Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всё начинается с бумажного самолётика

. Автор - Юлия Кулеба

Автор фото — Юлия Кулеба

Для старшеклассников школы № 10 г. Арсеньева прошла интересная встреча с председателем Совета молодёжи Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", ведущего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Юлией Бобровниковой. Цель беседы со школьниками – показать ребятам, чем живёт завод и его молодые специалисты, и ответить на вопрос, как стать сотрудником предприятия.

Учащиеся арсеньевских школ, конечно же, знают о "Прогрессе", родители многих из них работают на заводе. Тем не менее собравшимся на встрече было интересно увидеть фильм об авиакомпании, её достижениях и перспективах, продемонстрированный Юлией. Лейтмотивом презентации была мысль о том, что за великими изобретениями и достижениями всегда стоят люди. Для современного завода "Прогресс" особенно важно, чтобы на смену опытным мастерам производства, уходящим на заслуженный отдых, приходили молодые специалисты. А начинается всё с детской игры, с бумажного самолётика и мечты – мечты, которая имеет все шансы на осуществление.

Высокие технологии, автоматизация многих процессов и современный подход к работе ожидают молодых инженеров. Но только ли инженеры нужны заводу? Юлия рассказала, что, помимо этих важных специалистов, предприятие заинтересовано в юристах, экономистах, программистах и переводчиках, – у выпускников широкий выбор направлений для поступления в вузы. А главное, что рекомендуется взять на вооружение старшеклассникам, – это возможность заключения с предприятием договора на целевое обучение.

Сама Юлия – молодой специалист на предприятии. На личном примере девушка рассказала о своей производственной судьбе. В Арсеньев она приехала из Иркутска, где окончила университет путей сообщения. Сразу же авиакомпания "Прогресс" предоставила ей комнату в общежитии, выплатила так называемые подъёмные, а в дальнейшем выделила солидные средства для первого взноса по ипотечному кредитованию для приобретения квартиры. Это ли не главное для тех, кто только начинает свой профессиональный путь, самостоятельную жизнь? Кроме того, как отметила в разговоре Юлия, в настоящее время идут переговоры по строительству дома для сотрудников предприятия. И это тоже важно для тех, кто хочет жить и работать в Арсеньеве.

Уже сейчас, будучи школьниками, талантливые девчонки и мальчишки могут стать ближе к авиакомпании через участие в ежегодной научно-практической конференции "Молодежь XXI век" по двум направлениям – техническому и экономическому. Победителей ждет серьёзный призовой фонд. Кроме того, эти работы увидят свет и в других конкурсах более высокого уровня, проводимых холдингом "Вертолёты России" и Госкорпорацией Ростех.

"Я понимаю, что вам, молодым и креативным, хочется и развиваться, и развлекаться, – продолжила Юлия. – Для этого у нас есть масса возможностей. Наша молодёжь участвует в конкурсах профмастерства, таких как, например, WorldSkills, состязается в интеллектуальных играх "Что? Где? Когда?", соревнуется в спортивном фестивале "Арсгора: гонки без тормозов", играет в настольные игры. Нынешней осенью планируем провести аналог пейнтбола – лазертаг. И вы тоже можете создать свою команду!"

Благодаря особому пристальному вниманию руководства и Совета молодёжи ААК "Прогресс" к молодым сотрудникам скучать им некогда. Есть интересная работа, увлекательный досуг и возможности для реализации любых амбиций. На предприятии ждут выпускников вузов и колледжей, их готовы поддержать и помочь. Но самое важное – это остаться в родном городе, связать с ним жизнь, внести свой вклад в его развитие, и этим связующим звеном может стать завод с его почти вековой историей. Историей не только производства, но и людей.

«Прогресс Приморья», № 36 (642) от 24.09.2021 г.

Юлия Кулеба

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно