Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Они отстояли Москву

5 декабря – День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой (1941 год). Страна в очередной раз отдаёт дань уважения павшим и низко кланяется живым.

Мы, дети послевоенной поры и последующих поколений, жили и воспитывались на примерах героев Великой Отечественной вой­ны. Затаив дыхание, слушали рассказы о подвигах советских людей в те суровые и лихие годы.

Наступление гитлеровских войск на Москву началось 30 сентября 1941 года ударом 2‑й танковой группы по левому крылу Брянского фронта на Орёл и в обход Брянска с юго-запада. 2 октября по сходящимся направлениям на Вязьму, с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов, перешли в наступление основные силы немецкой группы армий "Центр". На центральном участке советско-германского фронта развернулись ожесточённые сражения, положившие начало битве под Москвой. Именно в те дни родилась крылатая фраза: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва".

Контрнаступление советских войск началось 5–6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населённых пунктов.

За этими сдержанными строками – мужество, героизм, стойкость, любовь к Родине наших солдат и офицеров, грудью вставших на защиту Москвы. Каждому из них война отмерила много испытаний на смелость, выносливость, терпение. Оставила в сердце боль потерь близких людей и радость побед.

Фронтовые дороги младшего сержанта Василия Ломакина были долгими – от Москвы до Берлина, в составе 696‑го особого сапёрного батальона первого и второго Белорусских фронтов. За мужество и героизм, проявленные в боях, Василий награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и множеством юбилейных медалей.

Командира батареи 720‑го артиллерийского полка лейтенанта Василия Кротова война застала на тактических учениях, и уже на второй день войны 23 июня бойцы его батареи сбили первого фашистского аса. Потом в составе 47‑го отдельного дивизиона Василий оборонял Москву. Будучи заместителем командира 23‑го отдельного бронепоезда противоздушной обороны, громил врага в Тульской области, ведя огонь по танкам и самолётам противника прямо с колес бронепоезда. Боевые награды Василия Кротова – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

По-разному складывались судьбы на войне. Георгий Москалев работал слесарем на заводе № 116 (ныне "Прогресс"), ремонтировал самолёты. Молодой, расторопный, он успевал добросовестно трудиться, а после работы поучаствовать в строительстве ТЭЦ, попеть в хоре. Дважды просился на фронт. Не брали. А тут пришел приказ: собрать комсомольцев‑дальневосточников в десантный корпус. 24 комсомольца из Семёновки, в числе которых был Москалев, отправились на учёбу в Москву. Потом с ручным пулемётом в руках сражался солдат за каждую пядь родной земли под Москвой и Сталинградом. Когда части 62‑й армии отходили на новый оборонительный рубеж, Георгий был серьёзно ранен, но продолжал идти за своими, пока не потерял сознание. Очнувшись, увидел немцев…

Хлебнул он горя в конц­лагерях – Бременфонде, Везермюнде… Освободили американцы 7 мая 45‑го года. Москалев выдержал все проверки и все допросы...

Первую медаль – "За победу над Германией" – вручили ему лишь в 58‑м году, а орден Отечественной войны I степени и медаль "За боевые заслуги" – в 85‑м. Из 24‑х добровольцев, что ушли когда-то из Семёновки в десантный батальон, он остался один. Последний…

Слава вам, воины-победители, и низкий поклон за свободную и мирную жизнь нашего и будущих поколений! Ваш подвиг бессмертен.

«Прогресс Приморья», № 45 (651) от 03.12.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно