собой и поражают их. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть, оснащённая 750-килограммовой мощной взрывчаткой. Подлодки топят ядерной боеголовкой мощностью 500 килотонн. Впрочем, одного такого взрыва на поверхности достаточно для уничтожения любого подводного аппарата на глубине до километра.

Семейство "Орланов" разрасталось, и в 1984 году вслед за "Кировым" со стапелей сошёл крейсер "Фрунзе" (с 1992 года – "Адмирал Лазарев"). Он, как и два последующих корабля серии, строился по доработанному проекту 11442. В части корабельных характеристик доработанный проект лишь в деталях отличался от исходного. Улучшения коснулись вооружения и средств электронной борьбы (РЭБ). Выйдя со стапелей Балтийского завода, "Орлан" совершил дальний поход на Тихоокеанский флот. Затем он находился в ремонте и долгое время базировался в Фокино. 30 декабря 1988 года Балтийский завод передал флоту ТАРКР "Калинин" (с 1992 года – "Адмирал Нахимов"). В 1999 году крейсер был поставлен на ремонт и модернизацию. Возвращение "Орлана" в строй планируется на 2021 год.

На том же Балтийском заводе в 1986 году приступили к строительству последнего корабля серии ТАРКР "Куйбышев", позже переименованный в "Юрия Андропова", затем названный "Петром Великим". В 1996 году "Орлан" ушёл на ходовые испытания, которые проходили в суровых условиях Заполярья. В апреле 1988 года ТАРКР вошёл в строй и принял на себя функции флагмана Северного флота. На его борту базируются два тяжёлых многоцелевых вертолёта Ка‑27, которые участвуют в противолодочной защите крейсера и выполняют функции радиолокационного дозора, а также ретранслятора-корректировщика полёта ПКР "Гранит".

Сегодня "Пётр Великий", последний из семейства "Орланов", является, по мнению экспертов, одним из самых мощных ударных кораблей в мире. До 2022 года руководством ВМФ России планируется комплекс "Гранит" заменить более современными ракетными комплексами "Оникс" и "Калибр".

«Прогресс Приморья», № 6 (612) от 19.02.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно