Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Луч" пополняет состав и штампует ничьи

Владивостокский "Луч-Энергия" закончил второй предсезонный сбор, который проходил в турецком Белеке. За это время из стана команды пришло множество новостей, как положительных, так и не очень. К первой категории относятся известия о лицензировании клуба и подписании новых игроков, а ко второй — не совсем удачные, по мнению болельщиков, результаты контрольных встреч.

Пожалуй, главной новостью можно назвать получение приморским клубом лицензии Российского футбольного союза на сезон-2011/2012. Таким образом, "Луч" сможет участвовать во всех проводимых под эгидой РФС соревнованиях сезона-2011/2012. Теперь дело за малым — осталось добрать футболистов до полноценного состава и наиграть их, чтобы с первых туров чемпионата команда могла показывать максимальный результат. Именно этими вещами и занималась команда на втором сборе.

Желто-синее пополнение

Чем ближе в спину дышит весна, тем активнее руководство "Луча" подписывает контракты с новыми футболистами. На последнем сборе количество потенциальных новичков было впечатляющим и по количеству, и по географии. На просмотре у тренеров находились, например, два балканских нападающих, даже отметившихся голами в контрольных встречах, а также представители Латинской Америки. Но большинство игроков все же имели российские паспорта.

В результате с периодичностью в несколько дней состав "Луча" значительно пополнился. Если говорить о персоналиях, то в следующем сезоне майку приморского клуба примерит 29-летний защитник Виталий Тимофеев, перешедший из клуба с противоположного конца страны — калининградской "Балтики". За свою прошлую команду футболист сыграл 114 матчей и забил 6 голов. "Я уверен, что для меня подписание контракта с приморским клубом — это шаг наверх, — прокомментировал свой переход Виталий Тимофеев. — Во-первых, "Луч-Энергия" — команда с богатой историей, совсем недавно выступавшая в Премьер-лиге и ставящая перед собой серьезные задачи на предстоящий сезон. Во-вторых, я неоднократно бывал во Владивостоке, и город мне очень понравился. Да и приморские болельщики тоже".

Из рядов калининградского клуба в стан "Луча" ушел еще один игрок — 28-летний полузащитник Вячеслав Кренделев. Футболист родом из Ашхабада, провел за сборную Туркменистана 14 официальных матчей. Тем не менее он имеет и российское гражданство, а значит, легионером в чемпионате России не считается (а это несомненный плюс, учитывая лимит иностранных игроков, действующий по регламенту турнира). Примечательно, что в лице двух игроков "Балтики" приморцы приобрели сыгранную связку футболистов. "Мы с Виталием Тимофеевым отыграли на одном фланге более 30 матчей, поэтому понимаем друга почти с полуслова", — отметил Кренделев.

Другим новобранцем "Луча" стал полузащитник Юрий Дубровин, защищавший в прошлом сезоне цвета "Тюмени", а еще раньше — "Краснодара" (2008-2009), питерского "Динамо" и других клубов. Правда, с новичком команды уже на следующий день случилась неприятность — в товарищеском матче с "Актобе" футболист получил травму стопы и на некоторое время выбыл из игровой обоймы.

Но и на этом список игроков с контрактом на руках не закончился. Новое соглашение с клубом подписал Игорь Удалый, который с 2010 года провел за "Луч" 35 матчей, забив в них 2 гола. Новый договор футболиста с клубом рассчитан на 2,5 года — до 30 июня 2013 г.

Ну, и напоследок — о легионерах. Два балканских нападающих, о которых написано выше, несмотря на забитые голы, тренерскому штабу не подошли. Однако без иностранцев клуб не остался. Новичком клуба стал опытный полузащитник Андрей Акопянц. За свою карьеру он выступал за ташкенский "Пахтакор" (124 матча, 25 голов), "Ростов" (126 матчей, 5 голов), новороссийский "Черноморец" (30 матчей, 15 голов), латвийскую "Даугаву" (21 матч, 2 гола), самаркандское "Динамо" (24 матча, 3 гола), также играл за белорусский ФК "Дарида" (Ждановичи) (13 матчей, 2 гола). Кроме того, на его счету — 40 матчей и 6 голов за сборную Узбекистана. Прошлый сезон полузащитник провел в ФК "Нижний Новгород", где играл вместе с нынешним нападающим "Луча" Александром Тихоновецким.

По словам Акопянца, за годы, проведенные в футболе, он выступал на разных позициях: "Начинал я нападающим, обычно немножко оттянутым — вторым. Потом, когда оказался в "Ростсельмаше", Сергей Андреев стал использовать меня слева в полузащите. А в сборной Узбекистана я играл и вторым нападающим, и левым полузащитником. Иногда я играл и на позиции правого полузащитника, что тоже не вызывает у меня никакого дискомфорта. Но все же любимое место — в центре". В товарищеской встрече за "Луч" Акопянц играл "свободного художника", что тоже, по признанию футболиста, ему по душе.

Но, пожалуй, самым громким приобретением "Луча" стал первый в истории клуба аргентинский футболист Хавьер Амильон. Латиноамериканский защитник последние 5 лет играл в клубах испанской Сегунды (второй по силе в стране чемпионат, аналог нашего НФЛ, где выступает "Луч"). "Я профессиональный футболист, я пришел в команду на два с половиной года и буду все это время выкладываться на сто процентов. На каждой игре и на каждой тренировке. Я хочу добиться с этой командой больших успехов, одержать много побед. И не только я, но и все остальные игроки. И тренеры. Я надеюсь, что болельщики будут приходить на стадион и болеть так, как болеют аргентинские", — рассказал Хавьер.

Подводя итог селекционный политике клуба на втором сборе, нельзя не отметить такой положительный момент, как заключение более-менее долгосрочных контрактов с футболистами. Если раньше соглашения подписывались на сезон, после чего игроки благополучно для себя уходили в другой клуб, то сейчас продолжительность действия договоров у разных футболистов составляет от 1,5 до 2,5 лет. В целом же состав пока набирается боеспособный, при этом есть еще несколько неплохих футболистов, по отношению к которым тренерский штаб еще не определился со своим решением.

Правда, в "наполнении" "Луча" есть и настораживающий момент. Это возраст некоторых новичков клуба. Например, Андрею Акопянцу — 33 года, а Хавьеру Амильону — 31 год. Пик игровой формы в это время уже (за редким исключением) остается позади...

Миролюбивая команда

На сборах в Турции приморцы провели 4 товарищеские встречи, и все они закончились вничью.

В стартовом поединке соперником "Луча" был представитель Премьер-лиги Казахстана клуб "Атырау". В первом тайме оппоненты желто-синих выглядели острее и на исходе 45 минут воплотили свое игровое преимущество в гол, забив после розыгрыша углового.

Во второй половине встречи тренерский штаб сделал 10 замен (формат товарищеской встречи позволяет осуществлять и такое), и сценарий игры полностью изменился. Теперь в атаках у чужих ворот преуспевали футболисты "Луча". Казахские игроки порой с трудом справлялись с нападением приморцев и, несмотря на "товарищеский" характер матча, не пренебрегали нарушением правил, из-за чего повреждения получили три футболиста "Луча". Однако за свою грубость "Атырау" был наказан: после очередного фола в ворота казахского клуба был назначен пенальти, который реализовал Жданов. Итог встречи — 1:1.

Следующий матч приморцы проводили против дебютанта лиги "Газовика" из Оренбурга. Соперники "Луча" оказались футболистами не из робкого десятка и уже на 4-й минуте дальним ударом открыли счет. Но и ответ "Луча" не заставил себя долго ждать. На 12-й минуте гол отквитал босниец Дарко Луканович. Вдальнейшем матч прошел без явного преимущества какой-либо команды, и свисток арбитра зафиксировал ничью — 1:1.

С таким же счетом закончился и третий поединок "Луча". На этот раз дальневосточникам противостояли футболисты казахстанского "Актобе". В отличие от прошлых встреч счет первыми открыли футболисты "Луча". На 25-й минуте это сделал Ивелия. Во втором тайме соперник желто-синих переломил ход поединка, сравняв на 69-й минуте счет в матче. Ближе к концу встречи "Актобе", получив право пробить пенальти, мог выйти вперед, но голкипер "Луча" Александр Котляров отразил одиннадцатиметровый удар.

В заключительной товарищеской игре приморцы встретились с новосибирской "Сибирью". Из-за эпидемии травм и болезней (у некоторых футболистов поднялась температура) "Луч-Энергия" играл в этой встрече ослабленным составом. В распоряжении наставника желто-синих Франсиско Аркоса оказалось всего 15 полевых игроков. В этих сложных условиях желто-синие не смогли забить гол, но свои ворота сохранили в неприкосновенности.

Что дальше?

Впереди у "Луча" очередной, третий по счету сбор, который также пройдет в Турции. Программа поездки все та же: итоговый просмотр новобранцев, контрольные встречи и наигровка состава.

«Прогресс Приморья», № 6 (119) от 17.02.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно