Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не снижая темпов работы

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о тружениках ПАО "Аскольд", чьи фотографии занесены на заводскую Доску почета в знак благодарности за их добросовестный труд, многолетнюю трудовую деятельность, особый вклад в развитие предприятия – завода, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и являющего одним из его лидеров.

У Владимира Виноидовича Муравьева после успешной защиты дипломной работы в Приморском авиационном техникуме была возможность устроиться на инженерную должность, но он предпочёл рабочую профессию. Кстати, так поступали многие выпускники, дабы с самого начала своей трудовой деятельности получить хорошие практические навыки и производственный опыт. Владимир Виноидович решил пойти по стопам своих родителей и не пожалел о выбранном трудовом пути.

Если заглянуть в истоки далекого прошлого их семьи, то его дед Иван Муравьев прибыл с семьей в Приморский край из Астрахани в 1936 году. Был одним из зажиточных людей, имел свою рыбацкую артель. В Приморье они поселились в бухте Валентин, где дед продолжил своё привычное дело.

Вскоре семья Муравьевых перебралась в город Арсеньев. Отец Владимира Виноид поступил учиться в городское ремесленное училище и после его окончания как устроился на машиностроительный завод "Аскольд", так до самой пенсии проработал шлифовщиком в инструментальном цехе. Числился среди лучших работников завода. Когда Владимир после прохождения службы в рядах Советской армии вернулся в город, ставший родным, то отец посоветовал своему сыну устроиться на работу на завод "Аскольд" в тот же цех, где он работал сам. Володя так и поступил, пошёл по тропе рабочей профессии. Устроился учеником токаря-расточника, хотя ему предложили должность мастера, но он отказался, выбрал специальность токаря-расточника. И ничуть не пожалел об этом. Считает эту профессию наиболее творческой и интересной, когда воочию видишь, как из-под твоих рук выходит готовое изделие, требующее высокой точности и чистоты, что твои знания ценят и они нужны на производстве. А еще когда твой профессионализм даёт возможность изготовить любую деталь, выполнить любую технологическую операцию. Дело, которое требует рабочего упорства, мастерства, опыта. К тому же всегда новая деталь дает новые знания, накопление бесценного опыта, движение вперед и повышение мастерства в производственной деятельности.

В советские годы Владимиру Виноидовичу довелось работать на координатном участке цеха приборного производства в группе по изготовления пресс-форм. В те годы успешного развития предприятия это был участок высокой культуры производства, рабочие ходили в белых халатах, на головах – белые чепчики. Подразделение специализировалось на производстве изделий по государственным заказам для оборонной промышленности. Позже Владимир перешёл на станок "Гидрооптик" швейцарского производства, на котором работает и по сей день. Это огромный многофункциональный станок. Со слов Владимира Виноидовича, таких точных и крупногабаритных станков с возможностью обработки деталей до 1,5 метра было всего два в машиностроительной отрасли страны. Один из них приобрёл "Аскольд".

А потом наступили перестроечные времена, экономическая нестабильность по всей нашей необъятной стране, что внесло свои коррективы в трудовую жизнь многих россиян. Пришлось Владимиру Виноидовичу сменить род своей производственной деятельности. С 1993 по 2014 год занимался предпринимательской деятельностью. В 2014 решил вернуться на родной завод в инструментальное производство, на участок № 15.

Профессионал своего дела обрабатывает штампы, пресс-формы и другую оснастку вспомогательного производства, из основного – детали для полиграфических машин, из судовой арматуры – корпуса, задвижки, а также атомные клапаны.

Грамотный, ответственный, исполнительный – так характеризует Владимира Виноидовича руководство участка. Человек дисциплинированный, принципиальный, грамотный и профессиональный специалист. К порученной работе относится добросовестно, отличается высокой работоспособностью, самостоятельностью, завидным трудолюбием, оперативностью в решении возникающих производственных вопросов, стремлением к изучению нового, передового. К тому же он освоил несколько типов оборудования и успешно на нем работает. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.

Владимир Виноидович Муравьев трудится на предприятии с 1983 года. Желание повышать свой профессиональный уровень дает положительный результат. Вскоре ему был присвоен четвертый разряд. В настоящее время он токарь-расточник пятого разряда участка оснастки, инструмента и разовых заказов.

Каждый новый трудовой день начинается в цехе с размеренного гула включенных станков. За одним из них работает Владимир Виноидович. Очередная трудовая смена, которая начинается с нового задания, с достойного труда, нацеленного на будущее, на перспективу. Хорошо, когда на предприятии есть такие мастера своего дела, на которых хочется равняться – на тех, кто нашёл свое место в жизни, в труде и которые никогда не подведут.

«Прогресс Приморья», № 26 (632) от 16.07.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно