Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Столица Дальнего Востока отметила День России

Во Владивостоке прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню России. На набережной Спортивной гавани развернули свою работу тематические площадки.

Это: исторические реконструкции средневекового города, зона робототехники, конная реконструкция, бои на мечах, исторические фотозоны, бой с подушками, большие пазлы и многие другие аттракционы.

"Сегодня у нас локальная площадка – средневековый городок. Тематика: раннее Средневековье, Древняя Русь, викинги, нормандцы. Временной отрезок – IX-XI век. Здесь проводятся показательные выступления – бои на копьях, топорах, сулицах, мечах", – рассказал Евгений Зайцев, представитель исторической реконструкции "Горнизон".

Ваня Самсонов пришёл на праздник с отцом, сотрудником завода "Гранит", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он держит в руках настоящий меч. Спрашиваю: "Нравится?". Отвечает: "Да, давно мечтаю о таком, даже специальную литературу о русских богатырях прочитал, которые жили раньше…". Потом мы наблюдали за ходом поединка двух воинов, которые решились на бой ради прелестной дамы…

Здесь же на верхней площадке Спортивной набережной горожане и гости дальневосточной столицы увидели конную реконструкцию боёв. На этой же площадке расположился безопасный тир для детей – стрелы с присосками. За попадание в яблочко можно получить призы. Для взрослых работала настоящая наковальня. Любой желающий мог попробовать себя в качестве кузнеца и выковать гвоздь. Также некоторые кованые изделия можно приобрести. В зоне гадания можно заказать расклад на рунах или приобрести обереги.

В детской зоне мальчишки и девчонки играли в большой морской бой, собирали крупные пазлы с картой Приморского края или персонажами русских народных сказок. Также для детей поставили деревянных лошадок. Елена Панкова, представитель Приморского регионального отдления СоюзМаш России помогала дочери Маше собрать большие пазлы с изображением Александра Невского. Елена говорит: "Этот год – год русского святого князя Александра Невского. Ему принадлежат слова: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Сегодня дочка узнала и об Александре Невском и о его подвигах".

Небывалый ажиотаж царил в зоне робототехники и VR (виртуальной реальности). И взрослые, и дети могли сыграть в игры с роботами, лазером, примерить VR-очки или попробовать себя в робототехнике. Даже образовалась очередь. Интересуюсь у подростка 9-12 лет, что ему больше нравится? Говорит: "Управлять гоночными машинками-роботами. Это круто!".

Ещё несколько площадок были посвящены русским играм разных периодов. Игра городки сразу после открытия привлекла много горожан. Один молодой человек играл довольно профессионально. На вопрос, где так научился играть, рассказал о том, что жил в Большом Камне, где стабильно работает завод "Звезда", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Там есть даже своя команда по городкам, с ней и тренировался...

В зоне ратных игр – перетягивание каната, бой подушками на бревне, собирание форта – здесь лидирует бой подушками. Также все желающие могли попробовать себя в фехтовании или посмотреть на реконструкцию лагеря Владимира Клавдиевича Арсеньева, в его честь назван город, в котором ударно работает АО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. "Инсталляция, которая представляет, как примерно мог выглядеть походный лагерь Арсеньева в 1911-1913 годы. В эти годы он с военными отрядами совершал именно исследовательские и военные экспедиции по Приморью, целью которых являлась борьба с браконьерами, с незаконным пересечением границы", – уточняет Вадим Агапов, участник реконструкции.

Здесь же для детей работала археологическая песочница – организаторы закопали несколько предметов, стилизованных под разные эпохи. Задача участников – откопать и с помощью специального стенда понять, к какому временному промежутку относится тото или иной артефакт.

Также на набережной развернулась небольшая ярмарка с мастер-классами. Желающие пробуют себя в бисероплетении, оригами, создании оберегов, рисуют и раскрашивают. Тут же можно было приобрести сувенирную продукцию.

Ещё одна зона – спортивная – даёт возможность всем желающим проверить свои физические навыки и получить за это призы. На всех площадках призами стали кепки или футболки с тематикой праздника.

Многие площадки были представлены историческим парком "Россия – моя история", тематикой этого года стало 800-летие со дня рождения Александра Невского, поэтому на всей территории праздничных мероприятий расположилось множество исторических фотозон. А около каждой зоны установлены таблички с именами и краткой биографией известных российских деятелей или персонажей – Илья Муромец, Николай Пирогов, Валентин Серов, Александр Фадеев, Александр Невский, Иван Штыль, Владимир Арсеньев и другие. Однако на всех табличках указаны только мужские имена.

На главной сцене в течение дня проходит концерт исполнителей и музыкальных коллективов Приморского края. В начале праздника губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил паспорта десяти приморцам, которые, по его словам, отличились в культурной и спортивной жизни края. Восемь парней и две девушки получили самый главный документ из рук главы региона.

После Кожемяко выступил и. о. главы Владивостока Константин Шестаков. Он поздравил горожан с праздником и призвал быть более активными для улучшения жизни города. Шестаков наградил победителей городского конкурса "Семья года" и вручил награду всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" – Алёне Молчановой, которая спасла от гибели мальчика.

Недалеко от главной сцены желающие могли поставить прививку от коронавируса – тут расположился мобильный пункт вакцинации, который работал на Спортивной набережной не впервые. Примечательно, что поставить прививку от коронавируса горожан призывают на одном из массовых мероприятий, проведение которых Роспотребнадзор в конце мая рекомендовал ограничить.

Праздничные гулянья продолжались в течение всего дня и завершились концертом Максима Свободы – финалиста шоу "Песни" на ТНТ.

«Прогресс Приморья», № 23 (629) от 25.06.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно