Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На заводской Доске почёта

. Автор - Александр Касьяненко

Автор фото — Александр Касьяненко

ПАО "Аскольд" – завод, идущий в авангарде предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, во все времена соблюдал заводские традиции, сложившиеся годами. Одна из них – ежегодно ко дню образования предприятия обновляется заводская Доска почета.

Согласно приказу исполнительного директора Леонида Викторовича Колесникова на нее заносятся фотографии девятнадцати специалистов, рабочих, инженерно-технических работников. Это особая благодарность за их добросовестный труд, профессионализм, существенный вклад в дело развития предприятия, образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые результаты в работе. О некоторых из них мы расскажем прямо сейчас.

Павел Михайлович Шокол, начальник бюро технического контроля службы качества № 43.

Трудовая деятельность Павла Михайловича началась на заводе "Аскольд" в 2014 году с должности инженера по качеству. Достаточно высокий профессиональный уровень способствовал его продвижению по службе. Уже в начале 2019 года Павел Михайлович был переведен на должность старшего инженера по качеству. В настоящее время – начальник бюро технического контроля службы качества № 43.

С первых дней работы в его сферу деятельности входили обязанности по осуществлению приемки (контроля) продукции на участках механообработки и сборки, а также сдаче продукции военному представительству МО РФ, контролю эксплуатационной документации в части правильности её оформления и соответствия требованиям конструкторской документации и контрактов на поставку. В случае производственной необходимости Павел Михайлович исполняет обязанности начальника бюро технического контроля механосборочного цеха № 33 и обеспечивает приемку продукции на других участках цеха. Руководство службы качества направляет его на трудные и сложные участки производства других подразделений предприятия для обеспечения выполнения плана товарного выпуска и договорных обязательств по поставке продукции.

Павел Михайлович – ответственный, грамотный, добросовестный и требовательный специалист, способный решать производственные задачи любой сложности. Прорабатывает требования нормативной документации, необходимой для решения вопросов по качеству контролируемой продукции, постоянно проявляет инициативу в решении поставленных задач, выполняет срочные работы, не считаясь с личным временем.

За свой профессиональный труд, конкретный существенный вклад в развитие предприятия, активную и результативную производственную деятельность Павел Михайлович Шокол удостоен благодарности и почетной грамоты ПАО "Аскольд", а также благодарности и почётной грамоты Думы Арсеньевского городского округа.

Лариса Геннадьевна Логинова – инженер-химик I категории механосборочного цеха № 33.

Выпускница Иркутского политехнического института, получив специальность "технолог электрохимических производств", или, проще говоря, инженера-химика, выбрала местом своей работы Дальний Восток. В молодые годы многих влекла романтика. Лариса Геннадьевна не стала исключением. Хотелось посмотреть этот неизведанный и красивый край. Выбрала Приморье, город машиностроителей Арсеньев, завод "Аскольд", который в то время считался одним из лучших в судостроительной отрасли нашей страны. Поэтому у молодого специалиста не было никаких сомнений в выборе именно этого предприятия. Устроилась инженером-технологом в гальванический цех № 11.

Гальваническое производство на "Аскольде" всегда славилось новейшими технологиями гальванических покрытий: цинкованием, кадмированием, хромированием, никелированием и так далее. Работа сложная, связанная с определенным риском и требующая больших профессиональных знаний и высокой квалификации, поскольку приходится иметь дело с щелочами, кислотами и другими вредными веществами. Чтобы разбираться во всех премудростях этого опасного производства и стать высококвалифицированным специалистом, нужны годы кропотливой, плодотворной работы и хорошие наставники. Ей повезло с учителем, специалистом с большой буквы – Лидией Яковлевной Захарченко. Они и по сей день продолжают успешно трудиться в механосборочном цехе № 33 родного предприятия.

Объем работы и номенклатура изделий здесь огромные. Чтобы справиться с ними, нужно многое усвоить и запомнить, везде надо успеть, уметь мыслить масштабно, хорошо знать технологический процесс механической обработки детали, представлять последовательность гальванического производственного процесса изделия, и все это необходимо постоянно держать в голове.

Лариса Геннадьевна в совершенстве знает гальваническое производство, ответственно относится к выполнению производственного задания, успешно решает поставленные задачи.

Михаил Васильевич Карпенко, ведущий инженер-конструктор отдела главного конструктора № 41.

В 1973 году Михаил Карпенко после окончания Приморского авиационного техникума был принят на должность помощника мастера в один из механических цехов машиностроительного завода "Аскольд".

С первого дня работы, будучи по характеру коммуникабельным, он активно включился в производственную и общественную деятельность цеха. Потом – служба в рядах Вооруженных сил. В 1975 году вернулся на родной завод в механический цех. Его приняли на должность мастера. Как человек, постоянно стремящийся к повышению технических знаний, Михаил поступает на очное отделение механического факультета Дальневосточного политехнического института им. Куйбышева. Он неоднократно отмечается как лучший студент факультета. Ему было доверено защищать честь института на всесоюзной олимпиаде по такому сложному предмету, как сопротивление материалов.

С отличием окончив ДВПИ, Михаил Васильевич снова вернулся на завод "Аскольд". Устроился на должность мастера в кузнечно-прессовый цех на участок изготовления штампов и оснастки, а через некоторое время его переводят в отдел новой техники для организации работы по изобретательству. Он принимает самое активное участие в проведении конференций научно-технического творчества молодежи, оформляет от завода несколько заявок на изобретения, также участвует в деятельности Совета молодых специалистов, успешно совмещая трудовую и общественную работу. Как начальник бюро технической информации, осуществляет распространение и внедрение в производство передового опыта и новаторских решений.

В 1982 году для повышения технического уровня в области патентоведения руководство завода направляет Михаила Васильевича в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Ему присваивается квалификация патентоведа.

В период перестройки и конверсии предприятия, сокращения штата сотрудников Михаил Васильевич переводится в отдел главного технолога на должность начальника бюро, где занимается вопросами технологического обеспечения цеха точной механики и участка неметаллических изделий гальванического цеха.

В связи с назревшей необходимостью модернизации выпускаемых заводом изделий товаров народного потребления его переводят во вновь созданный на предприятии отдел на должность начальника бюро по разработке новых изделий. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые модели замков, изменён дизайн и упаковка смесителей, а также произведена унификация их основных узлов.

Где бы ни трудился Михаил Васильевич Карпенко, он везде проявляет инициативу и изобретательность при решении производственных задач, самостоятельно устраняет возникающие производственные проблемы и принимает ответственные решения. За короткое время освоив новое направление производственной деятельности – полиграфию, Михаил Васильевич вносит значительный вклад в разработку нового и модернизацию выпускаемого оборудования, улучшение дизайна печатной машины, повышение безопасности её эксплуатации. Под его руководством разработана современная эксплуатационная документация, технические условия, в результате чего машина успешно прошла обязательную сертификацию на соответствие требованиям технического регламента.

Михаил Васильевич – участник региональных и международных полиграфических выставок, на которых печатная машина "Фактор‑90" неоднократно отмечалась специальными знаками и дипломами. Также он принимал непосредственное участие в технической подготовке и проведении пусконаладочных работ по установке печатных машин в типографиях заказчиков, оказывал дальнейшую техническую и консультативную помощь при решении вопросов, возникающих при эксплуатации машин.

В настоящее время ведущий инженер-конструктор Михаил Васильевич Карпенко успешно выполняет поставленные перед ним задачи в отделе главного конструктора.

Александр Анатольевич Васильев, шлифовщик шестого разряда механо­сборочного цеха № 33.

В отделе кадров завода "Аскольд" ему предлагали должность технолога, так как у него за плечами был Приморский авиационный техникум, но он отказался.

На завод "Аскольд" Александра взяли учеником шлифовщика в инструментальный цех. Здесь молодой человек осваивал азы профессии под пристальным оком наставника Виктора Леонидовича Мищенко, высококвалифицированного специалиста, уважаемого в коллективе человека. Александру Анатольевичу было на кого равняться и с кого брать пример. Наставник научил его работать добросовестно и с полной отдачей сил, любить свою профессию и гордиться ею, преподал науку рабочей ответственности за всё, что делаешь. К тому же детали были сложные: пневмокалибры, скобы и другой мерительный инструмент, причем очень высокой точности.

Потом настали лихие 90-е. На предприятии не было ни работы, ни заказов. А достойные рабочие руки нужны были всегда и везде. Александру Анатольевичу пришлось сменить много профессий и поработать в городских организациях, там, где в то непростое время все-таки платили заработную плату. Как-то надо было выживать и содержать семью.

В 2001 году Александр Анатольевич вернулся на "Аскольд" в механический цех № 33. Устроился шлифовщиком шестого разряда. Квалифицированный рабочий может работать на нескольких станках: на координатно-шлифовальном и трех координатно-расточных. Когда-то обрабатывал детали на печатную машину "Фактор‑90". Детали судовой арматуры, атомного клапана и другие послушны его умелым рукам, причем работает он в тесном сотрудничестве с фрезеровщиками, наладчиками станков и манипуляторов с числовым программным управлением. За ним – окончательная обработка деталей, которые потом идут на сборку. Здесь нужно особое профессиональное чутье, работа рук и ума. Всё вместе и дает нужный результат. Когда рабочий знает, как и что надо делать, когда к труду подходит творчески, то и работа спорится и приносит огромное удовольствие. Обрабатывать детали высокой точности – это ещё и высочайшая ответственность, ударный труд, уверенность в своих знаниях. Его трудовая жилка и заключается в том, что в ней есть сила и энергия, тяга и желание к постоянному самосовершенствованию, созиданию, а еще настоящий рабочий талант, опыт, мастерство. А иначе можно не успеть за временем, которое стремительно летит навстречу всему новому и современному.

«Прогресс Приморья», № 6 (612) от 19.02.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно