Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первая отечественная атомная подводная лодка

К‑3 "Ленинский комсомол" – первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит", все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное наименование "Ленинский комсомол" унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки "М‑106" Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почётное имя носила с 9 октября 1962 года.

История строительства

Работа началась по постановлению Совмина СССР "О проектировании и строительстве объекта 627". Главный конструктор В. Н. Перегудов. Руководитель работ с 1953 г. – С. А. Базилевский. При этом в процессе проектирования с 1952 года разрабатывалось два варианта – вариант с водо-водяным реактором и реактором с жидкометаллическим теплоносителем. К‑3 стало воплощением варианта с водо-водяным реактором, а альтернативный проект был создан позже под индексом К‑27, учеником Перегудова А. К. Назаровым в корпусе этого проекта.

В отличие от американских проектов, использующих классические конструкции корпусов дизель-электрическиx лодок, корпус К‑3 проектировался с нуля с упором на качество подводного хода. На общую компоновку лодки сильно повлиял опыт проекта 611. Лодка получилась быстроходнее "Наутилуса": на испытаниях в погруженном состоянии был достигнут ход в 28 узлов без выхода реакторов на полную мощность. Изначально лодка предназначалась для атаки береговых военно-морских баз одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра, однако, за явной технической несостоятельностью подхода и обнаружившейся бессмысленностью с военной точки зрения, по ходу дела проект был пересмотрен в сторону более традиционного торпедного вооружения с возможностью использования на торпедах ядерных боеголовок.

Проект сильно отличался от предыдущих подлодок не только обводами корпуса и энергетической установкой. Первоначальный проект включал ряд сомнительных решений: лодка не несла полноценного оборонительного вооружения, не имела швартовых приспособлений (для манёвров на базе предполагался специальный буксир), не имела аварийных дизель-генераторов и якорей. Так осталось и при постройке. Якорное устройство появилось на лодке не сразу, несколько лет лодка плавала без него. Это вызывало большие неудобства. При отказе от большой торпеды, генераторы были установлены в освободившемся пространстве. Экипаж готовили и тренировали заранее, часть офицеров была привлечена на стадии проекта, что позволило качественно улучшить эргономику рабочих мест и условия жизни экипажа, устраняя наиболее вопиющие изъяны на специально построенных деревянных макетах. Жильцов в книге "Атомная подводная эпопея" приводит примеры таких изъянов: рабочие места командира и штурмана располагались спиной по ходу. Офицерская кают-компания для опытной лодки, к тому же головной в серии, на борту которой ожидалась масса сверхштатных специалистов и начальства, имела только 8 мест и не имела холодильника, камбуз не был механизирован и т. п. За улучшение бытовых условий на лодке пришлось выдержать большую борьбу со старшим поколением подводников, считавших хоть немного улучшенные условия обитания команды и полезные приспособления камбуза барскими излишествами, без которых можно обойтись. Впоследствии качественный подбор и тренировка экипажа на специально построенных стендах (в том числе и стенде атомной силовой установки на учебной базе в Обнинске) помогли начать службу лодки, которая вышла с завода "сырая", со множеством недоработок и проблем. Фактически, лодка оказалась опытовой.

Лодка была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне "Севмаш"), заводской № 254. В августе 1955 года командиром лодки назначен капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко.

Реакторы пущены в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй (поднят флаг ВМФ) 1 июля 1958 года, 4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой, 17 декабря 1958 года принята у оборонной промышленности под гарантию устранения недостатков.

Параллельно, с заметным отставанием, проектировалась и строилась требуемая для поддержки АПЛ новая береговая инфраструктура.

12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск.

История службы

В октябре 1959 года перешла в Западную Лицу для освоения пункта базирования.

В 1961 году – первая боевая служба в Атлантическом океане. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики водрузил Государственный флаг СССР. После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ‑5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. По словам Осипенко и Жильцова, присвоение звания Героев, в тот момент, было исключительной и неожиданной честью. Весь личный состав корабля был награждён орденами и медалями.

Так как лодка была принципиальной новой, к тому же проектировалась и строилась в большой спешке, она практически постоянно требовала ремонтов, доделок и переделок, что скрывалось под словами "опытная эксплуатация". В первые годы службы и походе на полюс, поддержание лодки, часто фактически аварийной, в рабочем состоянии обеспечивалось, в том числе, и силами весьма квалифицированного экипажа, способного выполнять сложные ремонты самостоятельно. Именно опытный и готовый к ремонтам экипаж, по мнению Жильцова и Осипенко, был основной причиной того, что в первый поход на полюс пошла именно эта, неисправная лодка, а не подводные лодки новейшей постройки. Как сообщают Осипенко и Жильцов, главный энергетик проекта 627 Генрих Гасанов требовал запретить выходы лодки в море из-за неисправности главной энергетической установки (ГЭУ). Однако его телеграмма была получена на борту уже в походе, когда об изменении планов речи идти не могло. В поход лодка вышла на дизелях в надежде запустить ГЭУ, которую доводили все дни накануне выхода, уже в походе, что экипажу удалось сделать. Слабым местом лодки были неудачно спроектированные и изготовленные парогенераторы, в которых постоянно возникали микроскопические, с большим трудом распознаваемые трещины и утечки воды в первом (радиоактивном) контуре. При утечках становился радиоактивным сам воздух в лодке из-за появления опасных арозолей. Фактический ресурс парогенераторов, при бережном обращении, составлял примерно 3000 часов, после чего риск опасной течи сильно возрастал. Осипенко и Жильцов в книге "Атомная подводная эпопея" упоминают о том, что на полюс лодка пошла без трети парогенераторов, которые были заглушены из-за утечек. Мощность ГЭУ была ограничена 60 %. Ресурс же оставшихся парогенераторов оценивался в 800 часов, и оценивался справедливо – после возвращения из похода потекли и эти оставшиеся.

С февраля 1963 по октябрь 1965 года К‑3 простояла в ремонте с полной заменой реакторного отсека. Отработавшее ядерное топливо было выгружено, а сам отсек был затоплен в заливе Абросимова в Карском море на глубине 20 метров. В ходе ремонта подводная лодка получила также новый навигационный комплекс "Сигма" и новые системы управления, в том числе аварийными средствами.

8 сентября 1967 года произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море, погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боевыми частями, удалось избежать. Лодка самостоятельно вернулась в базу. Причиной аварии была плохая уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки. Вместо штатного медного кольца в системе, работающей под большим давлением, стояла прокладка из паронита (пластик с асбестом). Возникла утечка, вытекшая огнеопасная гидравлическая жидкость воспламенились, предположительно, от электрического фонаря, на лампочке которого не было штатного защитного колпака. Огонь из I отсека перекинулся во II из-за поздно закрытой двери. Ядовитый дым пошел и в III отсек, но находящихся там людей удалось спасти.

Окончание службы

В 1991 году выведена из состава Северного флота. Потом по решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Сергеевича Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей. В КБ "Малахит" разработан проект переоборудования в плавучий музей.

Затем лодку решили утилизировать до конца 2013 года на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект. Для сохранения лодки, для последующего переоборудования в музей, требуется 50 млн рублей.

Впоследствии было снова принято иное решение – подводная лодка будет законсервирована и спущена на воду в ожидании дальнейшего финансирования. Деньги для реализации первого этапа работ были выделены Министерством Обороны. По состоянию на конец 2013 года был вырезан реакторный отсек, заменённый специально изготовленным муляжом.

По состоянию на 19 марта 2019 года, на лодке завершены работы по конвертации: заварены все забортные отверстия. Лодка спущена на воду в акватории судоремонтного завода "Нерпа".

В октябре 2020 года стало известно, что к 2023 году подводная лодка К‑3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. Работы по восстановлению легкого корпуса подводной лодки, изготовлению опорных оснований и подготовки К‑3 к перегону в Кронштадт будут выполняться специалистами судоремонтной верфи в Снежногорске Мурманской области. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займется СПМБ "Малахит", где в свое время был разработан проект 627 (К‑3).

«Прогресс Приморья», № 10 (616) от 19.03.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно