Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалисты, достойные уважения

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Юбилей для любого человека – всегда праздник особый. Это не только поздравления и подарки от друзей, близких, коллег, но и время, когда даёшь оценку своей собственной жизни, поступкам и трудовой деятельности.

В ноябре этого года свой 60-летний юбилей отметили труженики механосборочного цеха № 4 Акционерного общества "Аскольд" Александр Николаевич Калугин и Игорь Григорьевич Долотюк, с чем мы их и поздравляем.

За долгую и славную историю орденоносного завода по-разному складывались рабочие судьбы аскольдовцев, и в то же время они удивительно похожи. В этом нет ничего удивительного и необычного, потому что во все времена, начиная со дня образования завода, добросовестный и профессиональный труд был объединён общими задачами и целями, периодами процветания и роста предприятия в советские годы и его конверсии во времена перестройки, затем вновь возрождением и стабильным, уверенным развитием.

Коллектив механосборочного цеха № 4, где трудятся Александр Николаевич Калугин и Игорь Григорьевич Долотюк, нацелен на выполнение поставленных задач и производственных планов, модернизацию производства, внедрение современного оборудования.

Сегодня завод "Аскольд", один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, – это современное многопрофильное, успешно и активно развивающееся предприятие, главной ценностью которого является его трудовой коллектив. В этом монолите профессионалов, как звенья одной цепи, славно работают Александр Николаевич и Игорь Григорьевич, внося свою достойную частицу труда.

Оба специалиста трудятся испытателями на герметичность в комплексной бригаде слесарей-сборщиков и испытателей под чутким руководством бригадира Павла Ивановича Пономарева и опытного старшего мастера сборочно-испытательного участка и арматуры Надежды Трофимовны Бортниковой. Стоит отметить, что долгое время бригаду возглавлял Сергей Андреевич Журавко.

Сборка и испытание изделий ВВД‑400, самой ответственной судовой арматуры для Военно-морского флота, – на сборочном участке сложно разделить работу. Это одно целое производство. Один рабочий собирает изделия, другой проводит испытания. Все работают на конечный результат. В случае производственной необходимости испытатели, в том числе Александр Николаевич и Игорь Григорьевич, идут на сборку изделий. Взаимозаменяемость – обязательное правило их работы. Причем трудятся, не считаясь с личным временем.

Как отмечает руководство цеха, за время своей работы Александр Николаевич и Игорь Григорьевич прошли все ступени профессионального роста. Грамотные, трудолюбивые, добросовестные специалисты. Вносят большой вклад в производство изделий для судостроительной и судоремонтной промышленности, где всегда есть место рационализаторским предложениям.

С первых дней работы предприятия всегда было востребовано наставничество. Свой многолетний опыт и профессиональные знания специалисты с многолетним стажем передают молодым рабочим. Александр Николаевич и Игорь Григорьевич тоже дали путёвку в жизнь тем, кто осваивал непростую профессию испытателя. Они пользуются уважением в коллективе, которое, как правило, всегда приходит к рабочим, опять же, благодаря ответственному труду, качественному выполнению производственного задания.

Надо сказать, что Александр Николаевич Калугин и Игорь Григорьевич Долотюк устроились на завод "Аскольд" в одно и то же время – в 1983 году, только в разные подразделения. За весь период многолетней работы их трудовой путь был тесно связан со всеми структурными переменами и изменениями, проходившими как на предприятии, так и в нашей стране в целом.

Трудовая стезя Александра Николаевича Калугина началась в механосборочном цехе № 4 испытателем на герметичность. Постепенно, от разряда к разряду, он усердно стремился повышать свой профессиональный уровень. Уже в 1991 году ему присвоили пятый разряд испытателя на герметичность. В самые тяжёлые для страны дни, когда устойчивая размеренность и уверенность в завтрашнем дне сменились на нелёгкие перестроечные времена, многим надо было как-то выживать. Рабочий-испытатель вынужден был уволиться с завода. С 1993 года трудился в различных городских организациях.

В 2011 году Александр Николаевич по рекомендации заместителя директора по производству Михаила Леонидовича Харина был принят в свой родной цех № 4, где и трудится по настоящее время испытателем на герметичность пятого разряда. Непосредственно занимается сборкой и испытанием высокоточных деталей. С интересом относится к выпуску новых изделий. Плановые задания выполняет раньше срока и с хорошим качеством. К своей работе относится очень ответственно и творчески, с пониманием реагирует на просьбы руководства поработать сверхурочно. Выполнение плана считает делом своей чести. На Александра Николаевича всегда можно положиться, доверив ему работу любой сложности. Бережно относится к оборудованию, тем самым продлевая срок его эксплуатации.

За добросовестный труд, конкретный существенный вклад в развитие предприятия, активную и результативную производственную деятельность Александр Николаевич награжден почётной грамотой Акционерного общества, а также благодарностью и почётной грамотой Думы Арсеньевского городского округа.

Про Игоря Григорьевича Долотюка можно сказать так: гидравлист, шефмонтажник, специалист, всё знающий о клапанах высокого давления.

Его трудовой путь начался после окончания профессионально-технического училища № 9 г. Владивостока в Хабаровском МУ "Примормонтажавтоматика" слесарем-монтажником. В 1980 году был призван в армию. Служил на флоте на атомной подводной лодке. Благодаря воинской службе тема Военно-морского флота была ему близка, что позволило устроиться на машиностроительный завод "Аскольд" испытателем на герметичность в цех шефмонтажа № 32. Работа была связана с многочисленными командировками на объекты оборонного значения в Северодвинск, Мурманск, на Камчатку. Конечно же, и его коснулись перестроечные годы. Игоря Григорьевича перевели в литейный цех № 21 учеником обрубщика, позже он сдал на разряд. В 1992-м уволился.

Куда только ни забрасывала трудовая дорога заводчан… Надо отметить, что благодаря своему профессионализму и прочным знаниям они были востребованы во многих сферах деятельности. Игорь Григорьевич устроился стрелком в команду ВОХР в одну из войсковых частей.

Шли годы. Стоит сказать, что время работало на "Аскольд". Постепенно восстанавливалось и крепло производство, пополнялся портфель заказов, в том числе на оборонку.

Игорь Григорьевич решил вернуться на завод. Такие, как он, специалисты были всегда востребованы. В 2007 году устроился в отдел № 43 испытателем на герметичность, а через год, после сокращения штата, был принят во Владивостокское представительство ОАО "Аскольд" испытателем на герметичность, затем переведён в представительство ОАО "Аскольд" в г. Мурманске на должность техника по наладке и испытаниям. Была в его трудовой биографии и должность слесаря механосборочных работ Дальневосточного участка сервисного и технического обслуживания. В 2013-м Игорь Григорьевич был переведён в ОАО "Аскольд" в механосборочный цех № 4 испытателем на герметичность пятого разряда.

За добросовестный труд, многолетнюю трудовую деятельность, профессионализм Игорь Григорьевич удостоен благодарности и почётной грамоты Акционерного общества "Аскольд".

Сегодня "Аскольд" входит в число стратегических и конкурентоспособных предприятий страны. Благодаря слаженной работе коллектива предприятие, имея богатейший опыт производства трубопроводной арматуры высокого и низкого давления, квалифицированный персонал, мощную производственную базу, передовые технологии и репутацию надёжного партнёра, успешно выполняет поставленные задачи. В настоящее время на арматурном заводе "Аскольд", одном из старейших машиностроительных предприятий Дальнего Востока, являющемся активным представителем Приморского регионального отделения СоюзМаш России, имеется портфель заказов и загрузка производственных мощностей. Значит, есть достойная работа, а следовательно, есть частица добросовестного труда высококвалифицированных специалистов Александра Николаевича Калугина и Игоря Григорьевича Долотюка. Они по-прежнему – как весь коллектив цеха, так и орденоносного завода в целом – продолжают профессионально трудиться и делать одно общее дело – выпускать аскольдовскую продукцию, пользующуюся спросом и отличающуюся высочайшим качеством, надежностью и гарантией в эксплуатации.

«Прогресс Приморья», № 44 (650) от 26.11.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно