Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Редкая профессия

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о замечательных и добросовестных тружениках Акционерного общества "Аскольд", одного из лидеров среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На заводе "Аскольд" во всех лабораториях метрологической службы, оснащённых современным оборудованием, есть такие редкие и уникальные профессии, о которых раньше никогда не приходилось слышать. К тому же их наименования такие специфические и исключительные, что даже бывает довольно сложно произнести и запомнить с первого раза.

Вот одна из них – инженер рентгено-, гаммаграфирования. В этой должности вот уже тринадцать лет трудится Светлана Ивановна Угарова. Общий же стаж её работы – 38 лет.

Трудовая стезя Светланы Ивановны, можно сказать, сложилась удачно. Получив среднее специальное образование по специальности "Обработка металлов резанием" в Хабаровском механическом техникуме, она начала свою трудовую деятельность с должности инженера-технолога завода "Дальдизель" города Хабаровска. Позже переехала в Арсеньев. Работала сначала в городе в различных сферах деятельности. Затем выбрала завод "Аскольд" и с 2008 года непрерывно трудится на орденоносном предприятии.

Надо отметить, что с первых дней работы Светлана Ивановна зарекомендовала себя грамотным специалистом, добросовестным и ответственным работником, способным решать производственные задачи. Изучив самостоятельно необходимую техническую документацию, Светлана Ивановна привела работу рентгенлаборатории в соответствие с нормативными требованиями.

Её профессия сложная и в то же время интересная. Светлана Ивановна выполняет весь объём радиографического контроля сварных соединений судовой, паровой арматуры и арматуры высокого давления, даёт заключения о качестве сварных швов. Аналитический материал, полученный в ходе контроля сварных соединений, способствует улучшению и доработке технологического процесса, повышению качества сварки.

Являясь ответственным за радиационную безопасность на предприятии, она внесла ряд предложений по усовершенствованию системы безопасности, включающих в себя усиление контроля и проведение регулярного анализа уровня защиты производственных объектов.

Светлана Ивановна является инициатором внедрения нового, современного высокотехнологичного оборудования в оснащение рентгенлаборатории, что позволяет улучшить качество работы. Принимает непосредственное участие в его настройке и испытании, подавая профессиональные предложения.

Благодаря её грамотной подготовке документации аттестация и лицензирование лаборатории федеральными службами проходят успешно.

Наряду со своими должностными обязанностями Светлана Ивановна в составе конструкторско-технологических групп предприятия принимает участие в освоении сложной арматуры для объектов атомной энергетики, где накопленные ею знания и опыт позволили внести предложения по увеличению контроля качества. Светлана Ивановна одной из первых среди специалистов предприятия успешно прошла обучение и получила аттестат ООО "Прометей" (г. Санкт-Петербург) на право контроля изделий, применяемых в атомной энергетике.

Будучи опытным наставником, она, не считаясь с личным временем, передаёт полученные и накопленные знания, практический опыт работы в рентгенлаборатории как работающим молодым специалистам, так и приходящим на производственную практику студентам учебных заведений высшего и среднего образования.

Светлана Ивановна принимает активное участие в общественной жизни предприятия. Является представителем первичной профсоюзной организации метрологической службы.

Завод "Аскольд" во все времена своей плодотворной деятельности постоянно отмечает лучших работников предприятия. Добросовестный и профессиональный труд, особый вклад в развитие Акционерного общества, а также активная жизненная позиция Светланы Ивановны Угаровой отмечены не только почётными грамотами Акционерного общества "Аскольд", но и почётной грамотой Думы Арсеньевского городского округа, а также благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарностью губернатора Приморского края, благодарностью Законодательного Собрания Приморского края.

«Прогресс Приморья», № 42 (648) от 12.11.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно