Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обзор событий Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

ААК "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолёты России" провела профориентационные мероприятия в рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов", организатором которой выступили Союз машиностроителей России и Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям". Акция прошла по всей стране с 11 по 15 октября.

Цель акции – познакомить школьников, студентов, педагогов с современными предприятиями и с профессиями, востребованными на промышленном производстве, показать реальные рабочие места и условия, а также возможности дальнейшего трудоустройства.

Выставкой моделей боевой, авиационной и военно-морской техники "Во славу русского оружия" открылось торжественное мероприятие во Дворце культуры "Прогресс", приуроченное к открытию акции. В организации и проведении выставки моделей боевой и авиационной техники также принял участие аэроклуб ДОСААФ "Арсеньевский".

Более трёхсот школьников и студентов города Арсеньева собрались на торжественном открытии "Недели без турникетов". Акцию открыл член Регионального совета Приморского отделения Союза машиностроителей России, первый заместитель управляющего директора – технический директор ААК "Прогресс" Андрей Семёнов. Он отметил актуальность и необходимость проведения подобных мероприятий, направленных на профориентацию подростков и молодёжи, на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом.

Официальную часть торжественного открытия продолжили презентации о градообразующих заводах. Ребятам продемонстрировали фильмы о производственных площадках машиностроительных предприятиях города.

"Для предприятия это традиционное и знаменательное событие. В рамках акции мы проводим экскурсии по предприятию, мастер-классы, викторины, круглые столы, встречи с профессионалами вертолётостроения. Так мы повышаем престиж рабочих профессий и инженерных специальностей, привлекаем подрастающее поколение в машиностроительную отрасль, – отметил заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс" Александр Власов.

Свой технический потенциал ребята активно продемонстрировали в викторине "Аукцион вопросов". Школьники решали задачи в области точных наук. Пять технических эрудитов за свою смекалку и знания получили памятные призы от ААК "Прогресс" и АО "Аскольд". А победитель "Аукциона вопросов" дополнительно получил специальный приз от Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Торжественное открытие акции "Неделя без турникетов" завершилось ярким концертом творческих коллективов города Арсеньева.

В течение недели ААК "Прогресс" принимала школьников, студентов, преподавателей.

В зале Информационного центра предприятия для них была организована встреча с управляющим директором ААК "Прогресс", председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрием Денисенко и первым заместителем председателя – руководителем аппарата Михаилом Колтовичем, на которой они рассказали о деятельности Союза машиностроителей России, реализуемых им мероприятиях и предложили присутствующим вступить в ряды организации.

Кроме того, для старшеклассников – учащихся инженерного класса – в рамках посещения производственных площадок предприятия провели практикум "Конструкция вертолёта Ка‑52" в авиационном Учебном центре ААК "Прогресс". Школьникам представили схему вертолёта на плоскости и в 3D-варианте. Для учеников технического класса провели викторину "Техно-логика", в ходе которой ребята, проходящие подготовку по специальностям "токарь", "слесарь" и "фрезеровщик", применили уже полученные знания в решении практических задач и построении логических умозаключений.

Также в рамках акции ААК "Прогресс" посетили более трёхсот студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русском, которым продемонстрировали работу современных станков в цехе программной обработки деталей, производство лопастей в цехе ПКМ, сборку фюзеляжей вертолётов и готовую продукцию в цехе окончательной сборки. Для многих студентов, обучающихся инженерным специальностям, визит на предприятие стал наглядным примером дальнейшей реализации полученных знаний.

Участниками октябрьской акции "Неделя без турникетов" стали более 700 школьников, студентов и преподавателей.

«Прогресс Приморья», № 41 (647) от 29.10.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно