Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые, энергичные, неравнодушные

На завод "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, охотно приходят молодые специалисты. В 2010 году на предприятии был создан Совет молодёжи. Тогда в него входило 53 человека.

Всё началось с инициативной группы молодых специалистов. Разработали положение о Совете молодёжи, обратились к руководству с дельным предложением о создании Совета на предприятии.

На общем собрании выбрали правление Совета. В него вошли Анна Гуцул, Антон Харисов, Любовь Щучко, Сергей Ефремов, председателем избрали Дмитрия Руденко, заместителя начальника литейного цеха.

Молодые люди – с задорным огоньком, кипучей энергией, огромным желанием приносить пользу и участвовать в конкретных делах. С удовольствием приняли участие в третьем слёте Союза машиностроителей Приморья.

Молодые специалисты Анна и Любовь участвовали в конференции молодых учёных и специалистов машиностроительной отрасли, которая проходила в Москве. Им предложили стать координаторами регионального центра молодых учёных и специалистов. Дмитрий участвовал в научно-технической конференции, проходившей в Арсеньеве, где выступил с докладом "Роль молодых работников в инновационной деятельности "Аскольда".

Такие целеустремлённые молодые люди, как они, сумели создать единое пространство молодёжной активности и положительно повлиять на жизнь молодого поколения.

Чтобы выяснить насущные проблемы молодых людей, их интересы, творческие наклонности, идеи, разработали анкету и провели анкетирование. Получился определённый портрет современного человека.

В феврале 2012 года Совет возглавил Евгений Черкашенко. Все праздничные мероприятия, которые проводились на предприятии, стали проходить с непосредственным участием заводской молодёжи. Это и день рождения завода, и профессиональный праздник День Военно-морского флота, и День машиностроителя и другие.

Незабываемой стала благотворительная акция, которую аскольдовцы провели для Арсеньевского детского дома. Подарили ребятам телевизор, игрушки, провели с ними различные конкурсы, весёлые игры, спортивную эстафету. Дети искренне радовались и с удовольствием общались с молодыми людьми. Это мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке руководства завода "Аскольд".

Ещё один яркий момент – это участие в работе Второго Международного молодёжного промышленного форума "Инженеры будущего‑2012". Аскольдовская команда приняла активное участие в обширной программе форума – образовательной, деловой, культурной, спортивной. Заняли второе место за оригинальный проект по теме "Повышение популяции рыбы". Ещё значимое событие – участие в форуме машиностроителей Приморского края.

Не оставались без внимания и городские мероприятия. Команда молодёжи завода заняла первое место по стрельбе из пневматического оружия среди коллективов учебных заведений и предприятий города. Также принимала участие в городском состязании "Караоке-битва", организатором которой выступил журнал "СтрекоZа". В результате реальной "битвы" аскольдовский коллектив одержал убедительную победу.

В спортивных соревнованиях между коллективами цехов и отделов по настольному теннису, футболу и другим видам спорта инициатором тоже является молодёжь.

Евгению Сергеевичу Черкашенко вместе с членами Совета удалось создать на заводе творческий, сплочённый молодёжный коллектив – с юношеским задором, созидательной энергией, нацеленной на самоотверженный труд, с чувством ответственности, стойкости духа, стремлением к новым свершениям, принимающий самое активное участие в жизни "Аскольда". Когда Евгений Сергеевич был назначен на должность начальника отдела по работе с договорами № 60 АО "Аскольд", стало понятно, что на общественную работу совсем не осталось времени.

В 2016 году Совет молодёжи Акционерного общества "Аскольд" возглавила Марина Козинцева, главный эколог АО "Аскольд", которая является членом Совета молодёжи Арсеньевского городского округа, представителем молодёжи АО "Аскольд".

– На заводе есть активные молодые работники, – констатировала Марина Борисовна, – к которым можно обратиться, и они всегда придут на помощь, поддержат, а также примут участие в различных акциях и мероприятиях.

– Моё первое мероприятие, проведённое в должности председателя Совета, – говорит Марина Борисовна, – это участие молодёжи завода в акции по очистке берегов малых рек и водоёмов "Вода России". Мы убрали берега реки Дачной и производственные выпуски родного предприятия. Впервые за три года участия в этой акции нам оказали помощь члены гаражного кооператива, которые вносят немалую долю в загрязнение реки. Нами собрано порядка 2 м3 бытового мусора и вывезено на городской полигон.

Также оказали помощь в проведении праздника для детей города ко Дню Военно-морского флота России на берегу бассейна в городском парке "Восток". Спасибо руководителям подразделений за помощь и участие в проведении молодёжных мероприятий.

Аскольдовская молодёжь приняла участие в I и II Молодёжных форумах машиностроителей города Арсеньева, проведённых на базе отдыха "Салют" по инициативе Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", АО ААК "ПРОГРЕСС" и Первичной профсоюзной организации предприятия. Два дня насыщенной и активной работы, получение нужной, полезной информации и заряда бодрости. В 2018 году по итогам работы команда "Аскольда" заняла первые три места в спортивной эстафете, все участники получили грамоты и благодарности за активное участие, а также медали и подарки.

Молодёжь приняла участие в круглом столе по проблемам противодействия и профилактики коррупции на территории Арсеньевского городского округа. В ходе проведения круглого стола предоставлена информация по работе МФЦ с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги без участия заявителя, обсудили вопрос формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции среди молодёжи.

В 2018 году комиссия по работе с молодёжью Первичной профсоюзной общественной организации ААК "Прогресс" Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности провела программу по обмену опытом с молодёжью организаций Арсеньева и Приморского края. В этом мероприятии приняли участие представители молодёжных советов АО "Аскольд" и ААК "Прогресс", ОАО ДВЗ "Звезда", молодёжный совет города Уссурийска, молодёжный совет ФППК, молодёжный совет Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, профсоюз дальневосточного округа ОАО "РДЖ", представители молодёжи ПАО "Ростелеком". Спасибо организаторам за столь важную проведённую работу.

Весной 2021 года молодёжь и работники завода выходили на уборку всеми любимого места отдыха горожан – парка "Восток", также приняли участие в городских мероприятиях посвящённых Дню Победы: "Свеча памяти" и "Часовой".

Молодёжным составом побывали на экскурсии в АО ААК "ПРОГРЕСС", основная цель которой – обмен опытом. Сотрудники "Прогресса" провели экскурсию по основным цехам.

Активная молодёжь завода оказала помощь в проведении праздника для детей города ко Дню Военно-морского флота России на берегу бассейна в городском парке "Восток".

Молодые заводские парни в составе городской Добровольной народной дружины во главе с Андреем Ивановичем Богатырёвым в день выборов помогали следить за порядком в городе.

Представители завода приняли участие в мероприятии "Без турникетов", которое проходило в ДК "Прогресс", помогли в его организации.

В декабре прошлого года приняли участие в V Открытом спортивном фестивале работников машиностроительных предприятий Приморского края, где команда АО "Аскольд" заняла почётное II место в общекомандном зачёте.

Стоит отметить, что в преддверии Нового года во всех субъектах Российской Федерации проводится всероссийская акция "Новый год – в каждый дом". В эту акцию включился и город Арсеньев. "Ёлка желаний" – один из проектов акции. На традиционном новогоднем приёме главы Арсеньевского городского округа, который состоялся 27 декабря, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без попечения родителей, находящимся на длительном стационарном лечении, по поручению управляющего директора Леонида Викторовича Колесникова я вручала подарки.

Хочу поблагодарить Леонида Викторовича за финансовую помощь в организации мероприятий, а также всех руководителей подразделений завода за активное сотрудничество, отзывчивость, понимание и помощь. Отдельно хочу поблагодарить руководителей Кирилла Витальевича Левковца, Андрея Викторовича Самусенко, Андрея Васильевича Пименова, Александра Степановича Бояркина, Владимира Александровича Бакановского, а также самых активных молодых работников: Анастасию Антощенко, Ивана Кузнецова, Кристину Добрыгину, Анастасию Иванову, Виталия Глушак.

– Основными целями в своей работе в качестве молодёжного лидера предприятия, – продолжила Марина Борисовна, – считаю сплотить коллектив заводской молодёжи, стараться как можно больше вовлекать молодых работников "Аскольда" в различные мероприятия, проводимые на заводе, в городе. Тогда и сама жизнь будет интереснее, увлекательнее, многограннее. Любая общественная работа даёт возможность осознать свой потенциал, проверить силы, ответственность, почувствовать уверенность в себе.

«Прогресс Приморья», № 5 (659) от 11.02.2022 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно