Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Военно-морского флота России

Окончание. Начало в № 27

День Военно-морского флота (ВМФ) отмечается в России в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации".

Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных сил Российской Федерации складывался с конца XVII века до начала XX века. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первой постоянной группировкой отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов. Он предназначался для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть …", что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Во время Северной войны 1700-1721 годов был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав.

Дальнейший путь отечественного Военно-морского флота был славным и героическим, почему нынешнее поколение чтит и помнит подвиги военных моряков, а бескозырка, гюйс и полосатая тельняшка дают понять, что перед вами – представитель славного ВМФ России.

Город военных моряков Владивосток отметил праздник 25 июля 2021 года. Программу празднования пришлось значительно урезать из-за ковидных ограничений. И всё же в городе нашенском состоялся традиционный морской парад. Смотр кораблей проходил в акватории бухты Золотой Рог.

За час до начала праздничных торжеств на боевых кораблях флота, стоящих в строю, на кораблях и вспомогательных судах, ошвартованных у причалов, были подняты Государственные и Военно-морские флаги, а также флаги расцвечивания. По сложившейся традиции церемония подъёма флагов состоялась на подводной лодке-мемориальном корабле С‑56 и военном судне-музее "Красный вымпел", которые находятся на вечной стоянке на Корабельной набережной Владивостока.

На 16 парадных бочках в главной бухте Владивостока у Золотого моста в честь Дня ВМФ были выстроены боевые корабли основных классов. Возглавил парадный строй флагман Тихоокеанского флота – Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг". За ним расположились большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", корвет "Совершенный", малый противолодочный корабль "Советская Гавань", ракетные фрегаты ВМС Социалистической Республики Вьетнам "Чан Хынг Дао" и "Куанг Чунг". Замкнула парадный строй большая дизельная подводная лодка "Усть-Большерецк".

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на катере "Ураган" поочередно обошёл парадный строй и поздравил экипажи боевых кораблей с праздником.

После обхода линии кораблей адмирал Сергей Авакянц поднялся на борт Гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", где принял рапорт начальника почётного караула. С борта флагмана командующий флотом произнёс поздравительную речь, в ходе которой отметил, что созданный по указу Петра Великого российский флот прошёл трудный, но славный путь, всегда был и остаётся символом сильного российского государства – великой морской державы, одной из основ его оборонной мощи.

Также военных моряков с праздником поздравил губернатор Приморского края Олег Кожемяко:

"Уважаемые моряки-тихоокеанцы, ветераны, товарищи офицеры, мичманы и матросы!

От всей души поздравляю вас с Днем Военно-морского флота!

Для жителей Приморья это особый праздник – жизнь многих из нас связана с морем, профессией военного моряка. Службу на флоте несли наши отцы, деды, сыновья, наши близкие и знакомые. Каждый, кто хоть однажды ходил под Андреевским стягом, по праву гордится этим.

Вы всегда надёжно защищали и защищаете наши рубежи. Сколько блестящих побед было одержано моряками-тихоокеанцами. Сколько героических имен навсегда вписаны в названия наших улиц, бухт, кораблей! Имён, которые близки и дороги каждому приморцу!

В годы Великой Отечественной войны моряки ВМФ проявили мужество и героизм. Активно участвовали в освобождении Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов, сыграв победный аккорд Второй мировой войны.

В мирное время наши моряки героически защищали конституционный строй России, многие были награждены орденами и медалями, пятерым присвоено высокое звание Героя России.

Сегодня вы с честью охраняете рубежи от Анадыря до Кореи, храня верность Андреевскому флагу, несёте свою вахту вдали от дома и в будни, и в праздники.

Спасибо вам за безупречную службу!

Дорогие друзья! Уверен, что День ВМФ всегда будет одним из самых значимых праздников в жизни страны и Приморского края. Желаю вам счастья, крепкого флотского здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и новых успехов в ратном труде во славу Военно-морского флота России!"

Военно-морской парад завершился залпами артиллерийского салюта, который был дан с борта ГРКР "Варяг".

Вечером на основном флотском причале в районе Корабельной набережной для военнослужащих Тихоокеанского флота и семей военных моряков прошло театрализованное представление, световое шоу и большой праздничный концерт творческих коллективов флота, посвященные дню ВМФ России и 290-летию ТОФ. Выступления состоялись на импровизированной сцене-понтоне плавучего крана, ошвартованного у причала. Концертная программа прошла со строгим соблюдением комплекса мер противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции, направленного на сохранение жизни, здоровья военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей.

100 процентов личного состава экипажей кораблей и судов заблаговременно были провакцинированы двумя компонентами препарата "Гам-Ковид-Вак". Подразделение радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Тихоокеанского флота перед началом концерта провело дезинфекцию боевых кораблей и причальной стенки.

В 22 часа по местному времени во Владивостоке прозвучал праздничный салют, затем на причале ТОФ выступил Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, который завершил праздничную программу Дня ВМФ в столице Приморья.

«Прогресс Приморья», № 28 (634) от 30.07.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно